NewsRoom24 10 декабря 2016 01:14 16 +

За несколько дней задержки оплаты ЖКХ коллекторы грозят нижегородцам арестом имущества и запретом выезда за границу

15.10.2012 19:57
За несколько дней задержки оплаты ЖКХ коллекторы грозят нижегородцам арестом имущества и запретом выезда за границу
Специализированное агентство по взысканию долгов в жилищно-коммунальной сфере называет свою деятельность «оказанием юридических услуг».

В распоряжении NewsRoom24 оказались квитанции, обнаруженные нижегородцами в своих почтовых ящиках. С лицевой стороны квитанции представляют собой счет за коммунальные услуги. Обратная же сторона изобилует разного рода угрозами и предостережениями. Само слово «предостережение» выделено кричащим красным фоном. Все это – под шапкой ООО «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород».

«О незамедлительной оплате вашей просроченной задолженности Специализированное агентство по взысканию долгов в жилищно-коммунальной сфере ООО «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород» неоднократно предлагало вам оплатить задолженность», - пишется там.

 Задолженность предлагается оплатить в течение 24 часов, иначе неприятности грозят не только тому, кто прочитает все эти тексты, но и его семье. А именно, в качестве последствий получателю квитанции в качестве последствий грозят арестом имущества (включая автотранспорт), запретом выезда за территорию РФ, отказе в получении банковского кредита. Иначе – можно «приготовиться к более серьезным потерям, таким как деньги, силы время, нервы не только Ваши, но и Вашей семьи», - написано на квитанции жительницы Советского района.

В службе начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги Советского района корреспонденту NewsRoom24 сообщили, что они не имеют отношения к этим квитанциям. Инициатор их рассылки – ОАО «ДК Советского района», которая, по-видимому, и обратилась за помощью к «ЖилКомИнкасо-НН». «Звоните туда», - посоветовали нашему корреспонденту.

Правда, телефон домоуправляющей компании, указанный в квитанции, либо был занят, либо не отвечал, либо звонки сбрасывали. 

Больше повезло в «ЖилКомИнкасо-Нижний Новгород». Приятный и вежливый голос, сверив имя и адрес, назвал сумму задолженности, которая, кстати, не совпала с указанной на квитанции. (Как позже оказалось, иногда специалисты коллекторской службы обнаруживают, что в их базу задолжность не значится, и предлагают просто выбросить листок с угрозами и забыть о нем). Затем голос сообщил, что любой человек, который оплачивает коммуналку после 10-го числа, пусть даже и на день после этого срока, автоматически попадает в список должников. 

«Законная ли это практика?» - осведомился наш корреспондент. – «Ну да, это всем присылают», - бесхитростно ответили в «ЖилКомИнкасо». На вопрос, есть ли какой-то договор, на основании которого вся эта информация передается домоуправляющей компанией коллекторам, предложили обратиться в домоуправляющую компании. И продиктовали два телефона. 

По обоим телефонам ответили вновь сотрудники «ЖилКомИнкасо-НН». Добравшись до юриста компании, наш корреспондент выяснил, что договором, на основании которого данные жильцов передаются взыскателям их долга, видимо, является некий «договор об оказании юридических услуг», с которым можно ознакомиться в центральном офисе по адресу ул. Ульянова, 6д. «Но почему все-таки угрозы на квитанции», - спросил юриста наш корреспондент. – «Я не знаю, я занимаюсь судебными делами. Я не составляла текст», - ответила юристка.

С вопросом, законно ли передавать данные жильца без его ведома и согласия третьей стороне, которая шлет письма с угрозами не только ему, но и его семье, мы обратились к юристу Елене Губановой. 

«Тексты, напечатанные на оборотной стороне счета, отправленного от имени «ЖилКомИнкассо», не являются угрозами, — ответила она. — Это психологическое давление, завуалированное под разъяснения по поводу последствий неплатежа. Вот если представители компании начнут звонить по телефону с аналогичными словами, приходить домой, подкарауливать на улице - тогда можно смело обращаться в милицию. Потому что такие действия могут быть инкриминированы уже как преступление («вымогательство»), а лица, совершающие эти действия, - привлечены к уголовной ответственности.

Другое дело, на каком основании действует жилищная компания, передающая дела о должниках третьему лицу. Речь идет, по всей видимости, о переуступке долга. Прежде чем переуступать долг, следует известить должника — может быть, он добровольно выплатит требуемую сумму. Здесь же, похоже, нет законных оснований для переуступки. Да и о каких юридических услугах может идти речь? Рассылать счета и осуществлять психологическое манипулирование - это юридические услуги? 

Деятельность так называемых «коллекторских агентств» вообще вызывает много вопросов относительно ее законности. Очень часто «сборщики долгов» лавируют на грани между превышением своих полномочий и правонарушением, а то и преступлением.  В самом деле: коллекторы не обладают правами судебных приставов: они не могут входить в помещения (в том числе, в жилище должника без его согласия), арестовывать имущество и денежные средства. Все что они могут - это рассылать такие вот «письма счастья»и представлять интересы ДУКа в суде. Поэтому непонятно, в чем смысл и суть оказываемой ими юридической услуги - в  «прессовании» нищих пенсионеров,не способных оплатить даже квартплату из скудных пенсий? Но точно такие же письма может рассылать и ДУК, равно как и участвовать в суде. Ведь «услуги» оказываются не бесплатно,а все за счет тех же «нерадивых» жильцов. Получается, что жильцы еще сами и оплачивают этот «рэкет»?

NewsRoom24 продолжает свое расследование.      

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://cs5432.userapi.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?