NewsRoom24 06 декабря 2016 19:33 16 +

Нижегородская область упрочила свои позиции в рейтинге устойчивости регионов по итогам ноября 2012 года

06.12.2012 01:32
Нижегородская область упрочила свои позиции в рейтинге устойчивости регионов по итогам ноября 2012 года
Таковы данные рейтинга фонда «Петербургская политика», опубликованного по итогам ноября 2012 года.

 

К позитивным событиям в регионе в прошедшем месяце авторы исследования отнесли: включение области в число регионов-лидеров по работе в сфере социального предпринимательства, первое место в рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения «Электронного правительства», вхождение в первую десятку регионов мира по отношению объема прямых иностранных инвестиций к ВВП по данным World Organization of Creditors, открытие в Нижнем Новгороде станции метро «Горьковская», отклонение министерством культуры РФ претензий РПЦ на здание Нижегородской государственной консерватории имени Глинки и т.д.

К отрицательным - задержание в Нижнем Новгороде более 40 участников несогласованной оппозиционной акции «Марш регионов», возбуждение уголовного дела по факту избиения задержанного в полицейском участке Дзержинска.

Таким образом, рейтинг Нижегородской области вырос на 0,2 до 7,4 балла, что позволило региону занять 31-36 место. Вместе с тем, характеризуя общероссийские тенденции, эксперты отмечают, что средняя оценка устойчивости ситуации в регионах снизилась с 7,05 до 6,90 по 10-балльной шкале.

По мнению экспертов фонда, ключевыми в стране в прошедшем месяце стали вопросы экономики и социальной активности. «В экономической жизни стала усиливаться поляризация регионов. Публикация статистических данных агентством «Финмаркет», Федеральной налоговой службой показала, что тенденции носят разнонаправленный характер: выделяются группы потенциально кризисных регионов, в то время как в других субъектах Федерации наблюдается существенное улучшение экономических показателей», - заявили авторы исследования.  

«В свою очередь, в социальной жизни происходила федерализация повестки дня: на смену локальным темам (тарифы ЖКХ, местные вопросы), общественная активность развернулась вокруг реформы образования. Сборы подписей против закона «Об образовании», острые споры вокруг представленного Минобрнауки списка «неэффективных вузов» и конфликтная ситуация вокруг ряда учебных заведений вышли на первый план и стали одним из ключевых источников социальных рисков», - считают авторы рейтинга.  

Следует отметить, что рейтинг подготовлен на основе событий, происходивших в российских регионах в течение ноября 2012 года. Преимущественно на основе открытых источников информации, статистических и сводных данных оценивается общий уровень социально-политической устойчивости российских регионов по 10-балльной шкале.

Примерами позитивных событий могут быть информационные поводы, указывающие на наличие у региона достаточных ресурсов для относительно сбалансированного экономического, политического и социального саморазвития (эффективное устранение возникающих конфликтов, разворачивание новых экономических проектов, лоббистские успехи во взаимотношениях с федеральным Центром, высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов).

В свою очередь, на снижение оценки региона влияют неурегулированные конфликтные ситуации в политике и экономике, рост социальных противоречий, нарастание проблем в коммуникации с федеральной властью, крупные эксцессы и инциденты, заведомо алогичные действия местных руководителей.

Источник: http://52-r.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?