NewsRoom24 08 декабря 2016 03:17 16 +

Увлекательная экскурсия по Кремлю с Валерием Шанцевым состоялась в Нижнем Новгороде

21.10.2012 05:25
Увлекательная экскурсия по Кремлю с Валерием Шанцевым состоялась в Нижнем Новгороде
Участники экскурсии, в числе которых были представители региональной власти, восхищались красотой Нижегородского кремля.

Экскурсия прошла 20 октября. Начали ее с посещения музея, расположенного в Дмитриевской башне Нижегородского кремля.

Заведующая филиалом «Нижегородский кремль»  Татьяна Козлова показала главе региона Валерию Шанцеву миниатюру из рукописи 16 века - «Лицевой летописный свод  царя Ивана Грозного». Рассказала о материалах, из которых строили кремль в 16 веке. Познакомила с деталями рельефа Михайло-Архангельского собора  13 века, элементами убранства Михайло-Архангельского собора 13 века и Спасо-Преображенского собора 14 века. Показала костюмы различных эпох.

 

А это атрибуты, которые в память о себе оставили предыдущие губернаторы Нижегородской земли. Татьяна Козлова  попросила у главы региона что-нибудь подарить музею. В свою очередь Валерий Шанцев обещал отдать современное перо для писания, которое стоит на его письменном столе.

 Затем началась экскурсия по кремлевской стене. Этот коридор открыт всем ветрам.

 

Участники экскурсии прошли по таким башням как Дмитриевская, Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая и не только.

 По дороге, экскурсовод Татьяна Козлова рассказывала об истории каждой башни Нижегородского кремля. Валерию Шанцеву экскурсия понравилась. «Нижегородский кремль относится к чудесам света. Он является  вторым по длине и по площади после Московского кремля. Этому сооружению пришлось бороться не только с нападениями врагов, но и с природой. 200 лет назад некоторые башни кремля рухнули из-за оползней. Сейчас мы реставрируем кремль в том виде, в котором он был раньше, применяя современные технологии. После того, как кремль полностью восстановят, его длина будет более двух километров», -  сказал Валерий Шанцев.

 Сейчас на некоторых участках Нижегородского кремля проходят строительные работы. Кирпичную кладку делают в таком виде, как она была много веков назад, используя современные технологии.

 

Из Нижегородского кремля открываются великолепные виды на Волгу.

 

С противоположной стороны территория нуждается в капитальном благоустройстве.

 

Участники экскурсии могли походить по лабиринтам и увидеть колодцы.

 

В одной из башен кремля туристы покупали красочные сувениры.

 

Экскурсия завершилась в Зачатьевской башне кремля. В ней сейчас активно ведутся реставрационные работы. Старую кирпичную кладку уже заменили на современную.

 

В числе участников экскурсии была дочь известного Нижегородского архитектора Святослава Агафонова – Ирина.

 После экскурсии она поделилась впечатлениями с журналистами. « Мой отец, как  известно, был главным реставратором Нижегородского кремля. Я продолжаю его дела. Занимаюсь отдельными работами по реставрации кремля.  Не секрет, что в середине 20 века Нижегородский кремль пришел в полную негодность. Там, где сегодня располагается Зачатьевская башня, были руины. Ни одно столетие не было крыш над кремлевскими стенами. Сейчас все благополучно преображается и восстанавливается», - сказала Ирина Агафонова.

 Так выглядит план каменного Нижегородского кремля 16 века.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике