NewsRoom24 11 декабря 2016 16:56 16 +

Госохрана может привлечь собственника памятника архитектуры в Нижнем Новгороде к ответственности

22.09.2012 09:20
Госохрана может привлечь собственника памятника архитектуры в Нижнем Новгороде к ответственности
С дома Добровольского на Малой Покровской была снята почти вся лепнина, которая угрожала упасть и покалечить прохожих.

 «Мы привлечем собственника к ответственности. Фасад он восстановить будет обязан», – заявил журналистам и.о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров, комментируя действия собственника помещения в доме Добровольского в Нижнем Новгороде.

Как сообщают теперь чиновники, «дом Добровольского в Нижнем Новгороде – прекрасный образец эклектики, построенный еще во второй половины 19 века. Согласно законодательству, бремя по сохранению объекта культурного наследия лежит на собственнике здания. Однако все работы могут проводиться только с письменного разрешения Управления, причем должна быть согласована вся проектная документация».

«В случае с домом Добровольского на Малой Покровской, где собственник самовольно начал работы по разрушению фасада здания, мы имеем дело с вопиющим нарушением закона, – заявляют представители Госохраны. – Перед работой с фасадом не были сняты даже обмерные чертежи, что, безусловно, затруднит последующую реставрацию. Радует лишь тот факт, что ранее, до этих работ, была сделана фотофиксация фасада. Совершенно непонятно, с какой целью собственник помещения пытается обвинить в бездействии Управление, ссылаясь на проволочку в ответе на его обращение».

По заявлению чиновников, обращение в Управление госохранкультуры датируется 5 сентября, а обрушение элемента фасада здания, как следует из письма собственника, тот обнаружил в конце августа: « Ни о каких месяцах ожидания ответа речь идти не может. И если по закону ответ на подобные обращения дается в 30-тидневный срок, то собственнику помещения в доме 4 по улице Малая Покровская был дан 18 сентября, то есть чуть меньше двух недель».

«Безусловно, на подобные незаконные действия собственника последовала реакция Управления, – утверждают представители Госохраны. – Еще 19 сентября правонарушителю было настоятельно рекомендовано приостановить строительные работы. А 20 сентября проведена внеплановая проверка, по итогам которой собственнику было выдано предписание на полную остановку работ и проведение необходимых мероприятий (выполнение в соответствии с законом проектной документации и согласование с уполномоченными органами). В ближайшее время мы привлечем собственника к административной ответственности. Кроме того, фасад он восстановить будет обязан».

Напомним,  что 19 сентября инициативная группа нижегородцев обратилась в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях в отношении объекта культурного наследия регионального значения «дом № 4 по улице Малая Покровская» в Нижнем Новгороде.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?