NewsRoom24 06 декабря 2016 23:54 16 +

Нижегородские гидрогеологи уклонились от ответов на вопросы о подземной застройке площади Горького

30.11.2012 00:30
Нижегородские гидрогеологи уклонились от ответов на вопросы о подземной застройке площади Горького
Подтвердив сначала свое участие во встрече с журналистами для разговора о проблемах подземного освоения городского пространства, потом представители ФГУГП «Волгагеология» на нее не явились.

Напомним, уже который месяц в Нижнем Новгороде не утихают дебаты по поводу проекта строительства подземного торгово-развлекательного центра на площади Горького, которое сопряжено в том числе с уничтожением объекта культурного наследия – уникального сквера.

На прошедшей сегодня пресс-конференции позицию сторонников строительства торгово-развлекательного центра под площадью Горького высказала заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Вера Казанцева.

«Сейчас во всем мире наблюдается тенденция освоения подземного пространства, – заявила она. – Есть различные технологии для этого, которые позволяют подземные сооружения в любых грунтах. Все зависит от качества проведенных геологические и геодезических исследований, от качества проекта и, конечно, строительства. Поэтому, я думаю, что в нашем городе это тоже возможно. А поскольку наш город сейчас испытывает дефицит земельных участков, особенно в центре города, то освоение подземного пространства для строительства в первую очередь паркингов в какой-то степени позволит решить эту проблему. Уходить вглубь необходимо».


В свою очередь главный архитектор Научно-исследовательского предприятия «Этнос», аттестованный эксперт государственной историко-культурной экспертизы, лауреат премий Нижнего Новгорода Ирина Агафонова, представляя сообщество экспертов, рассказала, что в Нижнем в настоящее время проходит серия совещаний между профессионалами. На них обсуждаются проблемы застройки «наиболее ответственных участков города» и проблемы использования этих участков, очень уязвимых в том числе с точки зрения охраны культурного наследия.

«Площадь Горького – яркий тому пример, – считает Ирина Агафонова. – Понятно, что осваивать подземное пространство нужно, нужно решать проблему парковок. Но желательно делать это более продуманно. Торговый центр на площади Горького, на мой взгляд, совершенно неуместен по очень многим причинам. Одна из них – это сложившаяся экологическая система со своими великовозрастными ценными деревьями. Нам, конечно, говорят, что посадят новые деревья и они тоже вырастут. Может быть, они и вырастут, но в том слое, который будет всего метров пять, если подземный центр все-таки построят, они не выживут».

Рассказ о других причинах, по которым строительство торгово-развлекательного центра под площадью Горького многие специалисты считают большой ошибкой, продолжила доцент кафедры архитектуры ННГАСУ Елена Кармазина. Она уже не раз высказывала уверенность в том, что также большим просчетом со стороны власти является строительство метро неглубокого заложения в нагорной части города. Причина – слишком сложная гидрогеология в исторической части города, основанного нашими предками среди глубоких оврагов, которые в XIX-XX веках частично засыпали.

«Инвестора нужно сразу ставить в известность, что ему предстоят дорогостоящие геологические исследования, укрепление всех фундаментов вокруг площади, восстановление сквера… Вот пусть он все это сложит и посчитает: выгодно ему строить торговый центр или нет», – сказала Елена Кармазина.

Коллегу поддержал заслуженный архитектор РСФСР, почетный гражданин города Нижнего Новгорода Вадим Воронков.

«Если возьмем опыт строительства в Санкт-Петербурге, то, как вы знаете, он построен на болотах, – напомнил профессор. – Но! Метрополитен там ушел на большую глубину – он глубокого заложения. Кроме района Васильевского острова, где вышли на мелкое заложение. И там сразу же стало затапливать. Наш метрополитен за рекой лег поперек стока грунтовых вод. Поэтому сразу же была построена станция, которая непрерывно, окачивая воду, понижает уровень грунтовых вод. Если говорить о нагорной части, то, конечно, подземная часть – это очень серьезный резерв. Спору никакого нет. Другое дело, какой ценой это может быть получено и может ли быть получено вообще».
 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?