NewsRoom24 09 декабря 2016 21:44 16 +

В этом году в Нижнем Новгороде было отловлено более 3 тысяч бездомных собак

06.10.2012 02:04
В этом году в Нижнем Новгороде было отловлено более 3 тысяч бездомных собак
За 8 месяцев текущего года за профилактикой от бешенства в лечебно-профилактические учреждения обратилось 7442 человека.

В течение последних 5 лет число жителей Нижегородской области , обратившихся с укусами животными, составляет 9000 – 10000 человек. Как рассказала ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Вероника Шендрик, от безнадзорных собак ежегодно страдает  до 40 процентов укушенных лиц. «Удельный вес лиц, получивших экстренную профилактику против бешенства в 2011 году, составил 75 процентов от числа пострадавших. Остается высокий процент лиц ( 25 процентов), отказавшихся от прививок и самовольно прекративших лечение», - сказала Вероника Шендрик.

Кстати, закупку вакцины и антирабического иммуноглобулина осуществляет министерство здравоохранения Нижегородской области за счет средств из областного бюджета. По данным министерства здравоохранения Нижегородской области, на приобретение вакцин ежегодно выделяется 7,5-8,5 млн рублей. Минздрав региона покупает 25-30 тысяч доз вакцин.  Все они используются в полном объеме.

Стоит отметить, что в Нижнем Новгороде поголовье бродячих собак ежегодно растет. Как рассказал заместитель руководителя управления по благоустройству администрации Нижнего Новгорода Сергей Крутов, в 2012 году в Нижнем Новгороде было отловлено более 3,5 тысяч бездомных собак.

МНЕНИЕ

Заместитель главы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман

«Проблема бездомных собак – это проблема, которая кажется незначительной только на первый взгляд»


- Это проблема, которая вскрывает такой аспект, как внутренняя культура и ответственность людей. Когда человек берет на воспитание домашнее животное, он не всегда понимает, что это большая ответственность, что собака – это живое существо, которое требует внимания, заботы, ухода. Когда собаку приносят домой, как некую игрушку для ребенка или для себя, а потом, поиграв месяц-другой, эту игрушку фактически выгоняют на улицу – это говорит о серьезной болезни нашего общества. Это отражение сегодняшних человеческих взаимоотношений. Безразличие и безответственность во всем! Яркий пример – это то, что происходит сегодня на дорогах! Кстати, по некоторым показателям, мы в 4 раза менее толерантны, чем жители Европы и в 3,5 раза менее толерантны, чем жители США. Необходимо менять психологию людей, а это работа государственного масштаба – нужна серьезная работа, которая связана с социальной рекламой, с соответствующими публикациями в СМИ, с передачами на телевидении. Это все должно быть направлено на изменение отношения друг к другу. Если мы хотим, чтобы проблема бездомных собак начала решаться через год, два, пять лет, мы уже сегодня должны начать предпринимать очень серьезные действия в этом направлении. Конечно, нужны приюты для собак. Однако отмечу, что на нормальное функционирование собачьего приюта требуются дотации из городского бюджета. Но, к сожалению, не на все хватает бюджетных денег. На сегодняшний день, люди иногда живут хуже, чем животные – в Нижнем Новгороде огромное количество  ветхого фонда, есть много вопросов не решенных по ЖКХ. И в  очередности этих задач, проблема бездомных собак, собирающихся в стаи, к сожалению, не стоит ни на первом, ни на втором месте…

Источник: http://content.izvestia.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?