NewsRoom24 09 декабря 2016 09:56 16 +

В Нижнем Новгороде открылся памятник святым Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому

04.11.2012 06:04
В Нижнем  Новгороде открылся памятник святым Макарию Желтоводскому и Евфимию Суздальскому
Постамент находится около храма святых Жен-Мироносиц на улице Почаинской.


На открытие памятника собралось несколько десятков простых нижегородцев.


Пришли и именитые гости, среди которых  были ректор НижГМА Борис Шахов, супруга губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева – Татьяна. Кстати,  она является сопредседателем попечительского совета по восстановлению Храма.

Перед открытием памятника митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий прочитал молитву.

Затем  владыка Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и скульптор, который делал памятник - Идрид Саркисян сняли белую ткань, и памятник предстал перед нижегородцами во всем своем великолепии.

Затем владыка Георгий окропил памятник святой водой.

С приветственным словом перед нижегородцами выступил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. «Восстановление исторических корней и святынь – это наша обязанность, чтобы все то, что у нас было в прошлом, все хорошее, святое, все то, что нам давало духовное богатство,  перешло с нами в будущее, - заявил Валерий Шанцев после открытия памятника. - Этот памятник станет знаменательным местом нашего нижегородского края, где люди будут впитывать святость и вспоминать, что нам завещали святые Макарий Желтоводский и Евфимий Суздальский».

В свою очередь митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил не только красоту нового памятника, но и архитектурное великолепие Храма. « Храм святых Жен-Мироносиц имеет большое историческое значение. В его приходе более 600 лет назад родились и крестились великие святые Русской Православной Церкви - преподобный Макарий Желтоводский и святитель Евфимий Суздальский. Минуло несколько сот лет, а человеческая память хранит о них свой образ. Большую работу по возрождению Храма провел попечительский совет», - сказал владыка.

Он также поблагодарил главу региона за желание восстанавливать и преображать нижегородские святыни.

Как рассказал автор памятника Идрид Саркисян, свою идею он претворил в жизнь буквально за несколько месяцев. «Памятник начали делать 3 января текущего года, я был настолько вдохновлен созданием этой скульптуры, что работал и днем, и ночью. Получилась неописуемая красота», - сказал скульптор.

Теперь нижегородцы с благодарностью любуются памятником и отдают ему поклоны.

Чтобы полюбоваться памятником, достаточно выйти на трамвайной остановке «Добролюбова», перейти дорогу и пройти немного вперед.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?