NewsRoom24 04 декабря 2016 09:56 16 +

Корреспондент NewsRoom24 дал интервью THE HUFFINGTON POST

26.09.2012 01:00
Корреспондент NewsRoom24 дал интервью THE HUFFINGTON POST
Коллега из Америки готовит публикацию о кандидате в президенты США Митте Ромни и хочет рассказать гражданам своей страны о причастности политика к лобби, с помощью которого в 90-е годы табачные корпорации выходили на рынки сбыта Восточной Европы.

Разговор коллег состоялся по Skype . В преодолении языкового барьера им помогала пресс-секретарь Российской антитабачной коалиции Мария Скатова (Москва). Ирина Славина рассказала Джейсон Черкис о своих наблюдениях, поделившись личными переживаниями: сын Ирины и ее тридцатилетний брат являются заядлыми курильщиками. Кроме того, от последствий курения в 58-летнем возрасте умер отец ее мужа. 

«Джейсон спросил меня, что я почувствовала, когда узнала, что мой сын начал курить, – рассказывает Ирина. – И я ответила, что мне было очень больно. Зная от меня, какой ущерб здоровью наносит табак, сын тем не менее пока не может бросить курить, потому что, во-первых, никотиновая зависимость слишком сильна, а, во-вторых, завязать с табаком довольно трудно, поскольку в России табачный дым настигает тебя повсюду: в маршрутных такси, на остановках, на пляже и даже в собственном доме, если твои соседи позволяют себе курить в своих санузлах или на кухне, или даже у окна».

Ирина тоже задала Джейсону вопрос: «Почему, говоря о кандидате в президенты США Ромни, он поднимает вопрос о проблемах России?»

«Хороший вопрос, – счел Джейсон. – В свое время Ромни помог прийти на российский рынок трем табачным компаниям, и я считаю, что избиратели должны знать об этом. В Соединенных Штатах курение табуировано, и тот факт, что Ромни помогал продвигать этот бизнес в России, не должен оставить их равнодушными».

«Я солидарна с Джейсоном, хотя и считаю, что в списке виноватых за распространение эпидемии табакокурения в нашей стране Митт Ромни где-нибудь на сто пятидесятом месте, – подчеркивает Ирина. – Не он сидел в Государственной Думе РФ, где долгие годы блокировались важные антитабачные законодательные инициативы . До сих пор реклама сигарет остается не запрещенной, и в каждом женском глянцевом журнале вы найдете не по одному рекламному макету, прославляющему тот или иной табачный бренд.

Маркетинговая стратегия табачников была и остается аморальной. Да, лобби покупается на американские доллары. Но принимают их наши сограждане, сидящие в высоких кабинетах».

Кстати, проблемами табакокурения Ирина Славина занимается уже довольно давно. В 2006 году ее статья «Безумие, ставшее нормой» заняла второе место во всероссийском конкурсе для журналистов «Здоровая жизнь в здоровом обществе». А в 2009 году она заняла первое место в другом национальном конкурсе для прессы «Россия без табака» в номинации «Табачная эпидемия: кто виноват и что делать?» Диплом победителя в Москве ей вручил тогда знаменитый российский хирург Лео Бокерия, который возглавляет общественную организацию «Лига здоровья нации» .

Автор: Ирина Славина
Источник: http://idea.usaid.gov

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике