NewsRoom24 31 марта 2017 04:31 16 +

Могилу Чингисхана будут искать в России

15.11.2012 15:22
Могилу Чингисхана будут искать в России
Место последнего пристанища первого великого хана Монгольской империи является объектом поисков и споров ученых на протяжении десятков лет.

В Монголии считают, что могила их предка находится где-то в горной местности на севере от Улан-Батора. По новой точке зрения, которую озвучил доктор исторических наук, профессор Тувинского госуниверситета Николай Абаев, захоронение следует искать в Туве, сообщает «Голос России». Дело в том, что историческая родина полководца находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы.

Этот вывод поддерживает и российский монголовед-историк Елена Бойкова: «Большинство историков в России склоняются к мысли, что предки Чингисхана родом либо из Саяно-Алтая, а это Тува, либо из Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы. Все сводится к тому, что историческая родина Чингисхана находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы».

По одному из преданий, охрана могилы хана была поручена тысяче воинов из племени урянхит, освобожденного из-за этого даже от воинской службы. Но именно так звали монголы предков современных тувинцев.

Источник: http://ecodelo.org

архив новостей




  1. Будете ли Вы участвовать в субботниках в этом году?
Сафроновы