NewsRoom24 11 декабря 2016 03:32 16 +

Организация поиска без вести пропавших нижегородцев объявлена проблемой, требующей законодательного решения

12.12.2012 00:15
Организация поиска без вести пропавших нижегородцев объявлена проблемой, требующей законодательного решения
Круглый стол, посвященный проблемам розыска без вести пропавших, был организован агентством новостей NewsRoom24 и прошел 10 декабря в пресс-центре редакции.

Как мы уже сообщали, в круглом столе приняли участие депутат областного Законодательного Собрания Ольга Щетинина, первый заместитель начальника регионального ГУ МЧС России Сергей Воронцов, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и их прав при правительстве Нижегородской области Павел Сидоров, начальник отдела по организации розыскной работы управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Павел Савинов, а также координатор поисково-спасательного отряда «Волонтер» Сергей Шухрин.

По словам Сергея Шухрина, основной проблемой, снижающей эффективность поиска без вести пропавших, является в том числе  затрудненность в распространении информации.

«Если бы о пропаже человека все узнавали в течение часа, то эффективность была бы намного выше, – выразил уверенность он. – Пока это мечта, но ее надо обозначить как задачу, попытавшись к ней приблизиться».

Сергей Шухрин выразил озабоченность, что в настоящее время много возникает хлопот даже с тем, чтобы повесить листовку с данными о пропавшем человеке, например, в метро. Между тем распространение так называемых «ориентировок», по его словам, – одна из самых результативных мер. Кстати, пока волонтеры печатают их за свой счет.

В свою очередь Павел Савинов отметил, что отнюдь не по всем пропавшим гражданам требуется распространять информацию. 
«Не уверен, что многие из утративших связь с родственниками хотели бы, чтобы по ним развешивали какие-то ориентировки», – сказал он.

В то же время представитель полиции согласился, что в случае необходимости донести до населения наиболее эффективными методами важные для поиска человека сведения крайне затруднительно. Он привел пример, когда ему было отказано в трансляции ролика о пропавшей несовершеннолетней на мониторах в одном из крупнейших торговых центрах Нижнего: у менеджеров центра эта просьба не нашла понимания. Точно так же «от ворот поворот» показала сеть автозаправок.

«Людям, когда они лично не столкнулись с этой бедой, на нее наплевать. Не всем, но многим», – констатировал Савинов.

Как сообщил Сергей Воронцов, с 2012 года начала работать общероссийская система информирования, в рамках которой данные о пропавших людях могут быть доступны населению. Однако существует определенный порядок, согласно которому данные о пропавших могут быть опубликованы. Решение об объявлении человека в розыск принимает Следственный комитет РФ после проведения следственных мероприятий.

«В любом случае должен быть единый координирующий орган, чтобы все заинтересованные ведомства, а также волонтеры не ходили по кругу. И вся информация должна исходить из официальных источников, у которых есть на то полномочия, обязанности и административные ресурсы, – подчеркнула Ольга Щетинина, отметив важность участия волонтеров в поисках пропавших без вести. – Мы должна наладить такое взаимодействие, чтобы в итоге человек был найден. Органы власти могут становится в том числе государственными заказчиками поисковых работ, определяя волонтерские поисковые организации как партнеров выполнения этого государственного заказа и выделяя им для этого дополнительные ресурсы, в том числе финансовые».

Ольга Щетинина подвела итог работе круглого стола и выступила с предложением провести в первом квартале 2013 года межведомственное совещание по проблемам поиска пропавших людей. В рамках этого совещания органы госвласти совместно с общественной организацией ПСО «Волонтер» смогут определить точки соприкосновения в создании в Нижегородской области системы организованного оповещения населения о пропавшем человеке.

Трагедия Ксении Мальцевой выявила проблемы поиска пропавших нижегородцев. Активный участник и организатор масштабных поисков пропавшей студентки Ксении Мальцевой Сергей Шухрин, рассказал NewsRoom24 об уроках, которые нужно вынести из этой трагедии.

По вопросу организации поиска с привлечением правоохранительных органов ранее уже состоялся круглый стол. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?