NewsRoom24 10 декабря 2016 08:58 16 +

Проливной дождь не помешал нижегородцам отпраздновать День города

10.09.2012 19:20
Проливной дождь не помешал нижегородцам отпраздновать День города
9 сентября намечались пышные торжества, множество мероприятий на открытом воздухе. Коррективы внесли осадки. Но несмотря на это, нижегородцы отметили День рождения города со всей широтой русской души.

С утра в День города руководители областного центра и региона приняли участие в возложении цветов к памятнику основателю Нижнего Новгорода князю Георгию Всеволодовичу, к могиле Кузьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе, а также к Вечному огню на территории Нижегородского кремля.

Тем временем на Нижне-Волжской набережной около катера "Герой" начинался большой спортивный праздник. Спортсмены разложили ковры, чтобы продемонстрировать свои умения в показательных выступлениях самбистов. Даже несмотря на то, что намечался сильный дождь, на праздник пришло много активных и спортивных нижегородцев. Все ждали спортивного праздника.

Пока дождь не разгулялся, неподалеку от Чкаловской лестницы велосипедисты показывали гостям изящное управление "железными лошадками".

К Дню города преобразилась Нижне-Волжская набережная. На сегодняшний день завершен первый этап ее благоустройства. Его стоимость составляет 60 млн рублей. На эти деньги проведены работы по укладке 14 тыс. кв. метров брусчатки, выполнена посадка зеленых насаждений, сделан монтаж световых опор. Теперь всем, кто путешествует по Волге, будет на что посмотреть, подъезжая к Нижнему Новгороду.

В день города представители городской власти и правительства Нижегородской области провели прогулку по благоустроенному участку набережной. "Это место испокон веков было визитной карточкой нашего города. Нижне-Волжская набережная проектировалась и строилась в первой половине 19 века. С той поры здесь ни разу не проводилось столь масштабных работ по комплексному благоустройству. Скоро мы сможем оценить, насколько преобразилось это знаковое для нашего города место. Приводить набережную в порядок мы продолжим и после Дня города. Здесь появятся пешеходные дорожки, современное освещение, парковочные места для автомобилей и туристических автобусов", - рассказал глава администрации города.

А губернатор заметил туристическую привлекательность этого уголка. "В следующем году работы по благоустройству будут завершены на девяти километрах набережной. Нижегородцы будут совершать здесь пешие прогулки. Здесь они смогут полюбоваться красотами города", - добавил губернатор.

В завершении прогулки, в знак новой жизни набережной Валерий Шанцев и Олег Кондрашов вместе с озеленителем посадили яблоню.

 

В это время на площади Минина и Пожарского развернулся город мастеров, праздничная торговля хлебо-булочными изделиями. Но из-за плохой погоды площадь была пуста.

У Чкаловской лестницы площадки для самбистов из-за сильного дождя пришлось свернуть. Ближе к обеду стартовал забег по Чкаловской лестнице. В соревнованиях приняли участие 170 бегунов. Спортсменов не остановил даже ливень. Первым 459 ступеней лестницы преодолел сотрудник ГУ МВД России по Нижегородской области Алексей Свиридов. В подарок легкоатлет получил автомобиль.

Плохая погода не задержала дома молодых мам и пап. Несмотря на дождь, на площади Минина и Пожарского состоялся парад детских колясок. Правда прошел он совсем не весело. Промокшие до нитки мамы и папы с креативными колясками стояли под крышей палатки и вытирали капли дождя с лица. Зрелище получилось не праздничное, а скорее жалкое. Люди конечно не "сахарные", но промокли изрядно.

Самые стойкие родители с колясками "Автомобиль", "Паровоз", "Грузовик" вышли прямо под дождь. Они очень хотели, чтобы их коляски увидели все нижегородцы.

Некоторые нарядили своих малышей в интересные костюмы, но чтобы не простудить детей, родители стояли под крышей.

Победителем парада стала коляска "Карета для золушки". Ее конструировала молодая мама Юлия Ладина. "Я решила участвовать в этом параде потому что у меня маленькие дети. Мне неожиданно пришла идея воплотить сказку в жизнь. Решила, что сделаю карету для золушки. Я очень рада, что заняла в параде первое место. Теперь мне не страшен никакой дождь", - поделилась впечатлениями мама Юля.

В подарок победительница получила огромную упаковку памперсов.

Пока на улице шел проливной дождь, в мэрии представители Русской Православной церкви, правительства Нижегородской области и города Нижнего Новгорода поздравляли с Днем города более 100 ветеранов и почетных нижегородцев.

К вечеру погода наладилась, многие нижегородцы решили прогуляться. В основном гуляла молодежь до 35 лет. Кстати, в это время продажа алкогольной продукции в некоторых торговых точках города была ограничена.

Для девчонок и ребят в закрытом павильоне организовали "Play Station Experience" - площадку для компьютерных игр. Здесь была возможность поиграть в компьютерный футбол, теннис, бокс и даже сесть за руль "автомобиля". От желающих поиграть в компьютерные игры не было отбоя.

