NewsRoom24 07 декабря 2016 14:11 16 +

До Дня города обновят систему ливневой канализации около Ивановской башни

31.08.2012 22:10
До Дня города обновят систему ливневой канализации около Ивановской башни
Осталось обновить 20 процентов ливневой канализации на участках по улице Рождественской и от Ивановской башни кремля до переулка Кожевенный.

 На участке сети ливневой канализации от Ивановской башни Нижегородского кремля до переулка Кожевенный проходит коллектор, который отводит воду с территории кремля и с площади Минина. Во время больших дождей здесь собирается очень большой поток воды, который проходит по коллектору. Дальше поток воды врезается в штольни и уходит вниз. Сейчас 136 метров старого коллектора меняют на новый. Устанавливается 4 перепадных колодца, которые будут гасить скорость воды при ее спуске вниз.

Для прочности на новые пластиковые трубы коллектора вставляют металлический кожух. Как заверили сотрудники городского департамента по благоустройству, срок службы таких труб более 70 лет.

Всего на ремонт трех участков, которые находятся на улице Рождественской и в районе Ивановской башни из городского бюджета потрачено более 23 млн рублей.В этом году на ремонт "ливневки" из городской казны было израсходовано более 70 млн рублей.

При этом, большой участок новой ливневой канализации построили в Сормовском районе, а также в районе улицы Свободы.

На участке у Ивановской башни по надежности новый коллектор лучше, чем бетонные сегменты, потому что около башни слишком крутой склон. Даже при условии, что в коллектор будет стекать грязная вода, частички грунта в трубах не осядут . Поэтому лишних затрат на обслуживание коллектора не будет.

Так, выглядят готовые элементы коллектора. По этим трубам будут стекать сточные воды.

 В общей сложности в этом году в Нижнем Новгороде было отремонтировано полкилометра сети ливневой канализации и более 15 километров  коллектора было прочищено.

На участке около Ивановской башни с помощью техники рабочие убирают старые бетонные сегменты коллектора.

Всего на участке от Ивановской башни до переулка Кожевенный задействовано10 строителей. Чтобы завершить работы к дню города, рабочие трудятся в круглосуточном режиме без выходных. 

По словам начальника управления по благоустройству Виталия Ковалева, во время больших дождей на участке около Ивановской башни собирается очень большой поток воды, который проходит по коллектору. "Проблема в том, что коллектор, который был проложен тут ранее, уже практически утратил свою работоспособность. Начали образовываться провалы. Учитывая то, что уклон большой, а значит и большая скорость воды, это могло привести к большим промоинам и выносу грунта, - говорит Виталий Ковалев.-  Кстати, на сегодняшний день в Нижнем Новгороде более 300 километров сетей ливневой канализации. На сегодняшний почти 130 километров прочищены, обследованы. Они закреплены на постоянное обслуживание. Старт работам был дан в далеком 2007 году.  Сегодня сеть ливневой канализации, которая есть на основных магистралях, работает хорошо. Но не везде "ливневка" справляется с нагрузкой от воды. Сегодня, грунта, куда вода уходит естественным способом, остается все меньше и меньше, потому что город застраивается. На мой взгляд, развитие ливневой канализации должно двигаться в соответствии с развитием города. На сегодняшний день ни один новый объект не принимается без строительства определенного участка ливневой канализации. Благодаря этому достигается нормальный отвод воды."

Характеризуя "ливневках" в городе в целом Виталий Ковалев отметил, что на таких участках как микрорайон "Мещерское озеро" или "Гордеевский", коллектор в хорошем состоянии. Только вот нет выходов для воды. "Система там работает как накопительная емкость, поэтому необходимо строить очистные сооружения и водовыпуски. Сейчас на этих участках ведется проектирование очистных сооружений для выпуска накопленной воды в Волгу. Кроме того, в городе остается немало проблемных участков ливневой канализации. В основном такие участки в заречной части. Есть места, где "ливневка" вообще отсутствует: это и район Комсомольского шоссе, и участки в Автозаводском районе. Строительство новой "ливневки" - это дорогостоящее мероприятие, поэтому работы проходят не так оперативно как хотелось бы", - добавил Виталий Ковалев.

Новый коллектор на участке около Ивановской башни появится еще до дня города.

Кстати, по данным городского управления по благоустройству, всего в этом году было заменено почти 200 ветхих канализационных колодцев.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?