NewsRoom24 17 октября 2017 06:11 16 +

Сергей Кочеров высказал свое мнение о переносе Нижегородской консерватории

25.10.2012 20:03
Сергей Кочеров высказал свое мнение о переносе Нижегородской консерватории
Декан философско-теологического факультета Нижегородского педуниверситета заявляет о своей точке зрения на актуальную тему.

 «Если консерватории предоставят действительно хорошее, современное здание, в таком же тихом месте, в центре города, а не на окраине, то я думаю, что у общественности и сотрудников консерватории протестов не будет», - заявил декан философско-теологического факультета НГПУ имени К.Минина, политолог Сергей Кочеров, комментируя СМИ намерения Нижегородской митрополии вернуть историческое здание, в котором с 1946 года действует консерватория.

«Современное здание консерватории необходимо, потому что то здание, в котором она сейчас находится, уже устарело. С этой точки зрения, переезд консерватории оправдан, — утверждает декан философско-теологического факультета. — Вопрос в том, каким будет новое здание, и насколько оно будет подготовлено. Ведь в нем должна быть очень хорошая акустика, просторные залы. 

Кроме того, существует проблема перевозки органа. Этот инструмент, установленный сейчас в консерватории, перевезти в новое здание сложно – при перевозке он может пострадать, поскольку органы привозятся в разобранном виде и устанавливаются применительно к каждому зданию. Поэтому необходимо проработать вопрос: надо либо новый орган привозить и собирать, либо нужно разбирать старый, что сделать могут очень немногие специалисты, и мне неизвестно, есть ли такие вообще в нашей стране. 

Что касается возвращения церковной собственности, не думаю, что к этому вопросу надо подходить революционным путем. Здесь нужно соблюдать консенсус. Реституция имущества – это очень сложный процесс. Если мы становимся на путь возвращения всего того, что принадлежало церкви, почему тогда мы не должны возвращать дома дворян и купцов их потомкам? 

С другой стороны, помимо позиции церкви должна еще учитываться позиция и другой стороны, у которой церковь требует возврата своего имущества. Думаю, все помнят достаточно громкую историю с планетарием. Поэтому если консерватории предоставят действительно хорошее современное здание, в таком же тихом месте, в котором она находится сейчас, желательно в центре города, а не на окраине, то я думаю, что у общественности и сотрудников консерватории протестов не будет. 

Если же действовать по-топорному и срочно вернуть здание церкви, а консерваторию переместить куда-нибудь в неподходящее здание или на окраину, то скандала не избежать. 

Протесты не нужны никому, а скоропалительные решения могут вызвать раздражение общественности. Рубить с плеча  нельзя - здесь не семь, а сто раз надо отмерить, прежде чем «отрезать». 

На мой взгляд, в этой ситуации губернатор может выступить «третейским» арбитром всех заинтересованных в данном деле сторон, даже несмотря на то, что здание является федеральной собственностью. В сознании нижегородцев - за все, что происходит в области, отвечает глава региона. И общественности не важно, что это вопрос федерального значения, и область не обладает официальными полномочиями по его решению».

Как мы уже писали, Нижегородская консерватория имени Глинки получила письмо с уведомлением, что Нижегородская епархия хочет вернуть себе здание бывшего Архирейского дома, в котором с 1946 года действует музыкальный вуз. 

В интервью NewsRoom24 руководитель службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского, священник Виталий Груданов заявил, что процесс передачи здания уже запущен. 

На пресс-конференции Нижегородской епархии прозвучало сообщение, что часть помещений консерватории епархия собирается использовать для реализации своих образовательных, социальных и других проектов.

Однако Территориальное управление Росимущества в Нижегородской области не рассматривает передачу здания, в котором располагается Нижегородская государственная консерватория им. И.М. Глинки, в безвозмездное пользование РПЦ.

На вопросы NewsRoom24 ответил в эксклюзивном интервью ректор консерватории Эдуард Фертельмейстер.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали политолог Константин Барановский, директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, художественный руководитель театра «Вера» Вера Горшкова, солист группы Uma2RmaH Владимир Кристовский.

Источник: http://img-fotki.yandex.ru

архив новостей

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. В чем главная проблема вашего двора?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Руководитель Управления Росреестра по Нижегородской области ...
16.10.2017 17:30:47
Еще в рубрике