NewsRoom24 08 декабря 2016 03:14 16 +

В нижегородской школе-интернате для глухих детей вас могут посетить неожиданные мысли

12.11.2012 06:20
В нижегородской школе-интернате для глухих детей вас могут посетить неожиданные мысли
Агентство новостей NewsRoom24 стало гостем детского учреждения, которое прославилось тем, что именно в нем растут и воспитываются артисты театра «Пиано», знаменитого далеко за пределами Нижнего Новгорода.

Что лучше: родиться слышащим и получать образование в обычной школе (лицее, гимназии) или лишиться слуха и стать воспитанником такого необыкновенного учебного учреждения, коим, вне всякого сомнения, является Нижегородская школа-интернат для глухих детей?

Вопрос отнюдь не риторический.

Магия этого места такова, что сюда тянется великое множество самых разных людей. Они предлагают помощь, содействие, участие как в ее обустройстве, так и в образовательно-воспитательном процессе, и это касается не только бизнесменов-меценатов, волонтеров, прославленных личностей Нижнего Новгорода и России, но и мира. 

Кто только не побывал здесь более чем за два десятилетия с тех пор, как в этих стенах зародился детский театр «Пиано»! Артисты которого, да, глухие, но отнюдь не немые, ибо своими глазами, телом, сердцем могут выразить даже больше, чем некоторые – словами. Разумеется, та позитивная энергия, которую привносят с собой эти взрослые, не может самым положительным образом не сказаться на детях. В свою очередь, дети помогают взрослым в поиске духовно-нравственной опоры (не наоборот!). Не случайно Нижегородская академия МВД не ограничивается только финансовой помощью в реализации проектов школы: курсанты академии бывают в интернате каждый день, благо, живут и учатся по соседству. И они, поверьте, приходят сюда не жалеть. А, как и все, – восхищаться и очаровываться, и это первое, что отличает нижегородскую школу-интернат для глухих детей от прочих социальных учреждений города и области.

С 2011 года у школы новый директор: художественный руководитель «Пиано» Владимир Чикишев. 

– С чего начался ваш первый рабочий день в качестве директора? – поинтересовались мы у него.

– Заплатил штраф энергонадзору...

А потом было много кропотливой работы по подготовке школы к аккредитации.

«Я столько раз видел, как иностранцы смотрят на наших детей, – рассказывает Владимир Чикишев. – И они с восхищением мне говорят: «Талантливые дети!» Если раньше я отвечал им: «Ну да, талантливые. Все дети талантливые!» – то сейчас я не знаю, что сказать. Теперь я уже понимаю: если талант «посадить» в условия «швейцарских часов», когда сама почва, сама атмосфера, само пространство уже ждет талант, тот мгновенно начинает реализовываться. А если таких условий нет, талант становится булыжником на шее. Их много, талантов, и на каждом написано: «Талант, талант, талант...» Поэтому важно наладить пространство, чтобы талант вырастал. Одна из таких моделей идеального пространства – театр. Но это микромодель. А наша задача теперь сделать так, чтобы вся школа работала на развитие таланта, чтобы талант стал востребован. И организация пространства должна быть такая – его композиция, детали, цветовое решение, – чтобы ребенок в него заходил и ему захотелось не просто резвиться, а играть с нужной степенью сосредоточенности, творчески».

Через месяц после назначения Чикишева директором в школе собралось довольно много его единомышленников, которые стали решать, как же преобразовать пространство. Стартовые возможности: здание 1963 года постройки, довольно скудный бюджет, зато 3,6 га лесной зоны и здоровая пульсация сердца школы – ТЕАТРА. Много было скепсиса, но и конструктивных предложений – тоже. Некоторые из них уже удалось реализовать: девичьи спальни и коридоры приобрели нежные тона, минувшим летом супер-ремонт проведен в горячем цеху школьной кухни. И главное: получили поддержку самые смелые мечты руководства школы по созданию уникальной игровой комнаты, напичканной умной электроникой. Кстати, 27 декабря «Наутилусу» (таково название проекта) предстоит торжественное открытие, за что в первую очередь следует сказать спасибо уже выше упомянутой академии МВД.

А 6 ноября текущего года в мэрии под председательством замглавы администрации Сергея Миронова прошло совещание по обсуждению концепции инновационного образовательного комплекса на базе коррекционной школы-интерната для глухих детей на Анкундиновском шоссе, в котором принял участие главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков. Об этих планах мы расскажем позже.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике