NewsRoom24 10 декабря 2016 20:58 16 +

В Нижнем Новгороде на железнодорожном вокзале тушили «пожар»

01.12.2012 01:01
В Нижнем Новгороде на железнодорожном вокзале тушили «пожар»
На Московском вокзале проходили плановые пожарно-тактические учения. По легенде, в бухгалтерии одного из корпусов вокзала случился пожар.

«Возгорание» произошло в здании железнодорожного вокзала, на втором этаже, в бухгалтерии. Замкнула электропроводка бытовой техники. Пожарные машины прибыли к зданию вокзала за 40 минут до начала учений.


Перед учениями личный состав сотрудников МЧС построился около вокзала. Для сотрудников озвучили цели и задачи учений. Несмотря на сильный снег и ветер почти никто не мерз.


По легенде на место происшествия прибыли пожарные. По федеральному закону пожарные должны в течение 10 минут прибыть на место и произвести тушение. При тушении пожара подача первого ствола воды произошла в течение 5 минут.


Чтобы эвакуировать людей из загоревшейся бухгалтерия пожарные принесли специальные батуты.


Приспособление накачали воздухом. Потом на батут прыгнул «пострадавший». Как признался мужчина, по технике безопасности необходимо было прыгать на спину. «Прыгать совсем не страшно. Упал – не больно», - поделился впечатлениями он. Кстати, эвакуация всех людей из здания прошла в нормативное время. Все покину объект в течение 10 минут. Пассажиры вокзала и люди, которые проходили мимо спокойно реагировали на учения.


В другой части корпуса вокзала аварийно- спасательный отряд эвакуировал не ходячего «пострадавшего» с крыши второго здания. Эвакуацию проводили ручным способом. Один конец веревки привязали к машине МЧС, а другой - закрепили на крыше. Вторую веревку перетягивали таким образом, чтобы аккуратно спустить носилки с «пострадавшим» на землю.


За операцией внимательно наблюдали  сотрудники центра медицины катастроф.


Они оперативно  приняли пострадавшего  на медицинские носилки.


А на другой стороне вокзала на втором пути уже стол пожарный поезд.  Он состоял  из двух цистерн, по 60 литров каждая.  Воду для тушения предполагаемого пожара можно брать одновременно из обоих цистерн. В центре пожарного поезда располагается штабной вагон.


Как рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области по государственной противопожарной службе полковник Еременков основная цель данных учений – организовать взаимодействие служб быстрого реагирования с администрацией железнодорожного вокзала. « Важно быстро эвакуировать людей в случае пожара, а также оперативно потушить возгорание. Немаловажна тренировка штаба пожаротушения,  в который в обязательном порядке включается администрация объекта, службы жизнеобеспечения. Необходимо отрабатывались элементы спасения и эвакуации людей различными способами.  Общая оценка по действиям личного состава и должностных лиц оперативного штаба, а также администрации железнодорожного вокзала – «удовлетворительно».  Были определены мелкие замечания по действиям личного состава при тушении пожара. На участке между сотрудниками федеральной противопожарной службы и пожарного поезда плохо шел радиообмен. Радиосвязь на пожаре была  установлена не сразу. Конкретные задачи ставились не в полном объеме. Чтобы до автоматизма отработать все навыки, нужно чаще организовывать подобные учения. Никто не застрахован от таких чрезвычайных происшествий в реальной действительности», - заключил полковник Еременков.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?