Поиск по сайту
Жизнь
14.10.2012 03:52

Нижегородцы прошли по следам ополченцев Отечественной войны 1812 года

12 октября в рамках реализации программ, посвященных 200-летию со дня начала формирования народного ополчения, прошла тематическая экскурсия «Нижегородцы в 1812 году».

Нижегородцам было предложено проделать путь от Нижнего Новгорода до Арзамаса, познакомившись тем самым с пунктом сбора русского ополчения с восточных и южных губерний во время Отечественной войны 1812 года. Экскурсия организована в рамках реализации программ, посвященных 200-летию с начала формирования народного ополчения против армии Наполеона.

Прежде чем проследовать до Арзамаса,  участники экскурсии посетили две усадьбы в Гагинском районе Нижегородской области.

Усадьба Пашковых находится  в селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области. Главный дом-замок был возведен еще в 1868 году и выполнен в двух архитектурных стилях: классицизм и барокко.  Общая площадь усадьбы по официальной версии 3000 кв.м., по неофициальной версии – более 5000. Подземные подвалы и ходы идут под замком и под территорией усадьбы, но в силу нарушения вентиляции они были закрыты и закупорены.

На втором этаже располагалось 25 спален и 15 гостевых комнат, а на первом этаже в то время было 15 бальных залов. Помещики Пашковы были одними из самых богатых помещиков России того времени.

В 1994 году здесь случился пожар, в результате которого главный дом сгорел. Причины пожара так и остались невыясненными.

Каретный выезд, где постоянно стояла запряженная тройка лошадей. В конце XIX века здесь появилась машина. 

Также замок располагает винными подвалами, площадью 280 кв.м. Здесь хранились бочки вина на свадьбу трем дочерям последнего Пашкова. Впоследствии вино было вылито, а в настоящее время здесь находится импровизированный винный погреб.

Вся усадьба представляет собой плеяду масонских символов, в том числе и замок: весь наружный вид, форма окон и символика на стенах замка свидетельствует о принадлежности к масонству, хотя официально эта информация не подтверждается. В винных погребах располагался тайный кабинет алхимика.

На территории усадьбы в 1875 году размещалось поле для крокета, а также зимние и летние вольеры зоопарка, в котором были тигры, львы, ягуары, обезьяны, белые и бурые медведи. Парк возле главного дома-замка до сих пор считается одним из красивейших мест в Нижегородской области.

Далее участники экскурсии проследовали в усадьбу Антуана Анри Жомини в Гагинском районе, находящуюся неподалеку от усадьбы Пашковых.

Этническая деревня на территории усадьбы Жомини, где жили крестьяне.

За особые услуги перед Россией император Александр I пожаловал барону Жомини Антуану Анри одно из своих красивейших имений. Усадьба барона была построена с 1814 по 1820 г. Здесь неоднократно бывал великий русский писатель Александр Сергеевич Пушкин, наставник Его Императорского Величия Василий Андреевич Жуковский, а также граф Пашков.

По неофициальной версии, данная конструкция была сооружена «на скорую руку» в качестве подарка Пушкину, когда тот приехал с визитом в усадьбу Жомини. Композиция представляет собой иллюстрацию к поэме Пушкина «Руслан и Людмила», к отрывку «У Лукоморья дуб зеленый». Как видно, на древнем дубе есть и сундук с цепью, на котором сидит кот.

Русалки на ветках, как предполагается, соскальзывают прямо в прудик, который располагается неподалеку. Туда участники экскурсии и направились по «неведомой дорожке».

Усадьбу Жомини окружают огромные яблоневые сады, посаженные еще в 1814 году и плодоносящие по сей день, и  виноградники. Венчают композицию красивые лиственные и ясеневые аллеи возрастом примерно 200 лет.

Далее участники экскурсии отправились в город Арзамас Нижегородской области.

В Историко-художественном музее города Арзамаса научный сотрудник музея Нина Вагина рассказала участникам экскурсии о той роли, которую сыграли в ополчении арзамасцы. Для нужд ополчения арзамасцы собрали свыше 31 000 рублей, не считая провианта, оружия и одежды. Помимо того, что они сдавали деньги на ополчение, здесь же в Арзамасе сформировались резервные полки, а также сформировался 2-й батальон под руководством Федора Стремоухова. Арзамасцы 2-го батальона воевали под собственным знаменем.

Муляж знамени 3-го полка 2-го батальона с лозунгом «За веру и царя». С одной стороны был нижегородский герб, с другой стороны инициалы НО («Нижегородское ополчение»), в середине изображен вензель Александра I.

Арзамасцы дали для ополчения 1435 ратников, в том числе 77 конных. Многие арзамасцы писали заявления, чтобы их приняли в ополчение вместе с лошадью.

Так первоначально выглядела военная форма арзамасцев.

Французский гобелен 1812 года, который был выменян раненым французским офицером у сельской женщины на буханку хлеба.

18+

Автор: Полина Кузьминова
Источник: http://www.my-arzamas.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений