NewsRoom24 03 декабря 2016 15:10 16 +

Рассмотрен проект планировки территории Богородского района Нижегородской области

26.10.2012 21:01
Рассмотрен проект планировки территории Богородского района Нижегородской области
Проект предусматривает строительство жилого микрорайона на 35 тысяч жителей. Его построят за 11 лет. Власти Нижнего Новгорода планируют включить данный участок в территорию города.

Проект планировки и межевания участка в Богородском районе представила японская компания, которая реализовала уже более 20 тысяч проектов в 40 странах мира.

Инвесторы оценили, что участок в Богородском районе – это красивое место природы, которое находится всего в 13 километрах от центральной части Нижнего Новгорода. Недалеко от этого участка восстановлена трасса, соединяющая Москву и Нижний Новгород. В рамках развития этой территории японцы предложили пять кластеров, каждый из которых имеет свои характерные особенности. При этом они отметили, что жители этой территории по минимуму будут пользоваться автомобилями.

Микрорайон станет ядром Богородского района. В центре микрорайона планируется расположить вуз, школы, детские сады, торговлю. В центральной зоне будет высокая плотность застройки. Кроме того, тут разместят офисные центры и учреждения культуры. По внешнему периметру сделают четырехэтажные дома. Вдоль шоссе планируется расположить крупную торговую зону. Автобусы будут курсировать по окружной дороге.

Авторы проекта подробно остановились на описании каждого из кластеров. Первый кластер они назвали «Холм света». Ядром его предложили сделать выставочный зал. Центром второго кластера – «Литературная тропа» - будет библиотека. В третьем кластере «Музыкальная лестница» планируется разместить концертный зал. Четвертый кластер назвали «Цветочный ковер». Его ядром станет ботанический сад. В рамках этого кластера будут проводиться работы по высадке цветов. Пятый кластер назвали «Лес скульптуры», где будут скульптурные композиции. Шестой кластер – «Кольцо познания». Его посвятят вузу, возможно, это будет школа экономики. Седьмой кластер – «Симфония фонтанов». Там создадут серию музыкальных фонтанов, учреждений культуры, концертных площадок. Не исключено, что в этой части будет проходить метро.

Что касается архитектурного дизайна жилых домов, японские создатели проекта отметили, что дома будут располагаться параллельно дороге. Объекты построят с покатыми крышами. Малоэтажную застройку планируется осуществлять в стиле современного классицизма. Дома расположат углами друг к другу. С внешней стороны – группа десятиэтажных домов. Площадь застройки – 250 тысяч кв. метров. Общая жилая площадь составит 1 миллион кв. метров. Что касается парковок, то руководители проекта обозначили, что в домах малой и средней этажности парковки будут во дворах, а в домах - «высотках» сделают подземные парковки.

Всего в микрорайоне планируется построить 10 детских садов на 340 мест каждый. При этом детские сады хотят возводить уже через два года после начала строительства микрорайона. Планируется построить пять школ, на 1600 человек в каждом учреждении.

Нижегородский архитектор Евгений Пестов уточнил, что этот микрорайон встанет в один ряд с такими образованиями как Семенов, в котором проживает менее 30 тысяч человек, Богородск, где проживает 36 тысяч человек, Павлово – 62 тысячи человек, Кстово – 69 тысяч человек.

Заместителю губернатора Нижегородской области Антону Аверину этот проект понравился. «Проекты такого уровня безусловно перспективны. Японские коллеги удивили нас уровнем подготовки и проработки материала. Но по проекту возникает много вопросов. Создание этого жилого микрорайона – большая ответственность как для Нижнего Новгорода, так и для Богородского района. По большому счету это строительство не микрорайона, и района. Мы понимаем, что реальное количество населения здесь будет больше 50 тысяч человек. Власти Нижнего Новгорода высказали заинтересованность в том, чтобы сделать данную территорию частью Нижнего Новгорода. Но это решение требует серьезной проработки. Бюджет Богородска отличается от бюджета Нижнего Новгорода, а средства, которые нужно будет вложить в транспортную и инженерную инфраструктуру нового микрорайона – колоссальные. Здесь понадобится помощь областного правительства», - сказал Антон Аверин.

Глава города Олег Сорокин добавил, что руководители проекта существенно занизили количество населения, которое планируется разместить на данной территории, а значит занизили и количество парковочных мест. «При развитии этой территории инвесторы обязательно получат поддержку от городских властей. Проект многофункциональный. По сути, он является городом-спутником для Нижнего Новгорода. Пока эта территория не входит в городскую черту, но эту тему мы будем обязательно обсуждать, потому что Богородскому району будет сложно освоить данную территорию. У городской власти нет особых замечаний и возражений по проекту. Есть детали, которые требуют уточнения. 35 тысяч человек населения – это еще один Приокский район. В целом, развитие этой территории Нижний Новгород будет всячески приветствовать. Кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы детские сады строились в городской черте. Ведь детские сады будут строиться для Нижнего Новгорода. Мы понимаем, что гораздо проще планировать город крупными территориями. На градостроительном совете прошло только первое чтение проекта. Специалистам предстоит детально разобрать этот проект».

В свою очередь, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отметил, что это проект - «сказка», в котором все предусмотрено.

На фото: план проекта развития жилого микрорайона в Богородском районе.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике