NewsRoom24 04 декабря 2016 09:38 16 +

Завершается строительство физкультурного комплекса при школе №30

29.08.2012 00:50
Завершается строительство физкультурного комплекса при школе №30
«Здесь можно будет проводить полноценные международные соревнования», - убежден глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.

 Сегодня глава города Олег Сорокин проверил, как идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, который возводится во дворе школы №30 Нижегородского района.

Напомним  ,первый камень в фундамент этого сооружения был заложен год назад. При закладке фундамента ФОКа строители вбили 349 двенадцатиметровых свай. Строительство идет строго по графику. Сейчас здание ФОКа уже возведено.

Через неделю начнутся отделочные работы. Сегодня в спортивном зале ФОКа рабочие выполняют кирпичную кладку.

 Согласно плану по периметру ФОКа будет проходить асфальтированная дорожка. На  улице около ФОКа разместится открытая асфальтированная баскетбольная площадка, размером 28х16. Всего в ФОКе будет 7 душевых и 7 раздевалок, 6 тренерских и одна судейская комната. В ФОКе будет не только спортивный, но и тренажерный зал. Около ФОКа высадят зеленые насаждения в виде липы мелколистной, сирени обыкновенной и спиреи калинолистной. Между школой и ФОКом будет открытый переход.

Как идет строительство ФОКа осмотрел глава города Олег Сорокин. Он высоко оценил качество работ, которые ведутся в ФОКе. 

В свою очередь генеральный директор подрядной организации Дмитрий Сладков отметил, что стоимость строительных работ составляет 102 млн рублей."Все работы идут по графику. Думаю, что  к ноябрю мы успеем закончить строительство. Это не гонка, это качественная работа. Мы стараемся, чтобы для  детей все было сделано удобно и комфортно. В ФОКе будет просторный спортивный зал с деревянным покрытием," - сказал Дмитрий Сладков.

"Особенность этого ФОКа в том, что здесь все сделано по стандартам проведения международных соревнований: отдельные комнаты для судей и тренеров, раздевалки, в которых одновременно могут готовиться к стартам несколько команд, много душевых. В ФОКе можно будет проводить полноценные международные соревнования по игровым видам спорта и по художественной гимнастике. В данном  виде соревнований очень важным показателем является высота потолков. В этом зале она составляет 15 метров. Мы взяли за основу европейский проект и, возможно, этот опыт возведения ФОКов мы распространим и на другие районы города", - рассказал Олег Сорокин.

Сейчас педагогический коллектив школы №30 переживает только за то, чтобы ФОК не превратился в долгострой. Глава города Олег Сорокин такую ситуацию исключает. "Чтобы объекты не превращались в долгострои, городская власть и застройщики должны ответственно подходить к их возведению. Пока за последние два года в городе не появилось ни одного долгостроя и думаю не появится", - сказал Олег Сорокин.

В свою очередь строители отметили, что сейчас единственной сложностью является установка двухметровой подпорной стенки, которую будут делать около ФОКа, чтобы весной от переизбытка воды не поплыл грунт.

Планируется закончить строительные работы в ноябре 2012 года.

Директор школы №30 Лора Антонова поблагодарила главу города за поддержку, которую он оказывает при строительстве объекта. "Олег Валентинович выполнил все, что обещал. Год назад мы начали стройку и идем точно по графику. В ноябре ФОК будет готов. Заниматься физкультурой и спортом в ФОКе смогут не только ученики школы №30, но и все жители близлежащих домов", -сказала Лора Леонидовна.

В школе №30 появления нового ФОКа с нетерпением ждет весь педагогический коллектив образовательного учреждения. Ведь состояние старого спортивного зала не позволяет полноценно проводить уроки физкультуры. Ежегодно на текущий ремонт спортивного зала из родительского комитета тратится более 50 тысяч рублей. Но зал требует капитального ремонта. Ведь эксплуатируют его на полную мощность несмотря на то, что школа работает в одну смену. Во второй половине дня в зале проходят секции по баскетболу, волейболу, стрельбе. Из-за загруженности зала последняя секция заканчивается в 21.00.

Единственной "изюминкой" спортивного зала является Швейцарское покрытие. По словам учителя физкультуры Валерия Мочалова, его сделали благодаря денежным  вложениям родителей школьников.

"Учителем физкультуры я работаю в школе №30 с 1999 года. Это здание 1967 года постройки. Ему уже больше 40 лет.  Объект требует больших капиталовложений. Изначально, это здание не было школой. Тут был военный госпиталь. Поэтому спортзал имеет размеры всего 10х20 метров.  Хотя по федеральному нормативу  площадь спортзала должна быть 12х24 метра. К сожалению, в таком маленьком спортивном зале может заниматься только один класс. С этого года по новым образовательным стандартам уроков физкультуры будет 3 часа в неделю. Как будем выкручиваться и проводить уроки, пока не знаю", - говорит учитель Валерий Мочалов.

Сегодня в этом спортивном зале от стен отлетает штукатурка. Вентиляционные решетки на потолке забиты пылью. Освещают спортивный зал обычные уличные лампы. Они не всегда исправно работают.

А в этом маленьком спортивном зале, который находится в подвале школы, уроки физкультуры проходят у ребятишек с 1 по 4 классы. Но тут не лучше, чем в зале, где занимаются старшеклассники. В этом спортивном зале низкие потолки и старые окна. Чтобы зал стал просторным, по словам учителя физкультуры, нужно поднимать трубы отопления наверх. "Но кто это будет делать и на какие средства?", - разводит руками педагог.

В школе №30 с нетерпением ждут, когда же появится новый ФОК. Не огорчает даже то, что спортивный комплекс строят без бассейна. Главное, что будет просторный спортивный зал. 

Через два дня ход строительства ФОКа при школе №30 осмотрел глава городской администрации Олег Кондрашов.

"По большому  счету ФОК при школе №30 –большой спортивный зал. На улице Донецкой располагается уже сформировавшийся район. В этом районе нет свободный площадок для строительства ФОКа, спортивные арены тут также отсутствуют. Безусловно, строительство такого спортивного зала очень важно для социальной обстановки в этом микрорайоне.  Строители взяли на себя повышенный обязательства и обещают достроить объект еще к 4 ноября текущего года. Отмечу, что этот большой спортивный зал будет предназначен для тренировки  наших нижегородских мужских и женских команд по флорболу. Нижний Новгород в этом виде спорта, который претендует на включение в  Олимпийскую программу, занимает очень хорошие  позиции. Нижегородцы неоднократно становились чемпионами Российской Федерации по этому виду спорта. На базе наших команд  формируется сборная России по флорболу. Поэтому мы должны поддержать этот вид спорта", - сказал Олег Кондрашов.

Как рассказал прораб Андрей Оленник 60 процентов работ уже выполнено. "Уже сделан фундамент, стены, частично сделаны инвентарные, судейские и душевые кабины на первом этаже. Сейчас активно проводим отделку второго этажа. Осталось покрасить стены, сделать подвесные потолки, подвести сантехнику и электрику", - говорит прораб. 

Сейчас на объекте работают около 70 человек. Но когда начнутся работы по монтажу сантехники и электрики, системы вентиляции количество рабочих возрастет до 300 человек.

Кстати, по расчетам строителей такой ФОК сможет ежедневно принимать более 200 человек. Строители считают, что если очень постараться, то можно завершить все работы к 4 ноября.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике