NewsRoom24 04 декабря 2016 15:09 16 +

Солдаты-срочники, призванные летом на военную службу в Нижний, сдают первые экзамены

18.10.2012 00:58
Солдаты-срочники, призванные летом на военную службу в Нижний,  сдают первые экзамены
Те, кто отслужили всего несколько месяцев в отдельной мотострелковой бригаде, расположенной в Сормовском районе Нижнего Новгорода, уже столкнулись с серьезными испытаниями.
Армейские будни бойцов отдельной мотострелковой бригады ежедневно начинаются с построения. Командир роты ставит боевую задачу своим подчиненным перед выполнением зачетного упражнения стрельб.Каждый день не менее шести  часов солдаты занимаются боевой подготовкой. Что касается физических нагрузок, то бывает, что в неделю их количество превышает  20 часов. Как правило, с утра в течение часа солдаты выполняют зарядку с элементами закаливания, которые сопровождаются комплексом оздоровительных упражнений.  После разминки и завтрака военнослужащие старательно познают азы военного искусства.

Выполнение контрольного упражнения стрельб из винтовки Драгунова производится строго по команде офицера-руководителя. Солдаты изготавливаются к бою из различных положений. Чтобы получить оценку «отлично», солдат должен выполнить этот норматив за 16 секунд, на оценку «хорошо» – 17 секунд, «троешникам» будет достаточно сделать задание  за  20 секунд. На учебном месте руководил стрелками командир первого мотострелкового взвода лейтенант  Артем Капитонов. Этот военный служит в вооруженных силах не ради «карьерного роста», а по зову сердца. « В Республике Молдова я отслужил срочную службу два года. Именно тогда почувствовал, что военная служба – это мое призвание. Поэтому после срочной подписал контракт и пошел служить дальше в миротворческие войска Республики Молдова, - сказал Артем Капитонов.- Поступить в военный вуз у меня не получилось. Поэтому мне предложили пройти курсы младших лейтенантов в Коврове, которые я благополучно закончил».

Говоря о современной военной службе, лейтенант Капитонов отметил, что у солдат сегодня есть прекрасная возможность заниматься чисто военной подготовкой. «Сегодня в Вооруженных силах ввели аутсорсинг. Это позволяет солдатам не тратить служебное время на несвойственное армии выполнение задач - заниматься  уборкой прилегающей территории  и приготовлением пищи. Теперь эти функции возложены либо на клининговые службы, либо на гражданских поваров. А солдаты уделяют время только боевой подготовке, что облегчает работу и офицерам. Сегодня мы уже не надзиратели за солдатами, а педагоги военного  ремесла. Безусловный минус – короткий срок службы.  Мы вкладываем в солдат душу, привыкаем к ним как к родным сыновьям, а они уходят от нас через год», - добавил Артем Капитонов.

В классе для теоретических занятий экзамен в самом разгаре. У солдат проверяют умение разбирать или собирать оружие. Упражнение выполняли на время. Руководитель занятия задавал контрольные вопросы на знание составных частей оружия.

Ребята, которые сдают экзамены, были призваны на военную службу в августе текущего года. Экзамен по правилам стрельбы и решению огневых задач принимал лейтенант Михаил Легуро. В течение  нескольких дней солдаты зубрили учебник  «Огневая подготовка мотострелковых подразделений». Одному из  бойцов достался билет №2. Вопрос№1: «От чего зависит величина начальной скорости пули?» Солдат дал верный ответ, что величина начальной скорости пули зависит от длины ствола, веса пули, веса, температуры и влажности порохового заряда, формы и размеров зерен и плотности заряжания.

Старший лейтенант Евгений Кривобок проводил практическую часть экзамена. Евгений служит Родине уже 10 лет. Он потомственный военный и не мыслит своей жизни без российской армии. «Моя бабушка воевала в Великую Отечественную войну.  Дядя -Александр Тихонов тоже военный. Он преподавал в Дальневосточном высшем военно-командном училище на кафедре тактики. Как только я родился, дядя сразу сказал моим родителям: «племянник станет военным». Так и получилось, - сказал Евгений Кривобок.-  Четыре года  учился в вузе, где преподавал мой дядя. С 2007 года мне вручили погоны лейтенанта и я начал службу в воинской части, которая находится в Нижнем Новгороде. Сегодня военную службу срочников сократили до года. На мой взгляд, это неплохо. За год солдат успевает пройти как одиночную подготовку, так и подготовку в составе подразделений, взводов. Да, увеличился объем подготовки, которую нужно пройти, но это не позволяет расслабляться. Кстати, когда солдаты служили два года, воинская дисциплина в подразделениях «хромала». Сейчас ситуация изменилась. Связано это с тем, что за год солдат не успевает до конца прочувствовать, что такое армия, а значит, не успевает позволить себе нарушать воинскую дисциплину. Тем не менее, хулиганистых солдат, как правило, выявляется  не более 10 процентов от всех срочников. В целом же, по уровню подготовки, солдат, который служит по контракту, не отличается от срочника.»

