NewsRoom24 04 декабря 2016 20:01 16 +

В Нижегородской области военные-контрактники проходят «Курс выживания»

28.11.2012 19:12
В Нижегородской области военные-контрактники проходят «Курс выживания»
В программе курса участвуют более 350 военнослужащих, среди которых 80 женщин.

Более 350 военнослужащих-контрактников, среди которых 80 женщин, завершают шестинедельный «Курс выживания» на военном полигоне в Мулино. Последние несколько дней курса военные и днем, и ночью без устали бегают многокилометровые марш-броски, преодолевают полосу препятствий, стреляют из автомата.

Элементы курса интенсивной подготовки контрактники проходят на базе структурного подразделения Межвидового учебного центра. Перед «Курсом выживания» контрактники прошли жесткий отбор на военно-врачебной комиссии. Первые четыре недели участники «Курса выживания» получали теоретические знания по разведывательной, тактической, огневой, специальной и инженерной подготовке. Затем, контрактников обучали ориентированию на местности по компасу, показывали, как разводить огонь с помощью подручных средств, готовить пищу в условиях дикой природы. Военные учились оказывать медицинскую помощь в полевых условиях, эвакуировать «раненых» во время «боя». На курс контрактники собрались из структурных подразделений Западного военного округа, расположенных во Владимирской, Ярославской, Мурманской и других областях. Перед прохождением огненно-штурмовой полосы препятствий участники курса прослушали краткий инструктаж. 

Одним из этапов был обстрел самоходной гаубицы 2С19 «Мста-С» из автомата Калашникова ( из окопа).

«Курс выживания» учит контрактников самостоятельно выполнять боевые задачи в обстановке общевойскового боя. После обстрела гаубицы, необходимо было бросить в самоходную установку гранату. 

В «Курсе выживания» участвовали и женщины. Единственной «поблажкой»  для них было то, что им не пришлось наравне с мужчинами строить базовые лагеря - землянки для проживания. Чтобы привести себя в порядок перед «боевыми» буднями, девушкам приходится вставать в пять часов утра, наводить красоту и торопиться на выполнение элементов курса. 

Пройти «Курс выживания»  непросто. Нужно обладать хорошей физической подготовкой, выносливостью, важна и психологическая устойчивость. По большей части военнослужащие-контрактники уже служили в армии, сталкивались с выполнением подобных нормативов. Поэтому для них пройти курс не составляет трудности. Кстати, женщины выполняют все задания наравне с мужчинами. Независимо от их красоты и грациозности «скидок» им не делают.

Так женщины-контрактники преодолевали полосу препятствий. 

Для создания  условий, максимально приближенных к реальным боевым действиям, в одном из окопов сымитировали пожар.

В «Курс выживания» входят не только ежедневные марш-броски на 10 километров. Одним из этапов курса является марш-бросок на расстояние от 50 до 150 километров по незнакомой пересеченной местности с преодолением естественных, а также искусственных препятствий. Иногда марш-броски приходится выполнять и ночью.

Участники «Курса выживания» проходили бои в сложных условиях лесистой местности, проводили разведывательно-поисковые действия, полевые выходы, делали разведку местности, создавали карты.

Неподалеку от места проведения учебной огненно-штурмовой полосы организованы базовые лагеря, которые сделаны в виде землянок  и приспособлены для проживания в зимних условиях. Такие «помещения» отапливаются,  жить в них военным достаточно комфортно.

Все контрактники, которые пройдут испытания, получат  свидетельство о прохождении курса интенсивной общевойсковой подготовки с элементами «выживания» и продолжат военную службу в частях, где служили ранее. Кстати, подобный «Курс выживания» на базе военного полигона Мулино проходил уже в прошлом году. Тогда менее одного процента контрактников не прошли перечень теоретических и практических заданий курса.

Вот с такой амуницией весом более 30 килограммов контрактникам приходится бегать 10 километров по пересеченной местности. Главное - рационально распределять силы и не терять дух!

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике