NewsRoom24 06 декабря 2016 14:20 16 +

Нижегородская консерватория останется студентам и преподавателям

15.11.2012 23:00
Нижегородская консерватория останется студентам и преподавателям
По решению министра культуры РФ Владимира Мединского претензии Нижегородской митрополии к зданию Нижегородской консерватории имени Глинки отклонены.

Об этом министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима заявила на заседании Законодательного собрания Нижегородской области, состоявшемся сегодня, 15 ноября.

По словам Сулимы, в консерватории по-прежнему будут заниматься студенты, поскольку в Нижнем Новгороде нет другого здания, куда мог бы переехать прославленный музыкальный вуз.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов подтвердил слова коллеги.

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова, журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель Артемий Троицкий.

По инициативе газеты «Биржа» состоялся круглый стол, на котором политологи, депутаты, представители бизнеса и авторитетные журналисты высказали свои точки зрения на ситуацию. 

1 ноября в своем блоге в Твиттере депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил,  что написал обращения в защиту консерватории к министру образования РФ Дмитрию Ливанову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Владимир Мединский сообщил, что Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории.

Ранее  более 3000 человек высказались в Интернете за нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ. Против обращения на это же время высказалось 15 голосов. Сбор подписей организован в системе электронной демократии «Демократор». Проблема «Нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ» выложена под номером 8945.

В системе электронной демократии «Демократор» растет число подписей в поддержку консерватории. 

Три письма в поддержку консерватории отправил «Демократор» властям. 

Нижегородская консерватория выступила инициатором диалога с епархией . 


Автор: Ирина Славина
Источник: http://img-fotki.yandex.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?