NewsRoom24 09 декабря 2016 11:31 16 +

Если вспомнить, каким был Нижний до октября 2005 года и каков он теперь – контраст разителен, - Мигачева

07.11.2012 01:30
Если вспомнить, каким был Нижний до октября 2005 года и каков он теперь – контраст разителен, - Мигачева
Политический обозреватель Ольга Мигачева прокомментировала итоги подготовки региона к празднованию 400-летия подвига Нижегородского ополчения.


«Понятно, что нынешнее празднование Дня 4 ноября – особое. Все-таки круглая дата в весомые 400 лет со времен подвига нижегородского Народного ополчения ко многому обязывает. Логично, что к столь солидному юбилею приурочено множество значимых для нижегородцев мероприятий. В этом году, помимо «обычных», так сказать, митингов, шествий и концертов запланирован длинный ряд поистине грандиозных для города событий. Введено в строй целых 37 объектов: Зачатьевская башня, . Церковь в честь иконы Казанской Божьей матери, новый ФОК на улице Карла Маркса, эстакада между метромостом и Московским шоссе, станция метро «Горьковская». Да, вот это, я считаю – настоящие подарки нижегородцам к историческому юбилею. Не сравнить, условно говоря, с приснопамятной гигантской снежной горкой на Откосе еще «дошанцевской эпохи» -- которая, при гигантских же вложениях, ничего, кроме курьезов и травм, гражданам тогда не принесла. Или с более близкими по времени и тоже довольно затратными ледяными либо песочными скульптурами на площади Минина, срок жизни которых – от силы пару недель. Равно как и фейерверки с салютами – сгорели за пять минут и нет их, даже след мгновенно развеялся, или те же площадные концерты дорогостоящих «поп-звезд»: послушал и забыл. Я в принципе резко против пускания бюджетных денег, в буквальном смысле слова, на ветер -- в виде подобной «блестящей», но бесполезной мишуры. Особенно в столь непростое кризисное время. Особенно в провинции. Ясно, что античный лозунг: «народу – хлеб и зрелища» до сих пор актуален для любой власти любого уровня во все мире. Но «хлеб» все-таки не зря мудро обозначен древними на первом месте. Тем более, если данный «хлеб» превращается вдобавок в нечто в монументальное и долгосрочное. Хорошо, что конкретно в нижегородском регионе сейчас об этом не забывают.

Перечислять «готовенькие» масштабные и реально полезные всему населению преобразования просто. Но из чувства элементарной человеческой благодарности не следует все же забывать, что за внешне выглядящими  как «преподнесенные на тарелочке» впечатляющими сооружениями стоит огромный многолетний труд не только рядовых строителей, проектировщиков и их непосредственного начальства, но и объективно возглавляемого Валерием Шанцевым правительства.

Действительно: если вспомнить, что из себя представлял Нижний Новгород до октября 2005 года и каков он есть теперь – контраст разителен. Не было ни одной свежесозданной современной транспортной развязки, ни одного полноценного ФОКа, глобальные долгострои мозолили глаза десятилетиями, столица целого крупного региона позорилась отсутствием элементарного для других центров субъектов РФ стационарного здания цирка, фрагменты остова метромоста топорщились над рекой непонятными уродливыми клешнями, и так далее.  Это факт. Нынешнее преображение – это тоже факт, как ни крути.

Требовать большего? Да, обязательно. Всенепременно. Даже просто жизненно необходимо. Но и сделанное добро не забывать – это тоже в российских традициях. Объективность и взвешенность в оценках – всегда поистине основа основ общественной  справедливости», - заявила журналистам политический обозреватель Ольга Мигачева, комментируя итоги подготовки региона к празднованию 400-летия подвига Нижегородского ополчения.

Напомним, что 4 ноября 2012 года Нижний Новгород стал центром торжеств, приуроченных к 400-летию народного ополчения. В соответствии с поручением Губернатора, являющимся председателем оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 400-летию подвига Нижегородского ополчения 1612 года, торжественно открыли станцию метро «Горьковская», восстановленную Зачатьевскую башню Нижегородского кремля, ставший 22-м в регионе ФОК в Канавинском районе, эстакаду между Московским шоссе и метромостом, транспортную развязку на площади Лядова и др.

Источник: http://www.nta-nn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?