NewsRoom24 06 декабря 2016 14:00 16 +

Ситуация вокруг Нижегородской консерватории вызвала опасения среди питерских депутатов

29.11.2012 01:06
Ситуация вокруг Нижегородской консерватории вызвала опасения среди питерских депутатов
Так, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев заявил, что законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга» вызывает у него недоверие.

По информации zaks.ru, Алексей Ковалев заявил:

- Федеральный закон так сформулирован, что все вопросы по определению порядка передачи имущества религиозного назначения у нас переходит Смольному. Вы видели, как пытались забрать здания у консерватории в Нижнем Новгороде.

- Этот закон грозит многим петербургским объектам культуры, просто начнется захват этих зданий религиозными организациями, причем между собой эти организации могут передраться.

Как сообщили ранее NewsRoom24 в Росимуществе Нижегородской области, Нижегородская митрополия намерена забрать в безвозмездное пользование здание одного из корпусов Нижегородского педагогического университета на улице Пискунова, 38.

Также в Росимуществе сообщили, что в территориальное управление от Нижегородской митрополии поступило порядка 20 обращений о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

Напомним читателям последовательность развивающихся далее событий. 

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова, журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель Артемий Троицкий.

По инициативе газеты «Биржа» состоялся круглый стол, на котором политологи, депутаты, представители бизнеса и авторитетные журналисты высказали свои точки зрения на ситуацию. 

1 ноября в своем блоге в Твиттере депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил,  что написал обращения в защиту консерватории к министру образования РФ Дмитрию Ливанову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Заведующая секцией органа и клавесина Нижегородской консерватории имени Глинки Заряна Скульская рассказала, что Нижний Новгород уже потерял четыре органа и в связи с возможным переездом потеряет еще два, учебный и концертный.  

Владимир Мединский сообщил, что Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории.

Ранее  более 3000 человек высказались в Интернете за нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ. Против обращения на это же время высказалось 15 голосов. Сбор подписей организован в системе электронной демократии «Демократор». Проблема«Нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ» выложена под номером 8945.

В системе электронной демократии «Демократор» растет число подписей в поддержку консерватории. На 12.30 часов 22 ноября это число составляло 5463 подписи. Против 38 голосов.

Три письма в поддержку консерватории отправил «Демократор» властям. 

Нижегородская консерватория выступила инициатором диалога с епархией

Министр культуры РФ Мединский прокомментировал NewsRoom24 ситуацию.

Глава территориального Росимущества Андрей Бухаров напомнил в Твиттере , что решать вопрос по передаче здания консерватории будет Росимущество.   


Источник: http://img402.imageshack.us

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?