Поиск по сайту
Жизнь
13.11.2012 21:15

Нижегородцам, обеспокоенным вопросом, как накопить на старость, если за них некому платить в Пенсионный фонд, дали ответы

NewsRoom24 спросил об этом кандидата экономических наук,заместителя декана факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Владимира Россохина и управляющего Пенсионным фондом РФ по Нижегородской области Владимира Тарасова.

«Действительно, те люди, которые работают, допустим, не в России, а за рубежом, оказываются незащищенными к моменту наступления пенсионного возраста или потери трудоспособности, – отмечает Владимир Тарасов. – Но у нас есть хороший закон № 56-ФЗ, который говорит о том, что каждый сам может платить за себя денежки в Пенсионный фонд – как в государственный, так и в любой из ста негосударственных пенсионных фондов. Но прежде всего гражданин должен написать заявление о вступление в эту программу, обратившись в территориальное управление Пенсионного Фонда России по своему району. Сделав это до 1 октября 2013 года, он получает возможность на софинансирование, когда государство на каждую тысячу вложенных гражданином рублей добавит еще тысячу, но не более 12 тысяч в год. Вносить деньги на свой лицевой счет в пенсионном фонде можно как самостоятельно, так и через близких людей на основании доверенности». 

«Копить на старость надо непременно. Причем, чем раньше вы об этом задумаетесь, тем лучше. – не сомневается Владимир Россохин. – И каждый, однозначно, должен стать инвестором. Далее уже возникает вопрос, как это делать и стоит ли пользоваться теми рычагами для накоплений, которые нам предлагают различные пенсионный фонды. Здесь у меня большие сомнения на этот счет. По данным открытых аналитических источников, только две управляющие компании этих фондов за 2011 год показали доходность более 7 процентов. Из них менее половины вообще только перешагнули «положительный результат», то есть из 58 портфелей управляющих компаний 31 показал «положительную доходность». Доходность ВЕБа, который управляет так называемыми «молчунами», тоже, мягко говоря, скромная. Может быть, лучше воспользоваться элементарными банковскими схемами для своих накоплений? Теми же депозитами, например. Можно вложиться в ценные бумаги, ПИФы. Отдать свои деньги в ПИФ – по степени риска то же самое, что в Пенсионный фонд. Но только, доверяя деньги паевым инвестиционным фондам, есть возможность в какой-то момент свой пай продать, в какой-то – купить, то есть управлять своими накоплениями самостоятельно, добиваясь большей эффективности инвестирования».

Как подчеркивает Владимир Россохин, лично он не берет в расчет какой бы то ни было пенсионный фонд как инструмент накопления на старость. Однако собеседник NewsRoom24 является опытным «игроком» на фондовом рынке. Впрочем, уверен наш эксперт, инвестировать могут все. Главное – делать это дисциплинированно. То есть, решив, например, откладывать на депозит по 500 рублей в месяц, следует обязательно следовать этому решению, и тогда лет через 15-20 можно будет приятно удивиться результату.

Да, соглашается Владимир Тарасов: делать накопления на депозитных счетах, может быть, выгоднее, поскольку они демонстрируют более высокую доходность. Однако, по его мнению, есть одно «но»: человек слаб, а это значит, что при острой необходимости может воспользоваться накоплениями, находящимися на банковских счетах. Изъять их из пенсионного фонда ему не удастся. Кроме того, не следует забывать, что еще до наступления пенсионного возраста гражданин может потерять трудоспособность, что не может не сказаться на его благосостоянии. В этом случае бремя выплаты пенсии по инвалидности ложится именно на Пенсионный фонд РФ.

18+

Автор: Ирина Славина
Источник: http://img11.nnm.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений