NewsRoom24 04 декабря 2016 03:55 16 +

YouTube исключен из «черного списка» сайтов

22.11.2012 05:31
YouTube исключен из «черного списка» сайтов
Видеохостинг сегодня днем оказался в списке запрещенных в России сайтов, что вызвало бурю негодования российских интернет-пользователей.

 Позже выяснилось, что закрыт не весь ресурс, а лишь некоторые URL, а доменный адрес попал в «черный список» по ошибке, сообщает «Интерфакс».

По информации, размещенной на сайте Единого реестра доменных имен содержащих факты, распространение которой в России запрещено. При этом на сайте указывалось, что ведомством, потребовавшем закрытия ресурса, стал Роспотребнадзор.

Меньше чем через полчаса после появления испугавшей тысячи пользователей информации пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков сообщил «Интерфаксу», что в реестр запрещенных ресурсов внесен не сайт YouTube, а некоторые его страницы. «В реестр был внесен не большой сервер YouTube, а какая-то из его страниц с запрещенным материалом. В адрес администрации ресурса направлено соответствующее уведомление с просьбой убрать нежелательную информацию», - отметил Пиков, пояснив, что доступ к сайту YouTube может быть ограничен лишь в том случае, если администрация сайта не отреагирует на предупреждение, нежелательные материалы не будут убраны и останутся в открытом доступе. «Мы очень плотно работаем с YouTube, он всегда реагирует на наши предупреждения, и в данном случае сам большой сервер может оказаться в реестре, лишь если он не отреагирует на наши предупреждения, тогда в реестре будет прописан его IP-адрес», - пояснил он.

Еще через некоторое время коллеги Пикова из Роскомнадздора пояснили, что YouTube оказался в «черном списке сайтов» из-за технического сбоя, а в настоящий момент адрес сайта из списка удален. 

После набора адреса на сайте реестра выводится сообщение, что адрес YouTube.com удален из реестра. В то же время администрация сайта YouTube уже удалила со страниц ресурса всю нежелательную информацию. «Нежелательная информация удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя, однако к 17:00 мск мы из реестра его исключили», - добавили в Роскомнадзоре.

В то время как пользователи Рунета радовались тому, что ресурс все-таки прдолжает работать, страницы загружаются, и видео проигрывается, в Роспотребнадзоре объяснили, какие видеоролики «попали под сокращение». В частности, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, во-первых, опроверг тот факт, что его ведомство обращалось в Роскомнадзор с просьбой о запрете в России портала YouTube; во-вторых, развернуто пояснил ситуацию. «С 1 ноября мы обнаружили на YouTube 22 ролика, которые мы просили запретить, в частности, это ролики, содержащие сцены самоубийств. По YouTube у нас были только отдельные замечания, мы ставили вопрос о закрытии отдельных страниц, а не целого портала, - сказал он. – За весь период мы давали рекомендации только по отдельным страницам». «Сегодня мы дали рекомендации о запрете двух роликов. В рассмотрении участвовали специалисты из МГУ, психиатры. Это снятые на видео сцены самоубийства», - заверил Онищенко, таким образов расставив все точки над i в истории «незакрытия» Youtube. Тем не менее, некоторые ролики, озаглавленные, например, «Инструкция по суициду» или «Убей себя красиво» до сих пор доступны для просмотра, звуковая дорожка в них тоже подгружается без сбоев.

Источник: http://c.img22.rian.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике