NewsRoom24 10 декабря 2016 20:13 16 +

Рождественский пост начался у православных верующих

29.11.2012 03:30
Рождественский пост начался у православных верующих
Клирик нижегородского храма в честь святых апостолов Петра и Павла Александр Калганов рассказал о значении Рождественского (Филиппова) поста для христиан.

Интервью со священнослужителем размещено на сайте Нижегородской митрополии.

Как рассказал Александр Калганов, Рождественский пост называется также Филипповым, так как заговенью на пост предшествует день памяти святого апостола Филиппа - 27 ноября. «Пост будет длиться до Рождества Христова - 7 января, и значит, впереди 40 дней, дающихся нам, чтобы попытаться излечить свое тело и душу от греха, так как путь духовной жизни предполагает победу над страстями через преодоление чувственной зависимости», – отметил он.

Он также добавил, что пользу поста нельзя ограничивать одним воздержанием в еде. «Надо помнить, что пост призван покорять плоть духу и открывать перед нами собственную немощь, прежде всего духовную, заставляя путем воздержания от греховных мыслей, эгоистических желаний и плотских вожделений учиться побеждать более сильные страсти», – пояснил клирик.

Ограничения в пище и развлечениях нужны не для того, чтобы «помучить» человека, но для того, чтобы помочь ему преодолеть собственную слабость, так как для нас часто внешние, чувственные впечатления, потому как они быстрее и легче доступны, затмевают духовные радости и переживания. Поэтому пост предоставляет нам возможность, отказавшись от внешнего, обратиться к душе, научиться задумываться о своих поступках и поведении, бороться с пороками, чисто и искренне молиться.

Александр Калганов приводит слова святителя Иоанна Златоуста: «Пусть постятся руки, пребывая чистыми от хищения и любостяжания. Пусть постятся ноги, перестав ходить на противозаконные дела. Пусть постятся глаза - зрение есть пища очей. Всего нелепее было бы воздерживаться от пищи, а глазами пожирать то, что запрещено.

Ты не ешь мяса? Не пожирай же глазами своими сладострастия. Пусть постится слух. А пост слуха в том, чтобы не внимать злословию и клевете. Пусть и язык постится от сквернословия и ругательства, ибо что пользы, если мы от птиц и рыб воздерживаемся, а братьев наших угрызаем и съедаем. Злословящий пожирает тело брата, угрызает плоть ближнего».

Клирик также напомнил, что наше поведение в дни святого Рождественского поста должно быть для других людей примером жизни христианской, чтобы, глядя на нас, им захотелось быть такими же, пойти за нами и прийти к Отцу Небесному. Все наши добродетели и пост должны подготавливать нас к видению нашего реального состояния, к вечности, к встрече с родившимся Богомладенцем.

Источник: http://img1.liveinternet.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?