NewsRoom24 23 января 2017 02:21 16 +

Сегодня по народному календарю – Захарий и Елизавета

18.09.2012 16:52
Сегодня по народному календарю – Захарий и Елизавета
В этот день по листьям и ягодам рябины определяли погоду будущего сезона.

В этот день отмечается память священника Захария и его супруги Елисаветы — родителей Иоанна Крестителя. По преданиям, Елисавета - двоюродная сестра Девы Марии. Супруги бездетными дожили до преклонного возраста, когда Захарию явился архангел Гавриил и сообщил ему о скором рождении сына Иоанна. Священник новости такой не поверил, в наказание небеса лишили его дара речи. Говорить он смог лишь в день рождения сына. Захария был убит в день избиения младенцев, когда от него требовали указать, где прячутся его жена и маленький сын (они укрывались в пустыне).

Тексты жития святых рассказывают, что именно Елисавета предсказала Марии рождение Спасителя. Именно поэтому в день памяти родителей Иоанна Крестителя девушки обычно гадали на суженого, чтобы узнать свою брачную судьбу. Считалось, что рожденный на Захария и Елизавету имеет особую силу: его не трогали ни оборотни, ни лешие. На Захария и Елизавету судили, какой будет зима. Если листья рябины уже пожелтели, зима наступит рано и будет холодной. Большой урожай рябиновых ягод – к дождливой осени.

В этот же день 314 лет назад в Бастилии появился необычный узник, лицо которого скрывала маска. Настоящее имя узника неизвестно – лишь прозвище "Железная маска", которым он обязан легенде. Его заключили в глухой каземат, с ним было запрещено разговаривать. В безмолвии прожил он 5 лет в одиночной камере и умер в 1703 году. Личные вещи были сожжены, а в камере расковыряли стены и разобрали полы, чтобы не осталось ни надписей, ни записок. Тайна "Железной маски" не разгадана.

В этот же день 65 лет назад было Центральное разведывательное управление (ЦРУ) – основной орган внешней разведки США. Основная его функция – сбор и анализ информации о деятельности иностранных правительств, организаций и граждан. 

Источник: http://img0.liveinternet.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. В чем, на Ваш взгляд, заключается главная проблема российского здравоохранения?