NewsRoom24 24 января 2017 12:44 16 +

«Надо решать проблемы, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование скорой помощи в осенне-зимний период», - Клименко

18.10.2012 00:00
«Надо решать проблемы, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование скорой помощи в осенне-зимний период», - Клименко
Главный врач станции скорой медицинской помощи города Нижнего Новгорода Владимир Клименко прокомментировал первые итоги ознакомления с работой службы.

«На сегодняшний день надо решать те острые животрепещущие проблемы, которые должны обеспечить бесперебойное функционирование скорой помощи в осенне-зимний период. Здесь три проблемы - топливо, замена всего колёсного парка и закупка для сотрудников тёплой спецодежды, включая обувь.

Отмечу, что зимняя спецодежда сотрудникам скорой никогда не закупалась. Демисезонная одежда была закуплена за счёт средств соответствующего бюджета, но не более чем для 15%. Реально к весне встанет вопрос о том, что надо будет обеспечивать персонал полностью летней и демисезонной одеждой. Люди не должны ничего покупать для обеспечения деятельности из того, что им положено по законодательству. Планирую, что мы в зиму въедем на новой резине, с запасом бензина, а люди будут обеспечены тёплой одеждой и спецобувью.

Решается вопрос и с профессиональной переподготовкой. Ряд фельдшеров в скорой не имеют сертификатов. Эту проблему решим до конца года, определённые договорённости уже достигнуты, в том числе с Центром повышения квалификации Министерства здравоохранения Нижегородской области. Обучение пройдет на бюджетной основе – никто деньги платить (я имею в виду персонал) за обучение и получение сертификата Скорой помощи не будет.

Что касается опасений по переходу на новую схему финансирования. ОМС – это, прежде всего, прозрачность финансовых потоков, это возмещение оказанной медицинской услуги по всем статьям расходов. С введением системы ОМС всё будет зависеть от качества управления денежными средствами. Заработали? Выполнили? Получите деньги. Качественно выполнили? Можете раз в полгода получить дополнительные средства. Мы будем к этому стремиться», - сказал журналистам Владимир Клименко.

Напомним, что с 1 января 2012 года в областную собственность было передано порядка 160 муниципальных объектов здравоохранения, в том числе «Станция скорой медицинской помощи г. Нижнего Новгорода». В августе 2012 года министерство здравоохранения Нижегородской области в преддверии перехода на стандарты ОМС начало внеплановую проверку скорой. 9 сентября 2012 года профком разместил в СМИ открытое письмо о недофинансировании службы и кадровых проблемах на станции. 1 октября 2012 года проверка минздрава была завершена. В соответствии с результатами проверки, финансирование «Скорой помощи» в 2012 году возросло на 23,6 млн рублей, в основном, по статьям «Зарплата» и «Медикаменты». Несмотря на это, в СМП были выявлены факты неэффективного использования препаратов, например, тромболитиков. В документе делается вывод о неготовности «скорой» к введению ОМС с 1 января 2013 года. Как заявил министр здравоохранения Александр Карцевский, результаты проверки уже направлены в прокуратуру Нижегородской области. Новым главным врачом назначен Владимир Клименко. Основная задача, озвученная минздравом перед руководителем скорой, - «навести порядок в учреждении» и «подготовить учреждение к переходу в систему ОМС».

Источник: http://img.beta.rian.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?