NewsRoom24 08 декабря 2016 09:24 16 +

«Почти треть всех домов уже имеет общедомовые приборы учета», - Сергей Синицин

06.10.2012 01:25
«Почти треть всех домов уже имеет общедомовые приборы учета», - Сергей Синицин
Подведены итоги еженедельного опроса на официальном сайте администрации Нижнего Новгорода.

Сегодня подведены итоги еженедельного интерактивного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода. Участие в заочном обсуждении приняли более 400 нижегородцев, которые ответили на вопрос: «Установили ли вы счетчики на потребление воды и газа?».

 Как выяснилось, 71% нижегородцев проголосовали за установку приборов учета, причем 37% из них уже ощутили прямую выгоду от экономии коммунальных ресурсов. Чуть более 11% посетителей сайта особых перемен пока не заметили, а выбор в пользу новой системы оплаты за воду и газ сделали потому, что это предписано законом. Примерно 23% респондентов планируют установить счетчики позднее, а пока оплачивают потребление услуг ЖКХ по нормативам. Около 29% опрошенных не намерены устанавливать приборы учета, несмотря на действующие законы.

 «Большинство жителей Нижнего Новгорода – это законопослушные и разумные граждане. Ведь согласно закону до 1 июля 2012 года все собственники жилья должны были установить общедомовые приборы учета. На сегодняшний день почти треть всех домов имеет подобное оборудование, которое позволяет жителям контролировать потребление ресурсов, а значит, и экономить собственные деньги. Остальные жители, скорее всего, заняли выжидательную позицию, однако до 1 июля 2013 года домоуправляющие компании будут вынуждены установить счетчики в принудительном порядке и в рассрочку на 5 лет», - прокомментировал итоги опроса директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Сергей Синицин.

 Руководитель жилищно-коммунального ведомства уточнил, что речь в данном случае идет исключительно о домовых приборах учета. Индивидуальные счетчики устанавливаются только по желанию собственников и являются дополнительными средствами фиксирования сэкономленных ресурсов. Нижегородские домоуправляющие компании уже провели мониторинг, в результате которого выяснилось, что при установке приборов учета выигрывают не только жители, но и ДУКи.

 «Для нас это один из примеров оптимизации работы, так как высвобожденные финансовые ресурсы мы направляем на другие нужды дома. В итоге собственники не только экономят денежные средства, но и получают более качественные жилищно-коммунальные услуги. Ведь для того, чтобы отопление не «выходило через форточку», нужно как следует усилить тепловой контур дома, и мы стали этим заниматься более основательно», - добавил генеральный директор ОАО «Домоуправляющая компания Советского района» Сергей Курзин.

Вместе с тем он отметил, что ДУКи обслуживают около 8000 из 10000 многоквартирных домов Нижнего Новгорода, остальные находятся в зоне компетенции других управляющих компаний и ТСЖ. Однако есть примеры, когда товарищества собственников жилья показывают положительный пример рачительного ведения общедомового хозяйства.

 «Наше ТСЖ уже ощутило экономический эффект от приборов учета на воду, тепло и газ. Могу судить по своей семье: вместо 1100 рублей за воду мы стали платить всего 220 рублей. Поэтому говорить о том, что это невыгодно - пустая трата времени и слов. Другое дело, если человек привык халатно относиться к потреблению такого ценного ресурса как вода, тогда сетовать на высокую оплату ресурсов бессмысленно», - подчеркнула председатель правления ТСЖ Водный мир» Татьяна Геращенко.

Источник: http://www.bezformata.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике