Поиск по сайту
Жизнь
29.09.2012 19:03

Аркадий Дворкович: «Конкуренция регионов позволяет увеличивать приток инвестиций»

В беседе с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем мы затронули тему инвестиционного развития России, подняли «больной» для нижегородцев вопрос об уровне подъема Чебоксарского водохранилища, поговорили о вступлении России в ВТО.

-Аркадий Владимирович, Вы приехали в Нижний Новгород на Международный бизнес-саммит-2012. Главная тема саммита: инвестиции и инновации. Может ли инвестиционный климат региона быть лучше, чем инвестиционный климат страны в целом?

- Инвестиционный климат – словосочетание, которое включает в себя очень многое. В первую очередь,  это условия для ведения бизнеса. Совокупность этих условий определяет, пойдет инвестор в регион для реализации своих проектов или нет. Я не считаю, что суверенные риски являются ограничителем, который не дает реализовывать те или иные проекты. Мы видим множество примеров, говорящих о том, что на региональном уровне можно создать «звездные» условия, при том, что суверенный климат одинаков для всех уголков страны.

-На Ваш взгляд, каковы сегодня главные факторы инвестиционной привлекательности ?

- Инвестиционную привлекательность региона определяют три фактора: предсказуемость действий административной системы, стабильность на макро-уровне и инфраструктура ведения бизнеса. Для стран важна отлаженная логистика, а значит дороги. У людей должна быть возможность комфортно перемещаться по территориям. Необходимо, чтобы в регионах хорошо работали финансовые инструменты. Наличие правильных финансовых инструментов позволяет воспользоваться доступом к капиталу. А вообще, от привлечения инвестиций зависит сегодня то, кто в каких регионах проживает. Сегодня, каким-то территориям повезло – ими руководят губернаторы «отличники». Поэтому приток инвестиций хороший. Каким-то регионам не повезло – ими управляют «двоечники». Но в политике «двоечников», лучше на второй год не оставлять.(смеется)

- В какие регионы России нужно привлекать инвесторов в первую очередь? Почему?

- Сегодня одним из приоритетных является развитие Сибири и Дальнего Востока. Что касается территорий, богатых полезными ископаемыми, тут немаловажен переход на особый налоговый режим. Думаю, что потом такие преференции окупятся с лихвой. Говоря о Сибири, отмечу, что эти территории – наше народное достояние. В Сибири очень много инновационных предприятий. Я думаю, что вложение инвестиций в территории Сибири даст основу, чтобы повысить доходную часть федерального бюджета. При этом, при реализации проектов для инвесторов необходимо создать более жесткие требования относительно экологической безопасности. Важна честность ведения бизнеса, правильное проведение государственных экспертиз и соответствие их стандартам. Там, где сегодня инвестор не работает открыто, он не может реализовать кажущийся ему инвестиционно привлекательным проект.

- Каким образом в России ведется промышленная политика? Какие производства должны размещаться на конкретных территориях нашей страны?

- Конкуренция регионов – это большой плюс. Она позволяет увеличивать приток инвестиций и создавать больше рабочих мест. В различных регионах ограничителем для размещения тех или иных крупных производств является инфраструктура. Развитие инфраструктуры той или иной территории зависит от решений федерального уровня. Мы постараемся сделать так, чтобы планы по развитию инфраструктуры регионов были гармонично связаны с теми приоритетами, которые для себя определяют конкретные субъекты федерации и крупные инвесторы. Хотя в условиях ограниченности федерального бюджета, многих проблем, не решенных, на протяжении десятилетий, в огромной стране сделать это не просто. Развивая инфраструктуру, мы пытаемся регулировать процесс размещения производственных сил на территории Российской Федерации. При этом мы стараемся не мешать инвестору или региону и пытаемся максимально быстро предоставлять доступ к инфраструктуре. Иногда это может занять год, а иногда и десять лет. Например, у нас огромные энергетические мощности в Сибири, в том числе и в Красноярском крае. Поэтому инвесторы, занимающиеся энергетикой, в Европейскую часть не приходят. Ведь сетевая инфраструктура не является единой. Если мы создадим единую инфраструктуру, появится возможность для размещения новых производств  не только в Сибири, где дефицит электроэнергии, но и в Поволжье, на Урале, в Европейской части России.

-Сегодня «больной» вопрос для Нижегородской области – подъем уровня Чебоксарского водохранилища до 68-ой отметки. На днях в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по данной теме. Как будет решаться этот вопрос на уровне федерального правительства?

- Решение по этому проекту пока не принято. Сейчас работает специальная группа, рассматриваются различные варианты решения  данной проблемы. Работа по анализу и тщательному изучению проекта будет продолжена. Думаю, что приемлемый вариант обязательно найдется.

-Вернемся к инновациям. По Вашей оценке, каковы инновационные показатели роста в экономике регионов и страны?

- Не  надо изобретать велосипед. Все эти показатели давно известны во всем мире. Это и число патентов , и доля инновационной продукции. Хотел бы обратить внимание на то, что так называемое «ручное управление» в плане привлечения инвестиций сегодня не работает. На Международном бизнес-саммите-2012 и в ходе последних моих поездок по стране мне показалось, что уже можно не говорить об инновациях. Импульс уже дан. Появились коллективы, яркие таланты, которые научились  представлять и продвигать свои проекты. Есть бизнес-ангелы, «посевные», венчурные фонды, которые начинают работать с разработчиками проектов. Теперь можно погрузиться в «море» проектов и вылавливать из них интересные идеи, а затем, помогать им продвигаться вперед.

Недавно наша страна вступила в ВТО. Что теперь ждет Российскую экономику?

- Будет продолжаться интеграция России в мировую экономику. На данном переходном этапе наша задача - создавать свою конкурентноспособную продукцию и делать это совместно с предприятиями Запада. В этих условиях необходимо создавать механизмы государственной поддержи инвесторов, которые должны быть прозрачными, легитимными, учитывающими все возможности и не возможности для реализации инвестпроектов.

- На днях состоялся совет по культуре при президенте РФ. Там прозвучала мысль, что культура в широком смысле влияет на инвестиционный климат страны. По Вашему мнению, насколько велико воздействие культуры на экономические процессы и инвестиции?

- Существует вопрос общечеловеческой культуры. Есть великие деятели культуры и искусства, нетленные образцы творчества, которые заставляют восхищаться ими и чувствовать сопричастность с чем-то поддающимся и не поддающимся простому осмыслению. В этом смысле культура - не фактор развития, который влияет на инвестиции, это скорее вопрос гармоничного развития людей. Согласитесь, что любому нормальному человеку хочется, чтобы у него в жизни все было гармонично. Чтобы была хорошая работа, приносящая доход, чтобы дети были здоровы, чтобы подольше жили старики-родители, чтобы дома все было в порядке, чтобы можно было сходить в театр, послушать красивую музыку или посмотреть в кино интересный фильм. Если духовная составляющая пропадает и нет возможности приобщиться к чему-то более возвышенному, пропадает большая часть жизни. Жизнь становится не гармоничной, а значит не такой комфортной. Мы хотим, чтобы в каждом регионе у людей были возможности для гармоничной жизни. Необходимо, чтобы люди чувствовали себя частью одной большой культуры и одной великой страной.

- Спасибо за беседу.

18+

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений