NewsRoom24 07 декабря 2016 13:43 16 +

Наркоманы и алкоголики будут вынуждены обходить государственную наркологию стороной

28.09.2012 22:25
Наркоманы и алкоголики будут вынуждены обходить государственную наркологию стороной
Постановка на учет в наркологию теперь фактически означает запрет на трудовую деятельность - и все благодаря приказу Минздравсоцразвития РФ.

Нижегородка Анна Ивановна (имя в целях сохранения анонимности изменено) обратилась в агентство NewsRoom24, жалуясь на условия в женском реабилитационном центре для больных алкоголизмом, который некоторое время назад  открылся в Нижнем Новгороде.

Совсем недавно здесь побывал с визитом губернатор, и к его приезду, как рассказывает женщина, специально покрасили забор – зеленой краской. Но за подкрашенным «фасадом» остались «задворки» с массой проблем, о которых пациентки центра рассказать Валерию Шанцеву не смогли – его к ним не проводили.

Как рассказала Анна Ивановна, она и ее дочь, которая в настоящее время проходит реабилитацию в вышеназванном центре, долго искали такое место, где можно полечиться алкозависимым женщинам.

«Ее состояние таково, что представляется невозможным класть ее с отпетыми, так сказать, алкоголиками, - делится Анна Ивановна, говоря о дочери, для которой развод с мужем стал толчком к началу проблем со здоровьем. - Случайно мы узнали про этот центр, который открылся только в этом году. Там всего 20 мест».

«И вот они лежат, молодые женщины, и немолодые тоже – и заняться им абсолютно нечем», - сожалеет Анна Ивановна.

Телевизора нет, хотя по видео можно было бы показывать какие-то специальные программы, но этого нет. Чтобы позаниматься спортом, тоже ничего нет. Территория там маленькая – одна дорожка, погулять фактически негде. Стиральной машины нет, стирают в тазиках. Сушить белье с наступлением холодов тоже стало проблематичным.

«Летом много мест пустовало, и в августе в одну из палат начали принимать мужчин. Вы только представьте: там туалет один, он фактически без задвижек. И вот эти мужчины (причем, некоторые сразу после сильного запоя!) – бок о бок с женщинами. А этот центр  - бывшие бараки. Их чуть-чуть подлатали, снаружи облицевали, но санузлы незнамо какой давности, в плохом состоянии. Женщины жалуются, что брезгуют входить в душ после того, как там помылся больной мужчина», - возмущается Анна Ивановна.
Но главное, как указывает обеспокоенная мать, в центре ничего нет для трудовой реабилитации женщин, без чего помощь алкозависимым и наркоманам немыслима.

Со всем этим корреспондент NewsRoom24 обратилcя к главному внештатному наркологу министерства здравоохранения и главврачу областного наркологического диспансера Нижегородской области Валерию Тарасову.

«Начнем с того, что эти 20 коек – наркологические, - отмечает доктор Тарасов. - Да, мы делаем из них женский стационар и будем заполнять женщинами. Но мы обязаны выполнять план. Нет столько женщин. Приходят – смотрят условия, уходят... Да, у нас не царские палаты – мы бюджетники.  Но вы не видели, что там было раньше! Что сейчас – это небо и земля. Все, что мы могли сделать по ремонту помещений в рамках бюджета, мы сделали. Другого бюджета у нас нет.
Хочется одноместных комнат с телевизорами, чтобы приносили покушать на блюдечке? Этого не будет».

Валерий Тарасов заявил, что команда убирать из женского отделения мужчин уже дана. Что  касается бытовой техники, то это, по его словам, вообще не вопрос: все необходимое будет закуплено, как только главный врач предоставит ему заявку. А вот с трудовой реабилитацией все гораздо сложнее.

«Ее нужно лицензировать отдельно. Для этого необходимы трудовые мастерские и соответствующие приспособления, - поясняет Тарасов. - Но вышел совсем свежий приказ - № 302, о допуске. Там ограничения просто ужаснейшие. Нашим пациентам невозможно работать практически никем! Пять лет они стоят у нас на учете – пять лет мы не можем их допустить на работу. Приказ такой. Хотя и есть еще один приказ № 76 о реабилитационных центрах, в котором предусмотрены трудовые мастерские и так далее. Должен быть мастер, станки и прочее.  Мы ограничены рамками. Александр Валентинович (министр здравоохранения Нижегородской области А. В. Карцевский, - NR) дал мне команду проработать этот вопрос.  Он очень серьезный. Да, можно было изыскать средства, чтобы купить для женского отделения хотя бы, например, швейные машины. Но больным алкоголизмом и наркоманией запрещено работать на швейных машинах! Почти анекдот: им нельзя работать даже скотницами. Вот так. И я не знаю, что делать. Но какой-то вариант мы все равно найдем.

- Это говорит о том, что люди будут прилагать максимум усилий или не прилагать вообще – и к вам не пойдут.

- Совершенно верно, - согласен с корреспондентом NewsRoom24 главный нарколог.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://doctorpiter.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?