NewsRoom24 03 декабря 2016 04:42 16 +

В Нижнем Новгороде воины-разведчики готовятся к профессиональному празднику

03.11.2012 21:21
В Нижнем Новгороде воины-разведчики готовятся к профессиональному празднику
В преддверии профессионального праздника личный состав разведывательного батальона отдельной мотострелковой бригады усиленно занимается огневой, специальной и физической подготовкой.

Свою деятельность отечественная военная разведка начала 5 ноября в далеком 1918 году. Тогда было создано Регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии. В новейшей истории России День военного разведчика установлен приказом Министра обороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года. 

Практическое занятие одного из подразделений разведывательного батальона началось с построения. Офицер  проинструктировал  солдат по требованиям безопасности перед выполнением учебных  стрельб, рассказал о  целях и задачах занятия.

Особый упор в подготовке разведчика сделан на огневую подготовку. Те, кто служат в этих войсках,  должны уметь стрелять  из всех видов оружия, включая оружие иностранных армий. На вооружении разведчиков отдельной мотострелковой бригады есть  автоматическое  стрелковое оружие и бесшумное оружие. А именно: бесшумный автомат «АС- ВАЛ», специальная снайперская винтовка «ВСС» («Винторез»), бесшумный пистолет ПБ, который сделан на базе пистолета «Макарова» и т.д.

Кроме того, разведчики должны уметь стрелять из гранатомета РПГ. На занятии они отрабатывали навыки владения таким оружием. Напомним,  мы уже писали о нюансах использования гранатомета.

Чтобы стрелять из такого оружия, нужно иметь не только глаз-«алмаз», важно правильно рассчитывать поправки на ветер, температуру и воздуха и другие параметры.

Из-за сильного тумана на полигоне практически не было видно мишени.


Солдаты упражнялись в стрельбе из пулемета Калашникова из различных положений. 

Разведывательное  подразделение  считается одним из самых элитных и боеспособных в Российской армии.  В это подразделение проводится набор солдат и офицеров, имеющих безупречную боевую подготовку. Ведь  от того, как будет работать разведка, иной раз зависят действия остальных родов войск вооруженных сил, а также исход боя. Для разведчиков важно не только уметь стрелять из всех видов оружия,  но и ориентироваться на местности, хорошо знать геодезию и топографию. Нужно быть готовыми к работе как в городе, так и в поле, в лесу. Разведчик должен быть физически здоровым, выносливым, обладать хорошей выдержкой, морально-психологической устойчивостью. Кроме того, сегодня одним из предъявляемых к разведчику требований является знание таких  иностранных языков, как английский, немецкий, французский, китайский и персидский. Главное для разведчика, хорошо ориентироваться в любой обстановке, а также уметь выживать в экстремальных условиях. Ведь таким военным часто приходится работать самостоятельно.

Вот таким образом бойцы стреляют из положения лежа. Ноги необходимо развернуть под углом 180 градусов к поверхности. При этом приклад оружия должен упираться в плечо.

Чтобы не стать жертвой противника разведчики выходят на боевую тропу в специальных маскировочных костюмах.

Этот костюм называется «Леший». Иногда подобные «наряды» используют и охотники.  Благодаря «Лешему» снайпер легко сливается с лесной растительностью. Для врага он совсем не заметен.

Стрелять из пулемета Калашникова стоя не так уж легко. Оружие тяжелое. Без патронов такой  автомат весит девять килограммов, с патронами – более десяти.

Как отметил начальник  штаба разведывательного батальона капитан Вячеслав Бондарь обеспеченность подразделений  разведки в Вооруженных силах сегодня хорошая. « Специальные подразделения имеют надлежащую технику и стрелковое оружие. Обеспеченность военнослужащими по контракту  в нашем разведывательном батальоне составляет 30 процентов, а 70 процентов ребят приходят по призыву. Отмечу, что  сейчас многие хотят служить по контракту, потому что условия в армии благоприятные. Тут и достойное материальное обеспечение, и хорошая заработная плата. Но к контрактникам, желающими служить в разведке, предъявляются особые требования. Желательно, чтобы кандидаты имели высшее техническое образование и были физически подготовленными. После огневой и специальной подготовки, физическая подготовка занимает немаловажное место в списке умений воина-разведчика. В преддверии праздника всем военнослужащим, которые служили и служат в разведывательных войсках нашей страны, хотелось бы в первую очередь пожелать здоровья, семейного счастья, благополучия. Тем, кто служит по призыву, желаю вернуться домой сильными, смелыми, окрепшими мужчинами», - сказал Вячеслав Бондарь.

Во второй части занятия военные выполняли показательные выступления на тему: «Захват здания».

К выполнению этого элемента подключилась и боевая  техника.

Затем начались практические занятия у снайперов. По восемь-девять часов два раза в неделю ребята  из  положений «с колена», «лежа», «стоя»  тренируются стрелять из автомата Калашникова с прибором бесшумной стрельбы. Особенность этого вида оружия в том, что калибр  у него, 7, 62 мм и имеется насадка для бесшумно стрельбы. Все остальные войска вооружены автоматами с патронами калибра 5,45 мм. Как рассказали снайперы, пуля меньшего калибра – легче. При соприкосновении с травой, кустами, пуля уходит в сторону. У автомата Калашникова с прибором бесшумной стрельбы пуля тяжелее, поэтому она поражает цель точно, не отскакивая в стороны.  А поскольку у автомата есть прибор бесшумной и беспламенной стрельбы, при выстреле не происходит выброса огня, не слышен звук  и вспышка выстрела. И хотя гильзы отлетают вверх, за десять метров от стреляющего этого не видно. Из такого оружия на расстоянии 400 метров можно незаметно для основных сил противника ликвидировать часового или дозорного.

В физической подготовке у разведчиков делается упор на изучение приемов рукопашного боя. Часто этим военным приходится захватывать в тылу врага важнейшие сведения, а также уничтожать такие стратегические объекты, как военные штабы, склады с горючим, боеприпасами. Бойцы показывали приемы рукопашного боя - сражались с противником,  вооруженным ножом и лопаткой.

В заключении, разведчики демонстрировали навыки по захвату здания. Военные показывали умениями в области скалолазания.

Кстати, за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, около 700 военных разведчиков удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике