NewsRoom24 24 мая 2017 13:07 16 +

«Кремль изменился и, надо сказать, в лучшую сторону», - Агафонова

23.10.2012 01:22
«Кремль изменился и, надо сказать, в лучшую сторону», - Агафонова
Главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос» Ирина Агафонова прокомментировала завершение работ по восстановлению Зачатьевской башни.

«Мой отец Святослав Агафонов в свое время был главным реставратором Нижегородского Кремля, именно ему принадлежит авторство проекта реставрации, в том числе и Зачатьевской башни. Для него одной из сложнейших задач было просто убедить в том, что Кремль в принципе нуждается в реставрации, что это нужно делать так, как это происходит сегодня.

Между тем, каким был Кремль тогда и каков он сейчас огромная разница – он изменился и, надо сказать, в лучшую сторону. В середине XX века он пришел в полный упадок: подгорного участка, на котором мы сейчас с вами находимся, не было вообще, это были руины, все разваливалось и потому, что здесь были оползни, и потому, что над Кремлевскими стенами не было крыш не одно столетие.

Башни были не такими, как сейчас – в XVIII – XIX веках, когда Кремль уже не был боевым сооружением, в башнях пробивали окна, меняли перекрытия, устраивали там какие-то службы, совершенно не подходящие первоначальному назначению Кремля. Поэтому, к середине XX века, стена оказалась в плохом состоянии. Хорошо, что в последние годы ситуация изменилась, в том числе, после того, как в работу по реконструкции Кремля активно включились областные власти», - сказала Главный архитектор научно-исследовательского предприятия «Этнос» Ирина Агафонова, комментируя завершение работ по восстановлению Зачатьевской башни.

Напомним, что в период с 17 по 22 октября Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дважды проинспектировал ход реставрации восстановленной Зачатьевской башни, а также вместе с представителями общественности прошел по Кремлевской стене с экскурсией, маршрут которой впервые за последние 200 лет был продлен до Зачатьевской башни.

Источник: http://3.bp.blogspot.com

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?