NewsRoom24 08 декабря 2016 06:17 16 +

Архиерейский дом является лишь частью современного помещения, в котором размещается сегодня нижегородская консерватория

05.12.2012 17:16
Архиерейский дом является лишь частью современного помещения, в котором размещается сегодня нижегородская консерватория
С правовой точки зрения претензии епархии на передачу в собственность учебного корпуса консерватории можно изначально полагать сомнительными.

 По просьбе нашего корреспондента Антон Щепара, начальник организационно-правового управления консерватории, дал NewsRoom24 комментарий, в котором выражается правовая позиция консерватории.

— То, что в настоящее время Нижегородская митрополия не заявила претензий на здание консерватории (напомним, что в числе более 15 поданных ею обращений о передаче в территориальное управление Росимущества по Нижегородской области  здание консерватории не числится), и, более того, открыто выразила убеждение о невозможности освобождения вузом занимаемых помещений до предоставления равноценной и однозначно подходящей замены, а также поддержала инициированное консерваторией стремление к диалогу – это, несомненно, один их важнейших итогов событий, которые произошли, начиная с момента поступления в адрес консерватории соответствующего уведомления.

Вместе с тем, с правовой точки зрения возможно изначально полагать сомнительными претензии епархии на учебный корпус консерватории. В этой связи  кратко, и, в тоже время, доступно, представляем основную логику нашей позиции. 

Как следует из норм Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ, имущество религиозного назначения, подлежащее возможности передачи религиозной организации  – это   помещения, здания, строения, сооружения, построенные для осуществления и (или) обеспечения определенных культовых видов деятельности такой организации. 

В уведомлении епархии выражено намерение о передаче ей в собственность конкретного имущества – здания бывшего архиерейского дома, расположенного по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 40. 

Однако, по данному адресу сейчас находятся зарегистрированные в установленном порядке трехэтажное здание с четырехэтажным пристроем, в своем современном облике и назначении построенные  в середине XX века исключительно для целей консерватории – не для обеспечения деятельности религиозной организации. Кроме этого, именно трехэтажное здание главного учебного корпуса является объектом культурного наследия, закрепленным в нормативных документах как «Здание Государственной консерватории, XVIII-ХХ вв.». 

Архиерейский дом, который когда-то находился на этом месте, состоял из двух этажей, несущие строительные конструкции которых составляют сейчас первые два этажа основного учебного корпуса – в настоящее время на указанных этажах располагаются помещения современного трехэтажного здания. 

А с точки зрения закона, если религиозное имущество является помещением в здании, не относящемся в целом к имуществу религиозного назначения, то такое помещение передаче в собственность религиозной организации не подлежит.

Более того, рассмотрим эти два этажа подробнее: а могут ли помещения, находящиеся в них сегодня, в принципе являться недвижимостью, относимой законом к религиозному имуществу?

Исходя из изложенного, повторимся: бывший архиерейский дом – это построенное когда-то двухэтажное здание, которое ныне являет собой лишь «оболочку» для части помещений иного существующего здания. При этом, если сравнить планировку старых помещений  архиерейского дома  с  современной планировкой помещений первого и второго этажей главного учебного корпуса консерватории, то они существенным образом различаются, поскольку при строительстве консерватории была произведена масштабная реконструкция всего внутреннего устройства «базового» здания. 

Как было подчеркнуто выше, определение «построенное» – исходя из закона –применительно не только к целостному объекту недвижимого имущества, каким является здание (строение, сооружение), но равным образом относится в том числе и к помещению как отдельной части такого объекта. Помещение же, терминологически, – это пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями. 

Получается, что старых помещений на первых двух этажах здания главного учебного корпуса консерватории уже нет – вместо них в результате реконструкции построены новые помещения: в ином расположении, с другими площадями, обеспечивающие совершенно другой функционал и т.п. Учитывая такие обстоятельства, становится очевидным отсутствие оснований по отнесению какого-либо из этих помещений к религиозному имуществу. 

Таким образом, даже не затрагивая вопросы о том, каково назначение архиерейского дома или сохранилась ли в какой-то части либо была полностью разрушена пристроенная к дому Крестовая церковь, можно с уверенностью констатировать, что прежнего имущества, на которое претендует епархия, не существует: на его месте имеется в полной мере вновь созданное имущество. Иными словами, нынешнее здание учебного корпуса консерватории не является тем объектом недвижимости, которое подлежит передаче религиозной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Разумеется, представленный материал – популярное и весьма емкое изложение «квинтэссенции» сформированной нами позиции. В целом же, такая позиция юридически основана на комплексной проработке и анализе нормативной базы, архивных данных,  судебной практики.

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова, журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель Артемий Троицкий.

По инициативе газеты «Биржа» состоялся круглый стол, на котором политологи, депутаты, представители бизнеса и авторитетные журналисты высказали свои точки зрения на ситуацию.

1 ноября в своем блоге в Твиттере депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил,  что написал обращения в защиту консерватории к министру образования РФ Дмитрию Ливанову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Заведующая секцией органа и клавесина Нижегородской консерватории имени Глинки Заряна Скульская рассказала, что Нижний Новгород уже потерял четыре органа и в связи с возможным переездом потеряет еще два, учебный и концертный.  

Владимир Мединский сообщил, что Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории.

Ранее  более 3000 человек высказались в Интернете за нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ. Против обращения на это же время высказалось 15 голосов. Сбор подписей организован в системе электронной демократии «Демократор». Проблема«Нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ» выложена под номером 8945.

В системе электронной демократии «Демократор» растет число подписей в поддержку консерватории. На 12.30 часов 22 ноября это число составляло 5463 подписи. Против 38 голосов.

Три письма в поддержку консерватории отправил «Демократор» властям. 

Нижегородская консерватория выступила инициатором диалога с епархией

Министр культуры РФ Мединский прокомментировал NewsRoom24 ситуацию.

Глава территориального Росимущества Андрей Бухаров напомнил в Твиттере , что решать вопрос по передаче здания консерватории будет Росимущество.  

На официальном сайте Нижегородской митрополии появился комментарий по поводу ситуации с передачей архиерейского дома, в котором располагается консерватория (академия) имени М. И. Глинки

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике