NewsRoom24 05 декабря 2016 02:00 16 +

Двадцать пять воспитанников детских домов Нижегородской области учатся рисовать с профессиональными художниками

30.11.2012 01:01
Двадцать пять воспитанников детских домов  Нижегородской области учатся рисовать с профессиональными художниками
В Нижнем Новгороде 29 ноября стартовал крупный художественно-образовательный проект «Мы нашли таланты».

На первом этапе проекта, который проходил в 2010-2011 годах, дети в возрасте 12-16 лет из пяти детских домов, имеющие способности в рисовании, создавали картины вместе с художниками. Ребятам предстояло овладеть такими дисциплинами как рисунок, живопись, композиция. Все занятия проходили на базе Нижегородского художественного музея В рамках второго этапа проекта, который рассчитан на 2011-2012 годы участвуют три детских дома. Ребята нарисовали картины как профессиональные художники.


Полюбоваться на рисунки своих воспитанников приехали директоры детских домов.

Некоторые картины представляли из себя пейзажные зарисовки.


Художники Виктор Грязнов и Вячеслав Головченко считают, что данный проект нужно не только продолжать, но и расширять. «Рисование дает девчонкам и мальчишкам духовные силы», - заявили художники.

Эта работа воспитанницы детского дома №2 пятнадцатилетней девушки Насти Морозовов. Директор учреждения Альбина Коротких восхищается работой. «Как только Настенька поступила к нам в детский дом, мы сразу заметили ее склонность к рисованию. К праздникам девушка часто рисовала красочные плакаты и у нее неплохо получалось. Наши педагоги это заметили, поэтому, когда проходил отбор на этот проект, Настю сразу заметили художники», - сказала Альбина Коротких.

Занятия проходили в стенах детских домов. Ребята рисовали картины с усердием.

Как отметила художница Алиса Смирнова, подобные занятия не только обучают детей навыкам рисования, они делают их сильнее духовно, помогают видеть в жизни прекрасное.

Для подведения первых итогов проекта художники, руководители детских учреждений, представители власти организовали конференцию в стенах Нижегородского художественного музея. По словам генерального директора Нижегородского государственного художественного музея Романа Жухарина один раз в месяц ребятишки приезжают в художественный музей, где художники показывают им картины и рассказывают о работах. «В рамках второго этапа проекта, с детишками будут заниматься не только художники. Участники проекта посетят бутафорский цех ТЮЗа, театр оперы и балета им. Пушкина. Художники проведут для детей занятия по иконописи и песочной анимации», - сказал Роман Жухарин.

Как отметила заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова основная цель данного проекта – раскрыть творческий потенциал воспитанников детских домов, развивать их таланты и помогать в самоопределении. «Эти занятия дают детям ориентир в выборе творческой профессии. Такая работа является элементом музейной педагогики. Благодаря рисункам ребятишек, музей не стоит на месте. Кроме того, такой проект дает детям прекрасную возможность бывать в музеях и духовно обогатиться. Для детей, у которых нет родителей это очень важно. Ранее мы уже реализовывали подобные проекты. Искали таланты среди ребят, которые работали над созданием компьютерных мультфильмов», - добавила Алла Забегалова.

В дальнейшем, участники конференции решили сделать документальный фильм на тему того, как художники учат детей рисовать.


 

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике