NewsRoom24 04 декабря 2016 21:45 16 +

Нижегородская поэтесса выступает сегодня на международном научно-поэтическом фестивале

30.11.2012 20:06
Нижегородская поэтесса выступает сегодня на международном  научно-поэтическом фестивале
Второй международный поэтический фестиваль имени Лобачевского открылся в Казани.

  Необычный международный фестиваль, объединяющий научную и поэтическую линии,  открылся сегодня в Казани. Фестиваль носит имя великого математика Лобачевского.  Участвовать в фестивале приглашена известная нижегородская поэтесса Марина Кулакова. Она будет представлять свое исследование «Важенка и оленцы».

Поэзия и математика значительно ближе друг другу, чем кажется на первый взгляд, пишут организаторы фестиваля. Искусство живет по законам пропорции и меры, математика без вдохновения – просто скучный ряд чисел. В нашу эпоху  всепроникающего синтеза мы предлагаем «неевклидовый» поэтический фестиваль, на котором, как параллельные прямые, пересекутсяпути науки и творчества, физиков и лириков, алгебры и гармонии, сообщается в пресс-релизе.      

Оригинальность и перспективность данного проекта состоит в синтезе поэтического и научного начала в формате одного поэтико-научного форума, который позволяет объединить ученых и поэтов и продолжает сложившуюся еще во времена Н. И. Лобачевского традицию проведения совместных вечеров «Общества любителей отечественной словесности» в Казанскомуниверситете, на заседаниях которой читали свои стихи не только поэты, филологии, но и математики. Известно, что и Н. И. Лобачевский писал стихи, а его любимый преподаватель – Николай Ибрагимов - читал курсы словесности и геометрии, а также был признанным поэтом, автором стихов песни «Во поле березонька стояла…». 

Закономерно, что именно в Казани – в городе с богатыми культурными, научными и поэтическими традициями, связанными с именами Гавриила Державина, Велимира Хлебникова, появился фестиваль, который поможет объединить физиков и лириков, «поверить алгеброй гармонию».

В программе фестиваля – творческие встречи с известными поэтами России и зарубежья: Вадимом Месяцем (Россия-США), Александром Кабановым (Украина), Лидией Григорьевой (Великобритания), Александром Навроцким (Польша), Евгением Степановым (Москва), Игорем Паниным (Москва), Анастасией Ермаковой (Москва), Дмитрием Тонконоговым (Москва), Андреем Новиковым (Москва), Алексеем Остудиным (Казань), Александром Герасимовым (Москва), Максимом Гликиным (Москва), Дмитрием Чернышёвым (Санкт-Петербург), Мариной Кулаковой (Нижний Новгород), Майей Шереметевой (Санкт-Петербург),  литературным критиком Еленой Сафроновой (Рязань) и др.

В программе фестиваля - научно-практическая конференция «Влияние неевклидовой геометрии на художественное сознание» и круглый стол «Роль и удельный вес неевклидовой поэзии в современном литературном процессе» с участием видных  математиков, философов, священнослужителей, поэтов, музыкантов, филологов. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://www.etoya.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике