NewsRoom24 08 декабря 2016 20:17 16 +

Елена Хлабутина призывает персонал нижегородской скорой не спешить с выводами

11.10.2012 01:16
Елена Хлабутина призывает персонал нижегородской скорой не спешить с выводами
Директор Территориального фонда медицинского страхования Нижегородской области рассказала NewsRoom24, что будет со службой скорой помощи с 1 января 2013 после перехода в систему ОМС.

 – Я очень недовольна, мягко выражаясь, тем, что сотрудники скорой, написав губернатору открытое письмо, утверждают, что с 1 января 2013 года им будет еще хуже, причем, заявляют об этом как об уже свершившемся, – призналась Елена Ивановна. – Наше отделение ФОМС на территории России отнюдь не из последних, – он входит в пятерку лидеров. Следует учесть, что и наш губернатор большое внимание уделяет системе обязательного медицинского страхования, и подтверждением этому являются страховые взносы на неработающее население, уплаченные правительством области в соответствии с законом, которые никогда не имели дефицита (а в 2012 году даже были выше, чем положено по закону). Это говорит о внимании Валерия Павлиновича Шанцеваа к системе ОМС, к тем учреждениям здравоохранения, которые в ней работают. А скорой помощи, которая открытое письмо написала,  утверждая о том, что будет хуже, я отвечу так: «Не попробовав, не надо никогда судить».

– Да, но в своем мнении они основывались на опыте других регионов, весьма негативном.

– А не надо основываться на опыте других территорий! Потому что надо посмотреть рейтинг территориальных фондов: кто и как работает. У нас настолько зарегламентированы действия, что дать, скажем, вместо 100 рублей, положенных по нормативным документам, только 80, я просто не могу. Но и 120 рублей – тоже. Положено вам, условно, 100 рублей, вот их вы и получите. Тем система ОМС и хороша, что мое личное желание кому-то прибавить, а кому-то убавить, не играет никакой роли.  И с нами у большинства главных врачей нет проблем. В первую очередь потому, что мы научили их жить в соответствии с теми доходами, которые для них предусмотрены, выполняя заявленные объемы. А если не выполняют – это, простите, их вина.

– Давайте сразу коснемся бюрократической стороны этого вопроса. Ведь для того, чтобы оказанные услуги были медикам оплачены, их необходимо выполнять, соблюдая стандарты...

– Разумеется! Порядки и стандарты, которые утверждаются в настоящее время министерством здравоохранения как органом управления системой здравоохранения на территории, а с 2013 года это будут порядки, установленные исключительно федеральным министерством. И в системе ОМС они обязательны к исполнению. 

– Но ведь для скорой утвержденных стандартов оказания медицинской помощи до сих пор нет...

– Вопрос решается. Решение о включении службы скорой помощи в систему ОМС принято окончательно. Это однозначно будет с 1 января 2013 года. На сегодняшний день идет разработка этих нормативных документов, чтобы скорая могла планомерно вступить в эту систему. Это моя задача как руководителя, это задача всех моих сотрудников, которые сейчас этим и занимаются. Прекрасно зная, что скорая перейдет к нам в 2013 году, мы, изучив закон, который вступил в силу 1 января 2011 года, сделали пилотный проект по скорой помощи на базе больницы Владимирского в Арзамасе.

Не надо забывать: чтобы вступить в нашу систему, надо хотя бы документооборот наладить. Мы, подготовившись к изменениям, не урывками, планово, уже имеем нужные электронные программы. Ведь не только нижегородская станция скорой помощи вступает в систему ОМС: у нас в регионе 52 муниципалитета, и эти изменения касаются всех. Цель, поставленная нами в начале 2012 года, фактически достигнута: на больнице Владимирского мы отработали вступление скорых в систему ОМС. Осталось только провести обучающие семинары с сотрудниками скорой помощи и начать работать.

– Как будут оплачиваться вызовы скорой?

– Дифференцированно. Вызов фельдшерской бригады и вызов врачебной бригады – они разные по затратам. Для них существуют разные тарифы. Думаю, что в Нижнем мы введем особые тарифы для реанимационных бригад, работа которых должна оплачиваться выше. Это как раз сейчас обсуждается, планируется и рассчитывается: как правильно сделать, чтобы скорая помощь заработала с 1 января в системе ОМС без проблем.  

И затраты на бензин в Нижнем Новгороде будут на 10 процентов выше, чем в области, и за городом например в Арзамасском районе – тоже другой норматив по бензину. А вот медикаменты должны пойти в соответствии со стандартами и порядками, которые на сегодняшний день министерство здравоохранения в проектах уже имеет. И мы будем внимательно смотреть, сколько средств в действительности нужно.

– Согласно правилам, оплата услуг в системе ОМС может быть начислена только при наличии данных медицинского полиса. Но, как известно, медики скорой довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда пациент не имеет при себе никаких документов, да еще в бессознательном состоянии. По некоторым данным, число таких вызовов достигает 20 процентов. Кто будете их оплачивать?

– Это неверно – что 20 процентов! Ведь потом человек госпитализируется в стационар, где и выясняются его данные. Если карта заполнена на неидентифицированного человека, подать ее на оплату нельзя, потому что пациент будет считаться незастрахованным. Однако система ОМС настроена на то, чтобы сколько выделено государством, столько медикам и отдать – до последней копеечки. Если на скорую определенная сумма запланирована, значит, и тарифы мы должны сделать такие, чтобы они выбрали ее полностью. Таким образом, если сколько-то вызовов мы по какой-то причине не сможем оплатить, то тогда вынуждены будем тарифы проиндексировать, чтобы все выделенные средства ушли по назначению. Но по закону за незастрахованного человека должен платить бюджет: есть постановление правительства. 

Идеальный вариант никто никогда не построит, но за 2013 год мы должны будем выстроить нормальный механизм, как быть с неиндентифицированными. Причины могут быть разные, в том числе из-за недоработки бригад. На мой взгляд, нужна налаженная связь с лечебными учреждениями, которые принимают таких больных. Если руководство учреждений заинтересовано в увеличении денежных средств, оно будет работать, а не митинговать. 

Конечно, мне очень обидно, что у нас врачи получают маленькую зарплату, но я думаю, что скоро этому придет конец: указ Президента России повысить в два раза зарплату врачей от средней в экономике – это о чем-то говорит. И вся система ОМС на это и настроена. Обратите внимание: у нас в системе ОМС повысили на 2013 год чуть ли не на 40 процентов финансовое обеспечение по отношению к 201-2012 годам. Это тоже о многом говорит.

– Елена Ивановна, а что делать скорой, на которую сегодня возложены функции, по сути, социального такси, когда она возит больных на гемодиализ или перевозит пациентов из больницы в больницу?

– Когда больного, например, из-за поломки томографа, перевозят для обследования из одной больницы в другую, – это не функции социального такси. Что касается гемодиализа, ответ на этот вопрос пока дать не могу – надо над ним еще думать. 

У нас бывают разные праздники, на которых дежурит скорая помощь. Вот кто праздник организует, тот пусть и платит скорой по договору, это дополнительный источник финансирования службы. Для этого есть вся нормативная база. Где у нас в законе написано, что дежурство скорой на праздниках должно в системе ОМС оплачиваться? У нас должна оказываться скорая медицинская  помощь при наступлении страхового случая. Вот и весь разговор.  

Я вам еще один момент назову: вот, допустим, какой-нибудь аттестованный сотрудник, работающий или в милиции, или в армии, или ГО МЧС, вызовет для себя скорую. Имеет право. Но платить мы за него не будем. За него по 911-му Постановлению Правительства заплатит то ведомство, где он служит.

– Специалистов скорой интересует вопрос, будет ли оплачиваться работа скорой, если бригада вынуждена  взять вызов не по своему профилю. Скажем, если педиатру, оказавшемуся рядом, придется спасать пострадавших в ДТП.

– Обязательно будет! Педиатр должен проходить специализацию  как врач скорой помощи и иметь соответствующий сертификат.

– По информации минздрава, а также открытых заявлений руководства скорой, многие сотрудники службы как раз не имеют такого сертификата – и врачи, и фельдшеры...

– Я это никак комментировать не буду. Полномочия по лицензированию, по контролю за кадрами возложены на органы управления здравоохранением. Мы обязательно смотрим наличие необходимых сертификатов: не может терапевт оказывать, допустим, урологическую помощь, не будучи подготовленным как надо и без документов, подтверждающих факт прохождения обучения. Опять-таки, есть закон, что врач должен повышать свою квалификацию. Но это должно оплачиваться. 

В системе ОМС и, я подчеркиваю, благодаря нашему губернатору в 2008 году было принято решение сделать пилотный проект по одноканальному финансированию, которое началось через систему ОМС с 2009 года. В него вошла строка «текущее содержание». Если лечебное учреждение грамотно работает, оно может воспользоваться нашими деньгами, чтобы проводить подготовку кадров. И с этим в системе ОМС проблем сейчас проблем практически нет. В тарифах для скорой помощи тоже обязательно будет присутствовать строка  «текущее содержание», которая подразумевает расходы в том числе на обучение. Подчеркиваю: минимально они будут профинансированы в полном объеме. Моя задача сейчас – найти эффективный путь использования денежных средств, не допустив нарушения законов. Мы работали и будем работать для людей.

Я думаю, что коллектив скорой помощи должен понять, что есть моменты становления. Пусть сначала попробуют ОМС, а потом, увидев какие-то недостатки,  критикуют. Но не на митингах. Я надеюсь на нормальное взаимодействие с коллективом ради удовлетворения их потребностей и потребностей тех людей, для которых скорая помощь служит.

– В какие сроки скорой будут выплачиваться средства за оказание услуг?

– Есть закон, есть система аванса и окончательного расчета. Аванс в этом году был 70 процентов, со следующего года министерство утвердило 50. ОН перечисляется на счет учреждения до 7 числа каждого месяца. После того, как сдаются реестры, которые принимаются до 5-го числа, начинается их рассмотрение, на что отведено 10 дней, и до 15 числа расчет завершается. 

Учитывая, что скорая никогда еще не работала в системе ОМС, мы рассчитаем их авансы на 3 месяца вперед. Это наша задача, и мы это сделаем. Я надеюсь, что бюджет за декабрь с ними полностью рассчитается. Поскольку вступление скорой в ОМС начинается в праздничные дни, когда банки не работают, мы дадим им финансирование в первые три рабочих дня после нового года. А на праздничные дни, по закону, у них должен быть создан 10-дневный запас медикаментов, и этот запас  обеспечивается до 31 декабря 2012г.

– Как будет решаться проблема с обновлением автопарка и капитальным строительством?

–  Этот вопрос не к территориальному фонду, потому что в соответствии с законом об ОМС все капитальные затраты и приобретение оборудования стоимостью более 100 тысяч рублей за единицу – компетенция собственника. То есть компетенция минздрава области, которое является учредителем данного предприятия. Но, я думаю, теперь с этим не будет проблем.

– Как будет решаться проблема с приобретением для специалистов скорой полагающихся им спецодежды и обуви?

– За счет средств ОМС. У нас есть статья: «мягкий инвентарь», который рассчитывается в соответствии с табелем. Никаких вопросов с этим не возникнет. Единственное что: если скорой надо все враз – на 100 процентов штата, – этого никогда не будет. И потом, не надо забывать: есть сроки использования спецодежды.

От редакции: благодарим Елену Ивановну Хлабутину за готовность к диалогу на острую тему.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?