NewsRoom24 06 декабря 2016 04:26 16 +

Нижегородцы стали участниками Народного ополчения

09.09.2012 20:35
Нижегородцы стали участниками Народного ополчения
В субботу 8 сентября вечером на площади Минина и Пожарского прошло грандиозное театрализованное представление, посвященное 400-летию Нижегородского ополчения.

Театральная постановка, участниками которой стали актеры нижегородских театров и реконструкторов, началась с дефиле барабанщиц.

Затем на площадь на коне въехал основатель Нижнего Новгорода – князь Юрий Всеволодович, а потом его конное войско.

Перед началом действа участники 10 танцевальных ансамблей Нижнего Новгорода, которые были задействованы в массовых сценах, вышли на торжественное построение.

После этого ребята и девчонки закружились в задорных танцах.

В одной из сцен, которая была в начале представления, Козьма Минин поросил нижегородцев объединиться в ополчение против польских захватчиков.

Ведь их набеги принесли русскому народу немало бед. Актеры демонстрировали искренние эмоции.

Козьма Минин просил князя Дмитрия Пожарского возглавить народное ополчение и повести людей на Москву.


Минин и Пожарский с собранным войском .


Воины идут на поляков плечом к плечу. Яркие костюмы создают у зрителей эффект присутствия во времена Нижегородского ополчения.

Дмитрий Пожарский с войском нападает на поляков.

Наиболее яркой сценой представления было "сожжение" московского Кремля поляками.

Скрежет копий, мечей, железных лат. Так "горячо" шла битва ополченцев с поляками.

Баталии происходили как на сцене, так и на земле.

Битва завершилась. Победил русский народ.

За действом наблюдал глава города Олег Сорокин с делегацией из республики Корея. Впечатления от зрелища у главы города остались незабываемые. "Я восхищен и потрясен зрелищем. Несмотря на то, что в нем участвует большое количество людей, оно прекрасно организовано. Я считаю, что многие нижегородцы, которые не посмотрели это представление, очень сильно об этом пожалеют. Это выдающееся зрелище нужно было видеть своими глазами. Огромное спасибо артистам и всем, кто принимал участие в постановке. В следующем году нужно обязательно повторить такое театрализованное представление. Важно приходить на такие мероприятия с детьми, потому что наши дети должны хорошо знать историю Нижнего Новгорода, а также хорошо знать, какое место в истории России занимает наш город", - отметил Олег Сорокин.

Для массовости на зрелище пришли реконструкторы из клуба "Новик". Во время представления они принимали участие в парадных проходках. Ребята выходили в костюмах времен Великой отечественной войны.

А вот другие реконструкторы. Они также занимаются в нижегородском клубе "Новик", но приехали в костюмах эпохи 1812 года. Реконструкторы совершали общий проход войск в начале и в конце представления. "Мы представляли эпоху 1812 года потому что недавно были на реконструкции Бородинского сражения. Там участвовали более 3000 реконструкторов. Но реконструкция событий Нижегородского ополчения не менее зрелищна и интересна", - сказали реконструкторы.

В общем проходе войск были ребята из кадетской школы №4, что в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.

В реконструкции событий Нижегородского ополчения участвовали более 500 человек. Это и члены клубов исторической реконструкции, и актеры театра оперы и балета, "Комедии", "Вера", участники известных танцевальных ансамблей города, а также конная милиция, кадеты и студенты одного из нижегородских колледжей. Студенты участвовали в массовых сценах. Театральная постановка происходила под живую музыку, которую исполнял симфонический оркестр и камерный хор. Ансамбль Приволжского регионального командования исполнял композиции "Нижегородские полки", "Славься!".

Самыми яркими были массовые сценки песен и плясок, на которых было задействовано одновременно больше 300 человек.

Зрелище получилось яркое, необычное. Интересна оригинальная подача событий, которые происходили в Нижнем 400 лет назад. В реконструкцию Нижегородского ополчения была включена вся палитра красок жизни русского народа.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?