NewsRoom24 11 декабря 2016 17:53 16 +

Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории

08.11.2012 08:56
Минкультуры РФ не поддержит никаких действий в ущерб Нижегородской консерватории
Сегодня об этом сообщил Владимир Мединский агентству «Интерфакс-Поволжье» в ходе рабочего поездки в Киров.

Закон не предусматривает автоматической и безусловной передачи бывшей собственности религиозным общинам, и случай с Нижегородской консерватории, размещающейся в бывшем Архиерейском доме, будет рассматриваться отдельно, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

«Есть закон, который упрощенно в народе называется законом о возвращении церковных ценностей. В рамках этого закона рассматривается возможность возвращении епархии здания Нижегородской консерватории имени Глинки. Соответственно, консерватории необходимо куда-то переселяться, а нового здания нет.  Закон был принят несколько лет назад и, насколько я знаю, этот случай в Нижнем Новгороде - первый, когда проблема передачи здания встала столь острым образом.ы, вне всякого сомнения, никакие передвижения, которые пойдут в ущерб консерватории, поддерживать не будем», - сообщил В.Мединский агентству «Интерфакс-Поволжье».

В то же время, по сообщению агентства, министр подчеркнул, что пока не видел никаких документов, касающихся передачи здания консерватории епархии Русской православной церкви.

«Было просто письмо ректора (ректора нижегородской консерватории Эдуарда Фертельмейстера - ИФ), позавчера только пришло, о подобной опасности», - уточнил он.

Говоря непосредственно о процедуре передачи здания консерватории, министр культуры РФ отметил, что это - «долгий процесс», на который по закону отводится 6 лет.

«Там есть целая процедура. И вот эту процедуру надо посмотреть. Как раз в случае с Нижегородской консерваторией будем проверять, как это работает», - сказал В.Мединский.

При этом министр подчеркнул, что в таких случаях всегда есть «исключения, тонкости, нюансы». «И в рамках закона следует оценивать конкретные культовые сооружения, и как они использовались», - сказал он. В качестве примера Мединский привел историю передачи церкви одного из храмов в Москве.

«У нас есть улица, которая по иронии судьбы называется Ленинская слобода, а раньше она называлась Симонова слобода. Там расположено культовое сооружение, в котором находился современный фрезерный цех. Причем кузнечный пресс в этом цехе был установлен и работал на том месте, где находилась могила Пересвета и Осляби - героев Куликовской битвы. В этом случае передача культового здания епархии - процесс и справедливый, и гуманный, и вообще человечным», - отметил министр культуры.

Напомним, на сегодняшний день более 4400 человек высказались в Интернете против передачи здания консерватории РПЦ на сайте системы электронной демократии «Демократор». Проблема «Нецелесообразность передачи здания консерватории РПЦ»выложена под номером 8945.

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров, директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балета имени А.С. Пушкина Анна Ермакова, журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель Артемий Троицкий.

По инициативе газеты «Биржа» состоялся круглый стол, на котором политологи, депутаты, представители бизнеса и авторитетные журналисты высказали свои точки зрения на ситуацию.

1 ноября в своем блоге в Твиттере депутат Государственной думыАлександр Хинштейн заявил,  что обратился с обращениями о защите консерватории к министру образования РФ Дмитрию Ливанову и министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

Источник: http://nr24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?