NewsRoom24 11 декабря 2016 09:07 16 +

Скорая помощь Нижегородской области бьет в набат

08.09.2012 02:32
Скорая помощь Нижегородской области бьет в набат
Агентство Newsroom24 получило открытое письмо от профсоюзного комитета "Скорой медицинской помощи", адресованное губернатору Валерию Шанцеву.

Скорая помощь Нижегородской области бьет в набат. Профком "Станции скорой помощи" (СМП) заявляет о критическом состоянии финансирования и кадрового вопроса на "Скорой помощи". Соответствующее обращение направлено губернатору Валерию Шанцеву и депутатам областного Законодательного собрания. Текст письма, как следует из текста, единогласно принято 7 сентября на расширенном заседании профсоюзного комитета.

Несмотря на рост обращаемости населения и увеличение нагрузки на выездные бригады, бюджет станции в 2012 году по непонятным причинам уменьшился почти на 70 млн. рублей по cравнению с 2011 годом, что самым негативным образом отразилось на эффективности работы коллектива, пишут медики. 

В одной из самых востребованных в системе здравоохранения служб, работающей, в том числе, в режиме чрезвычайных ситуаций, кадровый вопрос достиг уровня критического. Существующие надбавки перестали играть стимулирующую роль. Среднемесячная зарплата врачей с учетом федеральных выплат по Приоритетному национальному проекту "Здоровье", ночных и стимулирующих надбавок составляет 14195 рублей. При этом именно в "Скорой", если сравнивать с другими структурами здравоохранения, у сотрудников самые высокие заболеваемость и производственный травматизм.

Начиная с 2011 года, сотрудники СМП стали увольняться, пишется в обращении. В 2011 году уволилось 20 врачей, а принято лишь 6; в 2012 — слубжу покинули еще 17 врачей, а пришел всего 1 человек. Стали уходить и фельдшеры, с начала года уволились 40 человек.

Многие из оставшихся стали отказываться от дополнительных дежурств по совместительству из-за того, что, в отличие от других регионов, дополнительные выплаты по нацпроекту "Здоровье" (субсидии) не распространяются пропорционально отработанным часам свыше 1,0 ставки. Введенное постановлением Правительства Нижегородской области от 10.02.2012 г. № 68 ограничение по выплатам из федерального бюджета противоречит ст. 2 и ст. 21 Трудового кодекса РФ, так как субсидии из федерального бюджета являются составной частью заработной платы работника, а введенное ограничение нарушает право работника на получение справедливой и в полном объеме выплачиваемой заработной платы. Профком солидарен с работниками и просит региональную власть это ограничение снять.

В создавшейся ситуации, как заявляет профсоюз, при остром дефиците кадров на подстанциях снижается уровень и качество оказания помощи, а выполнение стандартов оказания скорой медицинской помощи становится по ряду параметров невозможным. "О каких стандартах может идти речь, если только на медикаменты станции требуется 67 млн. рублей на 2012г., а фактически выделено всего 23 млн. рублей. Нет необходимых средств на приобретение, ремонт и поверку оборудования. На складе аптеки отсутствует запас электрокардиографов, дефибрилляторов. Заменить неисправное оборудование на бригадах нечем", - сообщается в письме.

Это при том, что здравоохранение является приоритетным национальным проектом. "Или экстренная служба переднего края здравоохранения не требует особого внимания и должного финансирования?" - спрашивают медики губернатора. А впереди – переход на финансирование из средств ОМС, что, по прогнозам профсоюза, еще более ухудшит кадровую и финансовую ситуацию в учреждении.

В связи с перечисленными фактами, работники "Скорой помощи" обращаются к властям с несколькими неотложными вопросами.

1. Планируется ли установление ежемесячных региональных надбавок к заработной плате врачам и средним медработникам и увеличение размеров ежемесячных выплат водителям и санитарам СМП?

2. Будут ли сняты ограничения на выплаты медперсоналу СМП надбавок к заработной плате (субсидий) из федерального бюджета за работу свыше 1.0 ставки по примеру других регионов РФ (например, Ростовская область) пропорционально отработанным часам?

3. Будет ли увеличено финансирование учреждения в текущем и в 2013 годах с учетом требований законодательства по оказанию гражданам скорой медицинской помощи в соответствии с порядками и стандартами?

4. Планируется ли закупка резервного санитарного транспорта для подстанций и замена выработавшего ресурс эксплуатации в январе-феврале 2013 года? 

 NewsRoom24.ru надеется, что уже в самое ближайшее время сможет опубликовать не только ответы на вопросы работников "Скорой помощи", но и рассказать о конкретных изменениях системы неотложной медицинской помощи населению в лучшую сторону.


Источник: http://www.orenday.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?