NewsRoom24 10 декабря 2016 14:02 16 +

Сажать за употребление наркотиков пока не будут

12.09.2012 02:20
Сажать за употребление наркотиков пока не будут
Введение уголовной ответственности за употребление зелья инициировала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Как сообщил сегодня руководитель центра по борьбе с наркоманией всероссийской общественной организации "Офицеры России" Александр Яневский, законопроект, вводящий уголовную ответственность за употребление наркотиков, может быть рассмотрен осенью на заседании Госдумы России.

Однако, как заявил корреспонденту NewsRoom24 руководитель аппарата комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов, такого законопроекта в настоящее время не существует и не должно быть в принципе. "Само потребление наркотиков – это болезнь, - подчеркнул он. - Поэтому нереально, чтобы за употребление наркотиков можно было бы назначить наказание. Направлять лечить принудительно – да".

Александр Яневский пояснил, что инициатива о введении уголовной ответственности за потребление наркотиков исходит от Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Это предложение было сформировано руководством ведомства после заседания Президиума Госсовета в Иркутске, прошедшего под председательством Дмитрия Медведева весной 2011 года. На нем обсуждались меры по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи.

В настоящее время, согласно Кодексу об административных правонарушениях, употребление наркотиков наказывается штрафом в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Руководитель ФСКН Виктор Иванов, выполняя поручение Дмитрия Медведева по поиску путей предотвращения наркотизации общества, предложил ввести уголовную ответственность для людей, употребляющим наркотики, ограничив ее одним годом.

"Не думаю, что здесь должна быть грозная, жесткая санкция. Это может быть полгода или до года заключения, важен сам факт судимости", - заявил тогда журналистам глава наркополиции. - Факт судимости является достаточно серьезным инструментом для того, чтобы наркопотребитель в качестве альтернативы принял решение пройти курсы освобождения от зависимости. Тот штраф, который сейчас есть, альтернативой не является. Это даже дешевле, чем доза наркотика".

По мнению Виктора Иванова, "если в России будет принят механизм уголовной ответственности за употребление наркотиков, у нас в ближайшие два-три года количество наркопотребителей сократится в два-три раза, соответственно, количество преступлений, совершаемых наркоманами, сократится на 50%".

Очевидно, вопросы ответственности за потребление наркотиков эксперты смогут обсудить завтра в ходе восьмого ежегодного телемарафона "Всем миром против наркоагрессии", который проводится при поддержке правительства Нижегородской области.

В течение 6 часов будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы антинаркотической тематики, а также демонстрироваться семь специально подготовленных фильмов, в одном из которых рассказывается о судьбах людей, погибших от наркомании. Кроме того, в рамках трансляции телемарафона на площади Минина и Пожарского все желающие смогут пройти добровольное тестирование на употребление наркотических средств и психотропных веществ.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://spring96.org

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?