NewsRoom24 03 декабря 2016 15:01 16 +

Пришло время собирать камни. И это делает Шанцев, - Антон Фортунатов

04.11.2012 23:42
Пришло время собирать камни. И это делает Шанцев, - Антон Фортунатов
Заведующий кафедрой электронных СМИ Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, профессор Антон Фортунатов прокомментировал торжественное открытие станции метро «Горьковская».

 «400 лет назад было не только Смутное время – это было время, как говорится, «разбрасывать камни». Сейчас, по логике, – время их «собирать». И это делает Шанцев. На мой взгляд, достойно и умело», - заявил заведующий кафедрой электронных СМИ Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, профессор Антон Фортунатов, комментируя торжественное открытие станции метро «Горьковская».

«Когда я раньше смотрел на картину Маковского, то часто ловил себя на странном ощущении: нижегородский Кремль, который во времена Минина и Пожарского был целостным сооружением, после их подвига обветшал и даже был разомкнут в районе Зачатьевской башни. То, что именно к этому празднику исключительно благодаря усилиям губернатора эта целостность была восстановлена, для меня, как коренного нижегородца, есть не просто восстановление архитектурного ансамбля. В этом событии читается нечто большее: восстановление справедливости. Если хотите, своеобразное возвращение долга со стороны Москвы нижегородцам, которые, как выясняется, еще могут поучиться у своего «московско-нижегородского» губернатора рачительному и одновременно рациональному отношению к своей истории.

Нынешний праздник – это вообще восполнение зияющих пробелов в нашей повседневности, именно такую символику привнес в него Шанцев, кстати, без лишнего пафоса и напыщенных слов. Взять то же долгожданное открытие метро в нагорной части Нижнего Новгорода. Станция «Горьковская» – это символ целостности, символ единства верхней и нижней частей мегаполиса, это, наконец, символ исторической справедливости, восторжествовавшей спустя более чем 20 лет после немыслимых и абсолютно надуманных пикетов «в защиту» деревьев в сквере у памятника Горькому, которые фактически поставили крест на развитии метро в то время. Шанцев наводит порядок – не только в нашем настоящем, но и в прошлом. Получается, что 400 лет назад было не только Смутное время – это было время, как говорится, «разбрасывать камни». Сейчас, по логике, – время их «собирать». И это делает Шанцев. На мой взгляд, достойно и умело», - заявил Антон Фортунатов.

Напомним, в день 400-летия Народного ополчения состоялось торжественное открытие станции метро «Горьковская». В церемонии открытия приняли участие Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, семьи метростроителей, работников метрополитена и активисты историко-патриотического проекта «Мининский призыв». В штатном режиме станция «Горьковская» начнет работу в 5.15 5 ноября 2012 года.

Ранее сообщалось, что строительство нижегородского метрополитена началось в конце 70-х. При проектировании метро станция «московская» была принята как узловая пересадочная, откуда предполагалось проложить ветку метрополитена до нагорной части Нижнего Новгорода. Строительство метромоста через реку Ока в верхнюю часть города началось в 1992 году, однако шло с большими перерывами, обусловленными перебоями в финансировании. Активные строительные работы на этом объекте возобновились только в 2006 году. По инициативе Губернатора было принято решение сделать метромост совмещенным, то есть предусматривающим еще и движение автотранспорта. Совмещенный метромост был сдан 4 ноября 2009 года.

Ранее также сообщалось, что 4 ноября 2012 года состоялся ввод в эксплуатацию новой транспортной развязки, соединяющей заречную и нагорную части города, которая включает в себя автодорожные подходы к совмещенному метромосту и реконструированную площадь Лядова. По словам директора ГУММИД Юрия Гаранина, это крупнейшая транспортная развязка, которая когда-либо строилась в Нижнем Новгороде. 

Источник: http://fedpress.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике