NewsRoom24 03 декабря 2016 22:58 16 +

«Нижегородскую консерваторию надо уважать не меньше, чем культовое учреждение», - Артемий Троицкий

29.10.2012 19:57
«Нижегородскую консерваторию надо уважать не меньше, чем культовое учреждение», - Артемий Троицкий
Журналист, музыкальный критик, писатель и общественный деятель комментирует ситуацию вокруг здания консерватории, возврата которого требует Нижегородская епархия.

«В этом вопросе просматривается несколько тем, как минимум, две темы, — сказал Артемий Троицкий корреспонденту NewsRoom24. — Первая тема состоит в том, что проводить поголовную реституцию, то есть все здания, которые раньше принадлежали церкви, ей же и отдавать, — это в принципе, на мой взгляд, неправильно. Потому что с тех пор прошло много времени, потому что число людей, не только верующих, но и, тем более, воцерковленных, не сравнится с тем числом, которое было в нашей стране до революции. 

В том, чтобы в церковных зданиях располагались светские институты, ничего кощунственного и греховного в принципе нет.  

Так, если говорить о зарубежной практике, то даже в таких очень набожных странах, как Америка или Великобритания, церкви, под которые не находится прихода, используются самым разным образом. 

Недавно в Филадельфии видел такую картину: огромная протестантская церковь, и на ней написано for sale – на продажу. Я спросил у местных жителей,  действительно ли она продается и, если продается, что там будут делать. Местные жители ответили, что церковь вроде бы уже продана, и в ней будут делать гостиницу. 

Я уже не говорю про знаменитый нью-йоркский клуб Limelight, который долгое время находится аккурат в здании церкви (а сейчас там и клуба нет, сейчас там нечто вроде шопинг-центра, где располагаются всякие бутики и галерея). 

Что касается конкретно нижегородской консерватории, давайте понимать следующую разницу. Если в церкви располагался клуб или кино или рыбный склад – это не очень правильно, потому что здание имело духовный статус, оно построено по принципам церковной архитектуры. 

Но консерватория – это такое же духовное учреждение, как и церковь. Это место, где людей учат благороднейшему искусству. Притом речь опять же не о школе, например, эстрадных продюсеров, но о консерватории, где, в том числе, проходят обучение и церковные регенты. Поэтому, мне кажется, претендовать на ее здание просто некрасиво. 

Я ни секунды не сомневаюсь, что в Нижнем Новгороде имеется достаточное количество зданий, которые принадлежали церкви, и которые можно было бы совершенно безболезненно церкви передать. Но РПЦ, по-видимому, интересует именно вкусная недвижимость в центре города. А это уже, я считаю, своего рода стяжательство. 

Мне кажется, наиболее разумным в этой ситуации был бы какой-то честный и доброжелательный диалог между руководством церкви, властями, дирекцией консерватории. И если люди (я имею в виду, прежде всего,   представителей РПЦ) не будут идти на принцип и согласятся с тем, что консерваторию надо уважать не меньше, чем культовое учреждение, если они проникнутся этим сознанием – дай Бог, пойдут на попятный». 

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский, директор музея ННГУ имени Лобачевского Тамара Ковалева, декан философско-теологического факультета НГПУ им. Минина Сергей Кочеров

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://www.mk.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике