NewsRoom24 03 декабря 2016 16:49 16 +

В Нижнем Новгороде появилась «Особая кладовая»

20.11.2012 03:49
В Нижнем Новгороде появилась «Особая кладовая»
19 ноября в Усадьбе Рукавишниковых открылась выставка уникальных экспонатов из фондов Нижегородского государственного историко-архитектурного музея — заповедника под названием «Особая кладовая».

В экспозицию «Особой кладовой» вошли не одна сотня экспонатов, большинство из которых не были ранее представлены нижегородцам и гостям города. В рамках выставки можно увидеть предметы быта, оружие, иконы, книги и даже Евангелие 1869 года. В отдельном зале представлена выставка кладов. Самые ранние из них датируются седьмым и первой половиной девятого века. Коллекция музея насчитывает более 300 экспонатов.

В музее можно увидеть дорогие блюда.

Золотые сервизы.

Обрамления для икон.

Кстати, экспонаты хранятся в определенных температурных условиях. Оборудование для хранения отвечает всем требованиям безопасности. Экспонаты лежат в специальных пуленепробиваемых ящиках. На каждом ящике есть  система сигнализации.

Выставку «Особая кладовая» посетил глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. « Прекрасно ощущать, что такая красота принадлежит нашему городу», - сказал Олег Сорокин.

Вот это подносное блюдо , которое в 1913 году депутаты нижегородской городской Думы подарили императору  Николаю II,  было в личной коллекции главы города Олега Сорокина. Он приобрел экспонат на одном из аукционов.  Когда Олег Сорокин стал главой города в 2010 году, на первом заседании гордумы,  он передал блюдо городу. Хранить его решили в Усадьбе Рукавишниковых. А поскольку  тогда в этом музее не было определенных условий для хранения подобных вещей, появилась  идея создать «Особую кладовую», где экспонаты теперь хранятся в комфортных для них условиях.

После экскурсии по «Особой кладовой»  директор Нижегородского государственного  историко-архитектурного музея-заповедника Усадьба Руковишниковых Вениамин Архангельский сообщил журналистам, что  «Особая кладовая» - это великолепный подарок для школьников и студентов. «На сегодняшний день все билеты уже проданы на две недели вперед. В музее ни один десяток интересных экспонатов. До сегодняшнего дня большинство предметов не были доступны для широкой публики. Ровно год назад мы договорились реализовать этот проект. И вот, мы воплотили его в жизнь. Теперь, мы вместе с городской властью будем содействовать тому, чтобы экспозиция расширялась. В дальнейшем, планируем открыть зал археологии и выставки экспонатов истории периода СССР»,- сказал Вениамин Архангельский.

Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин добавил, что 15 декабря в фонд Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника он передаст шесть серебряных слитков из собственной коллекции.

В свою очередь заместитель министра культуры Нижегородской области Алла Забегалова добавила, что планируется сделать коллекцию, посвященную истории Нижегородского края. «Для иностранцев это будет очень интересно», - сказала она.

«Кроме того во второй половине 2013 года в музее-усадьбе откроется новая экспозиция, посвященная советскому периода Нижнего Новгорода», - добавила Алла Забегалова.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике