NewsRoom24 08 декабря 2016 18:25 16 +

Старейший нижегородский тележурналист отмечает 75-летний юбилей

03.09.2012 22:45
Старейший нижегородский тележурналист отмечает 75-летний юбилей
В этом году также исполняется 50 лет штатной работы Александра Цирульникова на телевидении.

Старейший нижегородский тележурналист отмечает сегодня 75-летие. Бывший собкор программы «Время» на Центральном телевидении Александр Маркович Цирульников — легендарная фигура в нижегородской журналистике, да и не только в ней.  

Заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Нижнего Новгорода, почетный гражданин Нижегородской области, член Союза писателей и Союза журналистов РФ, лауреат премий Нижнего Новгорода и даже почетный железнодорожник, он отдал телевидению более полувека. В этом году исполнилось 50 лет его штатной работы на ТВ.

Могучая и цепкая память Александра Цирульникова по сей день хранит неиссякаемое множество имен, историй и подробностей, которыми, конечно, была богата его уникальная журналистская жизнь. Что ни имя – судьба, что ни человек – легенда. Трудно представить себе известную персону советской страны, с которой собкор Цирульников не встречался бы, не сделал сюжета, не взял автографа. Собственная биография щедро сводила его с известнейшими, интереснейшими людьми современности в самых разнообразных обстоятельствах. Например, литературные консультации в газете «Ленинская смена», на которые Цирульников ходил с другом Юрием Адриановым, вел замечательный нижегородский поэт Борис Пильник. Или землетрясение, которое застало тележурналиста в Звездном городке за поеданием котлет с космонавтами. Или добрые отношения с летчиком-испытателем Марком Галлаем, который предложил Юрию Гагарину сказать в начале полета ставшее знаменитым «Поехали!». Оперативно отработав свое в телевизионных сюжетах, сегодня эти истории переместились в книги, которые пишет Александр Маркович, и телепередачи «Непридуманные истории».

В них журналист Цирульников вспоминает не только людей и страницы истории, но и особенности телепрофессии того времени. Например, белочку, запрыгнувшую на стол в студии, где в прямом эфире шел разговор с кинорежиссером Марком Донским. Белочка убежала из соседней студии, где записывалась передача о природе. Или «взрыв» в студии во время предвыборных дебатов, который оказался не чем иным, как лопнувшей в софите лампой.

Александр Цирульников — не только тележурналист и документалист. Написанные им стихи и книги – это отдельный длинный список. Многие поэтические тексты Цирульникова легли в основу песен. Так, например, в день полета первой женщины-космонавта Валентины Терешковой вместе с Михаилом Марашом он быстро сложил стихи, имеющие в основе позывные «Я – Чайка!». Волею судеб в телестудию, где, конечно, имелся рояль, был приглашен известный в то время нижегородский композитор Юрий Аникин. И уже  вечером в эфире зазвучала песня «Я — Чайка!», родившаяся буквально по следам исторического полета.

А вот последняя песня Александра Марковича - «Дети войны» - адресована таким, как он, пацанам и девчонкам, детство которых пришлось на самые страшные для истории страны годы. 

Фото: "Нижегородский рабочий"

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?