Кстати, для супруги командира Евгения Кривобока Екатерины жизнь с военным тоже своего рода служба. «Когда мы познакомились с моей женой, она знала, что я буду военным, - продолжил рассказ Евгений. -  Будущая супруга одобрила мое решение и смирилась с моим образом жизни, на который большой отпечаток накладывает работа. Что такое военная служба? По сути, это жизнь в военной части, работа без выходных и праздников,  готовность уезжать в  долгосрочные командировки, беззаветно отдаваться любимому делу. Супруга это приветствует. Когда друзья и знакомые спрашивают, чем мы занимаемся в свободное время, Катя скромно отвечает: «Мы с мужем - служим!»

. 

Зданий корпусов мотострелкового полка хватает, чтобы разместить более 300 солдат. Днем дороги военной части, ведущие к солдатским общежитиям, пустуют. Все солдаты – на боевой учебе.

Обед с 14.00 до 15.00. Рацион питания у солдат весьма насыщенный. По мнению военнослужащих, кормить стали лучше, потому что пищу «готовит персонал с «гражданки».  Первые два-три месяца молодые солдаты срочники отъедаются. Ведь если у них не будет сбалансированного питания, с серьезными физическими нагрузками они вряд ли справятся. Режим дня, хорошее питание позволяют говорить о том, что солдаты получают в армии явный оздоровительный эффект.

Обед в армии ни хуже, чем «яства» элитных ресторанов Нижнего Новгорода. Он включает в себя, как правило, на выбор два первых и два вторых блюда, а также различные мясные и овощные салаты.

Некоторые остаются дежурить в общежитиях. Например, здесь «живет» рота радиационно-химической и биологической защиты. Командир взвода аэрозольного противодействия Илья Скороходов следит за порядком.  «В нашем общежитии «кубриковая система»,- рассказал Илья. - В комнате - пять кроватей.  Здесь очень тепло и уютно. У каждого военнослужащего своя тумбочка, где он хранит предметы личной гигиены, вещи. В шкафу – всесезонный спортивный костюм, зимние и летние кроссовки. Все  это солдаты получают, когда приходят в армию.»

После обеда ребята занимаются самоподготовкой, направленной также и на физическое развитие. Некоторые не прочь поиграть в настольный теннис.


В солдатском общежитии - порядок. Комната для умывания излучает свежесть. Здесь - кристальная чистота!

В бытовой комнате у военнослужащих есть возможность привести в порядок личные вещи. Армия учит быть самостоятельным даже в бытовых нюансах. Военнослужащий поделился мнением о новой военной форме. «Испокон веков в армии привыкли носить громоздкую шерстяную шинель или форму из ватина. Сейчас  сделали облегченный вариант одежды для военных, - сказал солдат. - В новой форме больше хлопчатобумажной ткани. Офицерский погон прикрепляется в районе грудной клетки. Это позволяет беречь офицеров от снайперских обстрелов. Военные врачи  часто говорят нам, что главное – правильно носить форму. Нельзя расстегивать ее сразу после физических нагрузок. Основное преимущество новой формы в том, что в ней чувствуешь себя свободно и легко.»


У  любителей активного отдыха есть возможность  заниматься в тренажерном зале. Кстати, в выходные и праздничные дни для солдат организуют подвижные игры: волейбол, баскетбол, футбол, беговые эстафеты.

За службу в армии молодые ребята ежемесячно получают «зарплату» - 2000 рублей ежемесячно.  Но главное для них отнюдь не деньги, а возможность закалить характера, воспитать в себе волю к преодолению трудностей, чувство долга перед Родиной, а главное – почувствовать и понять, что значит настоящая крепкая мужская дружба

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике