NewsRoom24 02 декабря 2016 22:19 16 +

Львы с фасада дома Добровольского в Нижнем Новгороде спасены, но памятнику архитектуры угрожает разрушение

21.09.2012 17:14
Львы с фасада дома Добровольского в Нижнем Новгороде спасены, но памятнику архитектуры угрожает разрушение
Собственники памятника архитектуры опровергают факт уничтожения декора на фасаде здания.

Собственники дома Добровольского опровергают факт уничтожения элементов декора, которыми был украшен фасад этого объекта культурного наследия Нижегородского региона. И сообщают детали, которые заставляют задуматься о соответствии руководящих чиновников Управления госохраны занимаемым должностям.

Ирина Угодчикова обратилась в NewsRoom24, чтобы опровергнуть ранее опубликованную со слов граждан информацию об уничтожении уникальной лепнины на фасаде памятника архитектуры. Ирина оказалась внучкой академика Блохиной,  имя которой носит одна из центральных улиц Нижнего Новгорода. 

– Все декоративные элементы совсем не покрошены и не разбиты, а очень аккуратно сняты, - сообщила Ирина. – Заключен договор со специалистом. Который что-то будет реставрировать, что-то отливать заново, чтобы затем воссоздать прежний облик фасада. Мы писали письмо об угрозе обрушения в Управление по охране памятников, но ответа от них с рекомендациями, что же нам делать, мы не получили. Таким образом, мы были вынуждены начать демонтаж элементов, поскольку, упав, они могут нанести тяжкие телесные повреждения кому-нибудь из прохожих. Сейчас мы находимся в процессе заключения договора с нижегородской архитектурно-строительной академией на выполнение проекта реставрации фасада.

Ирина призналась корреспонденту NewsRoom24, что ей было очень обидно читать обвинения в свой адрес, поскольку, по ее словам, ею и ее мужем многое сделано для сохранения дома. Так, была заново перекрыта крыша. Причем, новую кровлю изуродовали работники ЖЭКа, сшибая сосульки. Сквозь пробитые ломом дыры вновь стала сочиться талая вода, затекая в деревянные перекрытия дома и разрушая его.

Ирина признала, что, демонтируя элементы декора без разрешения соответствующего ведомства и при отсутствии проекта, они нарушили закон.

 – Но мы спасались от уголовной ответственности, к которой нас бы привлекли, упади какой-то из элементов декора на проходящих мимо людей, – подчеркивает Ирина. – Да, закон обязывает собственника заботиться о сохранении памятника. Посмотрите: в двух шагах от нашего дома стоит бывший ДК УВД. Что-нибудь там делается? Ничего! Они просто ждут, когда он упадет. И на его месте построят что-то другое.

По словам Угодчиковой, она и ее муж никогда не купили бы это здание, не будь они уверены, что оно каменное (так значилось в документах БТИ). Потом они узнали, что дом деревянный.

– И мы даже представить себе не могли, насколько серьезны гнилостные процессы, которым он уже подвержен, – сожалеет Ирина.

 Владелица дома добавила, что максимум в понедельник проект реставрации фасада будет уже готов. Она надеется быстро пройти все стадии его согласования.


Автор: Ирина Славина
Источник: http://www.nn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике