NewsRoom24 08 декабря 2016 11:58 16 +

У нижегородский родителей стало еще меньше возможностей отправить детей на школьную экскурсию

10.11.2012 00:37
У нижегородский родителей стало еще меньше возможностей отправить детей на школьную экскурсию
Причина затруднений - высокие требования к перевозке детей.

«Хотели как лучше, а получилось как всегда, – пишет в Фейсбуке мать двоих детей Анна Берсенина. – С этого года школьники могут поехать на экскурсии (и вообще куда бы то ни было) только на специальных автобусах, где есть ремни безопасности на каждом пассажирском кресле. Плюс фирма, которой сей автобус принадлежит, должна иметь лицензию на осуществление пассажирских перевозок. Идея благая — безопасность детей. На деле же это выливается в то, что на экскурсии наши дети теперь не ездят. Либо слишком дорого (у туроператоров), либо слишком много проблем, а чаще и то, и другое. Например, чтобы класс мог поехать, необходим приказ директора школы об организации экскурсии».

Правда, сообщает Анна, пока еще можно воспользоваться общественным транспортом.

«Чем и пользуемся, когда дети направляются не очень далеко, в театр, например», – признается она.

Итак, теперь заказать ПАЗик, усадить всех на места и довезти от школы до входа в театр не получится: небезопасно. А на общественном транспорте безопаснее, задается риторическим вопросом Анна: «Дети, толкаясь, входят в троллейбус (метро, автобус, трамвай), который тут же начинает движение, большая часть стоит, некоторые сели по несколько человек на место, учитель, сама еле держась, оплачивает проезд. Несколько раз наблюдала сие зрелище и поражалась мужеству учителей, которые отвечают за всю эту ораву. Наши тоже недавно ездили в ТЮЗ таким же способом. А экскурсию на шоколадную фабрику отменили, потому что некоторые родители отказались платить «так дорого» за транспорт».

Как пояснили NewsRoom24 в отделе технического надзора УГИБДД по Нижегородской области, перевозка детей группами регламентируется Постановлением Правительства РФ № 720, принятым еще 10 сентября 2009 года – «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств».

К перевозке детей документ диктует множество требований, некоторые из которых представляются нам в своей совокупности трудно исполнимыми. Например, в каждом поперечном ряду пассажирских сидений должна быть предусмотрена сигнальная  кнопка «Просьба об остановке», и рабочее место водителя должно быть оборудовано звуковым и световым сигналами о необходимости остановки, включаемыми с мест размещения детей; а сиденья – удерживающими устройствами для детей, которые представляют совокупность поясного ремня безопасности и устройств регулирования и крепления. 

Помимо всего прочего кузов автобуса должен иметь окраску желтого цвета, а также устройство, обеспечивающее автоматическую подачу звукового сигнала при движении задним ходом. Два огнетушителя и столько же аптечек, и так далее и тому подобное. То есть, если опираться на практический опыт, перевозящего детей водителя всегда найдется, за что привлечь к административно ответственности. 

Но у NewsRoom24 есть предложение: каждую школу в России правительство страны должно обеспечить правильным автобусом, а в штатное расписание всех школ нужно ввести еще одну единицу – водителя, положив ему соответствующую зарплату. И тогда не будет никаких проблем с обеспечением безопасности детей.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://novostivl.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике