NewsRoom24 11 декабря 2016 08:14 16 +

На Московском вокзале Нижнего Новгорода показали оборудование для досмотра пассажиров «Сапсана»: фото

01.11.2012 06:40
На Московском вокзале Нижнего Новгорода показали оборудование для досмотра пассажиров «Сапсана»: фото
Комплекс для досмотра пассажиров и багажа уже установлен в закрытом павильоне, расположенном на шестой платформе железнодорожного вокзала «Горький-Московский». Он начнет работать с 4 ноября.

Комплекс для досмотра пассажиров состоит из стационарного металлоискателя, стационарных рентгеновских установок для обследования пассажиров «Rapiscan Secure 1000», стационарных досмотровых рентгеновских установок конвеерного типа «Rapiscan 624 XR», камер видеонаблюдения, ручного металлоискателя, а так же аппаратуры радиационного контроля.

В таких смотровых рамках есть 33 уровня. Они  могут определять место расположения взрывчатых веществ  у человека. Поскольку сегодня  практически все пользуются сотовыми телефонами и носят в кармане ключи, опцию, отвечающую за способность прибора  «видеть» эти предметы пока отключили.

Когда багаж проходит через конвейер, на мониторе инспектора по досмотру металлические предметы обозначаются синим цветом, биологические –коричневым.

Багаж проходит досмотр за 20 секунд. Всего комплекс по досмотру багажа и пассажиров состоит из 4 линий. Таким образом, за одну минуту досмотр багажа могут пройти 16 пассажиров. 

Вот таким образом подозрительных  лиц будут проверять с помощью металлодетектера. 

Как рассказал начальник участка досмотра Региональной Горьковской Дирекции «Вокзал Нижний Новгород» Алексей Иванов оборудование установили в рамках федеральной программы по комплексной безопасности. Всего на приобретение и установку данного оборудования из федерального бюджета было выделено 40 млн рублей. Кстати, в 2013 и 2014 годах подобные системы, ориентированные на досмотр багажа и пассажиров будут сделаны на всех платформах вокзала «Горький-Московский». Так что такой досмотр будут проходить пассажиры обычных поездов. В России планируется оборудовать таким образом  346  железнодорожных вокзала. Подобный комплекс  25 декабря текущего года появится на железнодорожном вокзале в Казани.

Этот металлический «шкаф» - стационарный сканер для бесконтактного осмотра.  Сегодня такого устройства нет даже в Международном аэропорту «Нижний Новгород». 


Около комплекса для досмотра пассажиров и багажа ежедневно будет дежурить сотрудник полиции со специально обученной собакой.  Если у пассажира все-таки найдут взрывчатку, ее будут утилизировать в специальный взрывозащитный  контейнер, рассчитанный на 1,5 килограмма тротилового эквивалента.

Как рассказала инспектор по досмотру  Марина Комарова, до 4 ноября пробно уже проводился досмотр пассажиров, которые пребывали  на вокзал с электропоездов. «Благодаря этому оборудованию, у пассажиров обнаруживали такие интересные вещи, как перочинный  нож, охотничье ружье», - сказала инспектор. 


С 4 ноября комплекс по досмотру пассажиров и багажа будет работать только во время прибытия поезда «Сапсан». А между тем, проводников поезда не станут досматривать, потому что подобную процедуру они проходят в пункте формирования поезда. 


Кстати,  на шестую платформу, куда на посадку будет пребывать  «Сапсан», пассажирам удобнее всего заходить через тоннель, идущий от пригородных касс. 





Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?