NewsRoom24 23 июня 2017 11:30 16 +

Виртуальный музей телевидения и радио открылся в Сети в преддверии 55-летия Горьковского-Нижегородского телевидения.

28.09.2012 00:23
Виртуальный музей телевидения и радио открылся в Сети в преддверии 55-летия Горьковского-Нижегородского телевидения.
Специально к юбилею ГТРК «Нижний Новгород» запустила несколько новых спецпроектов.

Не имеющий аналогов виртуальный музей Горьковского-Нижегородского телевидения и радио «открылся» в Интернете. На сайте музея www.museumnn.ru собраны в хронологическом порядке все главные события из 55-летней истории Горьковского-Нижегородского телевидения и радио, начиная с 20-х годов прошлого века. В процессе реализации этого долгосрочного проекта безграничные пространства Интернета примут  фото-, видео- и аудиоматериалы, которыми располагает сегодня ГТРК «Нижний Новгород». 

Таким образом, благодаря растущей доступности Интернета любой желающий сегодня и через десятилетия сможет побывать «за кадром», зайти по ту сторону телеэкрана, открыть для себя мир, который всегда манил телезрителей и радиослушателей своей тайной.  Участниками первой экскурсии стали журналисты, приглашенные на пресс-конференцию по случаю презентации музея. 

Биографии нижегородских мастеров телевидения, фотоархив с богатой галереей, награды «Зала славы», летопись – все это с разных сторон освещает богатейшую историю горьковской тележурналистики и документалистики. 

Как рассказал журналистам Назарий Зеленый, директор ГТРК «Нижний Новгород», информацию для музея собирали более года, призвав на помощь ветеранов телевидения. «Мы располагаем 23 тысячами единиц хранения информации, записанной на разных носителях. Современные компьютерные технологии позволяют сделать этот массив информации открытым – оцифровать старые материалы, почистить, убрать шумы. Фактически это реставрация, кропотливый и небыстрый процесс. За 8 часов рабочего дня удается обработать лишь полтора часа старой записи, если это вообще возможно. Весь архив показать сразу трудно, потому что технологии телепроизводства сменились не один раз, и в некоторых случаях у нас просто нет необходимых технических возможностей. Например, в архиве лежат рулоны с пленкой, пленка подготовлена к просмотру, но посмотреть эти рулоны не на чем», - поделился он сложностями по восстановлению информации.    

Еще более сложно представить в подробностях историю горьковского радиовещания. Здесь основное содержание архивов - радиолампы, передатчики и т. п. свидетельства того, как развивался технический прогресс. «О творцах же радио информации значительно меньше, - сказал журналистам Андрей Ерофеев, руководитель службы радиовещания ГТРК «Нижний Новгород». – Поэтому мы рассчитываем на помощь нижегородцев, на глазах которых развертывалась история радио и которые поделятся с нами своими воспоминаниями». 

Тем не менее, несмотря на сложности, уже сейчас на сайте доступны уникальные видеоматериалы, в частности, «Лето Марии Войновой», документальный фильм всемирно известного режиссера Александра Сокурова, снятый мэтром в первые годы своей работы на Горьковском телевидении в редакции художественного вещания. Как рассказал Андрей Прозоровский, история теледокументалистики возрождается в спецпроекте «Золотая серия». Это лучшие телефильмы горьковского телевидения, которые показывают в эфире ГТРК по субботам. «Работая над этим циклом, мы стремились не только восстановить сами фильмы, но и найти людей, причастных к их созданию, узнать, как рождалась идея фильма, что сопутствовало его созданию. Это очень важная часть работы по отражению истории телевидения, тем более что в архиве лежат настоящие шедевры. Например, фильмы нашего известного телережиссера Александра Беспалова, приемы которого до сих пор учат в институтах. Его фильм «Мы кузнецы» снят по одной-единственной  фотографии», - напомнил Прозоровский. 

Один из последних спецпроектов, который был запущен 3 сентября, - «Узнай себя». Основой его стали 10 тысяч новостных сюжетов, сохранившихся на километрах пленки, и в центре большинства из них стоит конкретный человек. Кадры из старых репортажей демонстрируются каждый день, и сегодняшние телезрители могут узнать себя либо своих знакомых в этих ушедших в историю сюжетах. Шквал звонков вызвала эта инициатива!

55-летний юбилей – повод для размышлений и переоценки некоторых ценностей. Что хотелось бы взять в сегодняшний день из старого телевидения и что можно вычеркнуть из современной телевизионной практики? Этот вопрос корреспондент NewsRoom24 задал спикерам. 

«Нет цены той степени ответственности, с которой люди работали в первые годы и десятилетия Горьковского телевидения, - не задумываясь,  сказал Назарий Зеленый. – Права на ошибку не было вообще, поскольку передачи шли в прямом эфире. Многие, кто определяет лицо сегодняшнего телевидения, даже не представляют себе таких условий работы и творчества – их можно назвать экстремальными. А вот нынешней свободы в те времена, наверное, не хватало». 

А вот вычеркнуть, по мнению директора ГТРК «Нижний Новгород», стоило бы тренды, ведущие к обилию «желтухи» на телеэкранах. «Это не всегда имеет отношение к нашему телепроизводству, но, к сожалению, в погоне за рейтингами сегодня приходится себя ограничивать, чтобы быть более смотрибельными с точки зрения массовой аудитории», - сказал Зеленый.

Ответил на вопрос и Андрей Прозоровский. Он отметил огромное, неиссякаемое желание работать и те горящие глаза, которыми отличались первые мастера горьковского телевидения. Вычеркнуть же стоило бы современную лень и доминирующее стремление заработать.  

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Как часто вы пользуетесь услугами юристов?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня начальник отдела организации, мониторинга и...
22.06.2017 18:00:27
Еще в рубрике