А любители отдыха на свежем воздухе играли в дартс, сбивая дротиками воздушные шары.

У Чкаловской лестницы пиротехники готовились к запуску салюта. Рабочие устанавливали петарды. "Мы раскладываем многозарядные батареи салютов на 100 и более залпов. Салют имеет четвертый класс опасности. Поэтому при запуске мы используем открытое пространство без строений, деревьев и людей в радиусе 25 метров. В этом году будем делать более 50 залпов. Салют рассчитан на 12 минут", - сказал пиротехник Максим Тепляев.

Кстати, он отметил, что при запуске салюта нижегородцам нужно быть особенно внимательными и не подпускать близко к месту запуска маленьких детей.

На "десерт" нижегородцам преподнесли зажигательные выступления музыкальных коллективов. Они состоялись на главной сцене Нижнего Новгорода. Порадовала своими композициями легендарная нижегородская группа "Космо Кэтс". Группа дарит плоды своего творчества нижегородцам с 2004 года. Как отметил бас-гитарист группы Егор Баранов погода не влияет на настроение нижегородцев.

"Сегодня мы порадовали всех горожан мажорными и радостными, минорными и легкими песнями. Нас выбрали в качестве исполнителей на День города, потому что на одном из нижегородских радио мы выиграли конкурс. Группы выступали в прямом эфире радио, потом за их выступления голосовали нижегородцы. Мы выиграли право на участие в праздничном концерте. На день города мы исполняли самые известные наши песни – "Марина", "Летний дождь" и многие другие", - рассказал Егор Баранов.

Одним из самых ярких выступлений традиционно отличился шоу-балет "Черная кошка". Ребята поразили зрителей эмоциональными танцами и яркими костюмами.

Когда сгустились сумерки, на сцену поздравить нижегородцев с 791-летием Нижнего Новгорода вышли первые лица Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Они пожелали горожанам счастья, исполнения всех желаний и благополучия. А сами в свою очередь обещали делать все для лучшей жизни нижегородцев. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев шутливо заметил, что сейчас он стоит рядом с двумя Олегами, а в подарок нижегородцам предлагает еще и третьего Олега – Олега Газманова. Зрители взорвались аплодисментами.

Как отметил глава города Олег Сорокин, этот певец станет лучшим подарком для нижегородцев на день города. "Песни Олега Газманова "берут за душу". Например, мне очень нравится песня "Есаул", - сказал Олег Сорокин.

Губернатор был так рад приезду "есаула России", что когда увидел Газманова, не только пожал ему руку, но и ласково потрепал по голове. Перед выступлением Валерий Шанцев и Олег Газманов о чем-то таинственно "секретничали".

Певец дарил хорошее настроение нижегородцам около часа. За время выступления он два раза сделал колесо, станцевал вприсядку и признался, что любит молоденьких девушек. Олег был очень активен на сцене. Он порадовал нижегородцев такими известными и любимыми для многих песнями как "Офицеры", "Эскадрон", "Морячка".

По информации начальника полиции ГУ МВД по Нижегородской области Андрея Шмонина, за весь день празднования на площади Минина и Пожарского погуляли 60 тысяч нижегородцев. На вечерний концерт пришли 35 тысяч человек. Все были заряжены праздничным настроением. Ведь на концерте Олега Газманова было не до скуки.

Уже в середине концерта танцевала вся площадь Минина . "Зажигали" все - от мала до велика.

После выступления губернатор Валерий Шанцев подарил Олегу Газманову букет цветов, а глава городской администрации Олег Кондрашов вручил народному артисту памятный подарок.

"Изюминкой" яркого праздничного вечера стал салют. Залпы ярких огней на площади Минина и Пожарского сопровождались классической музыкой композиторов Моцарта и Бетховена. Салют сверкал в небесах вместо обещанных 12 минут, целых 15 минут.

Даже несмотря на дождливую погоду, праздник удался на славу!

После салюта довольные и счастливые нижегородцы расходятся по домам.

Буквально через десять минут после окончания праздника в оперативном режиме началась интенсивная уборка города. По словам начальника управления жилищного фонда коммунального хозяйства и благоустройства администрации Нижегородского района Юлии Насанкиной для уборки города было подготовлено 17 единиц техники. Кроме того, на уборку Нижегородского района вышли более ста уборщиков и дворников. "По графику до шести утра мы полностью убрали весь Нижегородский район. Площадь Минина и Пожарского была убрана в течении часа после окончания праздника. В этом году мусора немного поменьше. Было вывезено порядка 60 кубов. Наиболее замусоренными местами является площадь Минина и Пожарского, а также улица Большая Покровская. Наиболее чистыми стали улицы Минина, Ульянова, Алексеевская", - отметила Юлия Насанкина.

К утру площадь Минина и Пожарского в чистом виде встретила всех, кто начал новую рабочую неделю.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?