NewsRoom24 09 декабря 2016 15:58 16 +

«Модную площадь» планируют строить открытым способом

01.11.2012 20:31
«Модную площадь» планируют строить открытым способом
Рабочий вариант застройки площади Горького в Нижнем Новгороде предполагает уничтожение существующих деревьев.

Правительство Нижегородской области не оставляет идею строительства многоуровневого торгово-развлекательного комплекса под площадью Горького в Нижнем Новгороде. По этому поводу в конце сентября прошло расширенное совещание при губернаторе региона, на котором, по нашим сведениям, отнюдь не все согласно кивали головами. Заместитель руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров высказал  серьезные замечания в адрес предложения инвестора, чьи идеи по строительству торгового центра на территории объекта культурного наследия пока идут в разрез законодательству.

Поясняя свою позицию корреспонденту NewsRoom24, Игорь Петров сообщил, что «московские архитекторы, разрабатывающие проект подземного торгового комплекса, существенно изменяют первоначальную композицию и архитектурную концепцию сквера, распланированного здесь в начале 1950-ых годов по проекту московских архитекторов Лебедева и Штеллера. По словам Петрова, благоустройство сквера и монумент писателю выполнены по единому архитектурному замыслу и  являются воплощением принципа формирования парадных общественных пространств, характерного для советского градостроительства послевоенного периода. Как раз эта особенность сквера послужила важным основанием для отнесения его к памятникам истории и культуры регионального значения.

Таким образом, предложив разместить в мемориальном сквере строения и сооружения типа торговых павильонов, крытых кафе, различных детских аттракционов, более соответствующих паркам культуры и отдыха, проектировщики полностью изменяют изначальную концепцию сквера. То есть они рассматривают сквер не как часть мемориала, а как площадку парка культуры и отдыха со всеми вытекающими коммерческими предложениям.

«Это неправильно, и губернатор с этим согласился, ¬– рассказал Игорь Петров. – Сейчас, когда мы уже все по полочкам разложили, стало ясно, как юридически грамотно и не ущемив интересов горожан реализовать этот проект. Необходимо сохранить спокойную и ясную композицию сквера с его осевой планировочной структурой сквера, ориентированную на памятник М. Горькому, а также пространственную структуру сквера, характеризующуюся сочетанием обсадки его периметра зелеными насаждениями с открытым пространством центральной партерной зоны. Утраченные к настоящему времени фонари, выполненные в стилистике «сталинский ампир» и ограждение сквера по его периметру – все это надо обязательно вернуть. Это незначительные расходы по сравнению с теми, которые застройщик понесет, углубившись под землю, согласно планам, более чем на 20 метров».

По словам Игоря Петрова, еще один из важнейших критериев проекта – минимизация сроков строительства. Ждать его окончания придется, как заверяет инвестор года два, и застройщик намерен реализовать свой проект, не противореча закону. Для соблюдения законности,  рассказывает собеседник NewsRoom24, требуется в том числе прохождение государственной экспертизы соответствующих разделов проекта, касающихся объектов культурного наследия, находящихся в зоне строительства.

«Разрешение на ведение работ будет выдано Управлением госохраны только после выполнения всех требования законодательства, – добавил Игорь Петров. – Помимо необходимости  представить проект по сохранению сквера имени Горького есть еще два условия: разработать проект по сохранению памятника федерального значения – монумента Максиму Горькому и проект по сохранению объекта археологического наследия – культурного слоя Нижнего Новгорода. И каждый из этих проектов должен пройти государственную историко-культурную экспертизу независимых экспертов, аттестованных Министерством культуры РФ. Это самые высококвалифицированные и компетентные специалисты в сфере сохранения памятников».

Поскольку строительство планируется глубокого заложения, объясняют в УГО, будут приняты специальные меры, чтобы не было подвижки грунта, теоритически возможное при реализации такого масштабного проекта. Что недопустимо, поскольку по периметру площади расположены жилые и общественные здания, четыре из которых относятся к объектам культурного наследия: Дом связи, здание школы № 3, угловое здание на пересечении улицы Маслякова и площади Горького и дом по адресу Костина, 2.

«В составе проекта торгового центра в отношении этих зданий должны быть разработаны проекты по обеспечению их  сохранности, гарантирующие их 100-процентную сохранность, то есть применены такие технологии, чтобы при рытье котлована здания не просели ни на миллиметр, – заявил Игорь Петров.

Известно, что разработчиками проекта «Модной площади» являются московские архитекторы.

«Когда мы вызывали их из Москвы, нам важно было понять, кто они такие и посмотреть глаза в глаза. Мы видим с их стороны понимание сложности проблемы. У нас сложилось впечатление, что это люди опытные, – поделился впечатлениями Игорь Владимирович. – Они понимают, что закулисное продавливание их решений в угоду инвестору не получится».

Ландшафтные же работы планируется поручить нижегородским специалистам, которым предварительно понадобится получить лицензию Минкультуры РФ. В любом случае, проект ТРЦ как таковой пока не готов. Есть идея, воплощенная даже не в эскизах, а, по словам Игоря Петрова, в картинках.

«Прежде чем архитекторы приступят к его разработке, нижегородские власти должны определиться с техзаданием, – говорит представитель УГО. ¬– При этом позиция Управления госохраны, по понятным причинам, должна быть доминирующей».

Игорь Петров неоднократно подчеркнул: останутся в сквере на площади Горького 50-летние деревья или появятся 15-летнее – для художественного образа и концепции объекта культурного наследия неважно. Но если рассматривать его как «легкие» города, то свое слово должен сказать Горкомэкологии. Мнение последнего известно: в ответе на письменное обращение обеспокоенных граждан  и.о. председателя комитета Евгения Иванова заявил, что «реализация инвестиционного проекта строительства комплекса «Модная площадь» за счет ликвидации сквера недопустима».

Автор: Ирина Славина
Источник: http://potok.nnov.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области бы...
09.12.2016 14:16:01
Еще в рубрике